23 settembre 2022

Bevande, drinks, coktails

 

I pasti importanti iniziano sempre con l'aperitivo. Ma per prepararlo dobbiamo essere perfettamente attrezzati e riforniti di tutto il necessario.

Vediamo cosa occorre avere nel bar: 
  • 1 shaker
  • 1 mixer (bicchiere alto)
  • 1 cucchiaio per mixer
  • 1 bicchiere misurino per dosare i liquori
  • bicchieri alti, stretti, cilindrici, per  whisky, cocktail
  • liquori secchi
  • bicchieri a coppa per champagne
  • aperitivi nei quali siano presenti fette di arancia o di limone
  • olive o foglie di menta ecc..
  • bicchieri grossi, senza stelo, corti e pesanti, per i "cobblers" e gli aperitivi lisci
  • coppe napoleon per il cognac
  • bicchieri con supporto metallico e manico per punch e bevande calde
  • 1 sifone del seltz con relative bomboline
  • pinze per il ghiaccio
  • 1 secchiello per il ghiaccio
  • colino
  • spremilimone
 Liquori ed aperitivi necessari come base: 
  • 1 bottiglia di vermouth bianco secco
  • 1 bottiglia di vermouth rosso
  • 1 bottiglia di vermouth amaro
  • 1 bottiglia di cognac
  • 1 bottiglia di whisky scozzese
  • 1 bottiglia di rhum
  • 1 bottiglia di wodka
  • 1 bottiglia di gin
  •  1 bottiglia di Grand Marnier
  • 1 bottiglia di Cointreau
  • liquori dolci a piacere (anisetta, cherry brandy, maraschino, crema di cacao, curacao, crema caffè, pippermint, ecc.)
  • 1 bottiglietta di amaro Angostura
  • 1 bottiglia di fernet
  • 1 bottiglia di grappa
 Spezie:
  •  Una serie di spezie da bar: cannella, noce moscata, chiodi di garofano, pepe di Caienna macinato finissimo, ecc.

Alcune regole da ricordare. Nell'indicare le dosi dei coktail si usa il termine parte e non grammi; questo è infatti il modo più giusto e corretto per indicare le proporzioni dei vari ingredienti fra di loro, indipendentemente dal numero delle persone per cui si devono preparare. Lo shaker non deve mai essere riempito (compresi i cubetti di ghiaccio) per più di 4/5; questo per permettere di amalgamare bene i vari ingredienti durante lo shakeraggio. Lo shaker si usa solo per i coktail preparati con succhi di frutta, panna liquida, uova e liquori. La soda e lo spumante non devono mai essere introdotti nello shaker o nel mixer, ma versati nei bicchieri. I coktail devono essere bevuti appena pronti, perchè la perfetta armonia di gusti e aromi non venga alterata.

 

 


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