I pasti importanti iniziano sempre con l'aperitivo. Ma per prepararlo dobbiamo essere perfettamente attrezzati e riforniti di tutto il necessario.
- 1 shaker
- 1 mixer (bicchiere alto)
- 1 cucchiaio per mixer
- 1 bicchiere misurino per dosare i liquori
- bicchieri alti, stretti, cilindrici, per whisky, cocktail
- liquori secchi
- bicchieri a coppa per champagne
- aperitivi nei quali siano presenti fette di arancia o di limone
- olive o foglie di menta ecc..
- bicchieri grossi, senza stelo, corti e pesanti, per i "cobblers" e gli aperitivi lisci
- coppe napoleon per il cognac
- bicchieri con supporto metallico e manico per punch e bevande calde
- 1 sifone del seltz con relative bomboline
- pinze per il ghiaccio
- 1 secchiello per il ghiaccio
- colino
- spremilimone
- 1 bottiglia di vermouth bianco secco
- 1 bottiglia di vermouth rosso
- 1 bottiglia di vermouth amaro
- 1 bottiglia di cognac
- 1 bottiglia di whisky scozzese
- 1 bottiglia di rhum
- 1 bottiglia di wodka
- 1 bottiglia di gin
- 1 bottiglia di Grand Marnier
- 1 bottiglia di Cointreau
- liquori dolci a piacere (anisetta, cherry brandy, maraschino, crema di cacao, curacao, crema caffè, pippermint, ecc.)
- 1 bottiglietta di amaro Angostura
- 1 bottiglia di fernet
- 1 bottiglia di grappa
- Una serie di spezie da bar: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe di Caienna macinato finissimo, ecc.
Alcune regole da ricordare. Nell'indicare le dosi dei coktail si usa il termine parte e non grammi; questo è infatti il modo più giusto e corretto per indicare le proporzioni dei vari ingredienti fra di loro, indipendentemente dal numero delle persone per cui si devono preparare. Lo shaker non deve mai essere riempito (compresi i cubetti di ghiaccio) per più di 4/5; questo per permettere di amalgamare bene i vari ingredienti durante lo shakeraggio. Lo shaker si usa solo per i coktail preparati con succhi di frutta, panna liquida, uova e liquori. La soda e lo spumante non devono mai essere introdotti nello shaker o nel mixer, ma versati nei bicchieri. I coktail devono essere bevuti appena pronti, perchè la perfetta armonia di gusti e aromi non venga alterata.
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