17 dicembre 2022

3 Ricette di primi piatti: Fusilli ai fiori di zucca, Linguine mediterranee, Bucatini alle melanzane e funghi. Piatti veloci e gustosi

Ricette di primi piatti da realizzare in poco tempo. Bastano dai 30 ai 40 minuti per portare in tavola piatti gustosi e saporiti che faranno leccare i baffi a tutti i commensali. Di seguito proposta di tre preparazioni, i Fusilli ai fiori di zucca e le Linguine mediterranee e i Bucatini alle melanzane e funghi. Prepariamoli insieme...

 Fusilli ai fiori di zucca

Tempo di preparazione 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta formato fusilli
  • 3 peperoni gialli o arancione
  • 8 fiori di zucca
  • 2 zucchine
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • peperoncino
  • una piccola mozzarella
  • un ciuffo di basilico
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio
  • sale

 

Come si prepara

La Ricetta

  • Lavate tutte le verdure. Tagliate a pezzi i peperoni dopo aver eliminato picciolo, semi e nervature bianche. Riducete a bastoncini le zucchine e tagliate in 2 i fiori di zucca, dopo aver eliminato gambo e pistilli.
  • In una larga padella fate rosolare l'aglio con 4 cucchiai di olio. Quando sarà dorato, eliminatelo e fatevi sciogliere le acciughe su fuoco basso. Dopodiché aggiungetevi i peperoni, 5 minuti dopo le zucchine e dopo altri 5 minuti i fiori di zucca. Regolate di sale e fate cuocere a fuoco vivo per 15 minuti circa.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua salata, passatela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e scolatela al dente. Rovesciatela nella padella con le verdure, unite la mozzarella a dadini, il grana e un pizzico di peperoncino e fate saltare a fuoco vivo, mescolando delicatamente. Cospargete di basilico tritato e servite..


 

 

 

 

 

L'alternativa

 Linguine mediterranee

Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  •  350 g di pasta formato linguine
  • 4 grossi pomodori
  •  2 peperoni gialli
  • 300 g di olive grosse verdi
  • capperi sotto sale
  • 2 spicchi di aglio (facoltativi)
  • un ciuffo di basilico
  • peperoncino 
  • olio
  • sale

 

Come si prepara

La Ricetta

  • Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi ed eliminate i semi. Fate scaldare in una larga padella 6 cucchiai di olio. Unite l'aglio, se l'usate, e quando sarà dorato, eliminatelo; aggiungete i pomodori e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivo, finché sarà assorbita parte dell'acqua di vegetazione. Salate e unite 2-3 foglie di basilico.
  • Lavate i peperoni, tagliateli nel senso della lunghezza, eliminate picciolo, semi e nervature bianche e riduceteli a listarelle non troppo sottili. Fateli soffriggere int un'altra padella con 2 cucchiai di olio; poi aggiungeteli ai pomodori, Mescolate, unite i capperi, prima dissalati sotto l'acqua, le olive snocciolate e tagliate a fettine, e qualche foglia di basilico. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino. Cuocete per 8-10 minuti circa.
  • In una capace pentola cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Passatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura, scolatela e rovesciatela nella padella con le verdure.
  • Mescolate delicatamente e fate saltare su fiamma viva. Fuori dal fuoco profumate ancora con foglie di basilico e a piacere accompagnate con pecorino grattugiato.

 

 

 

 

 

 

 L'alternativa

Bucatini alle melanzane e funghi


Occorrenteper 4 persone:

  • 400 gr di bucatini
  • 400 gr di funghi porcini
  • due melanzane
  • una piantina di basilico
  • qualche foglia di salvia
  • un decilitro di olio
  • una noce di burro
  • una manciata di prezzemolo
  • sale
  • pep
  • una spruzzata di brandy
  • uno spicchio d'aglio

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Tagliate le melanzane a dadini e fatele saltare con l'olio fino a quando le vedrete leggermente appassite. 
  • Intanto pulite bene i funghi, tagliateli a fettine, poneteli in un tegame con aglio e burro, fateli insaporire, poi spruzzateli con il brandy. 
  • Unite i funghi alle melanzane, spolverizzate con abbondante pepe, basilico, prezzemolo e salvia. 
  • Mescolate tutto bene e fate cuocere per quindici minuti. 
  • Lessate intanto i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli in una terrina e conditeli con l'intingolo preparato.

 

Buon appetito...

 


 

 






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