Ricette di primi piatti da realizzare in poco tempo. Bastano dai 30 ai 40 minuti per portare in tavola piatti gustosi e saporiti che faranno leccare i baffi a tutti i commensali. Di seguito proposta di tre preparazioni, i Fusilli ai fiori di zucca e le Linguine mediterranee e i Bucatini alle melanzane e funghi. Prepariamoli insieme...
Fusilli ai fiori di zucca
Tempo di preparazione 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta formato fusilli
- 3 peperoni gialli o arancione
- 8 fiori di zucca
- 2 zucchine
- 2 spicchi di aglio
- 2 filetti di acciuga
- peperoncino
- una piccola mozzarella
- un ciuffo di basilico
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- olio
- sale
Come si prepara
La Ricetta
- Lavate tutte le verdure. Tagliate a pezzi i peperoni dopo aver eliminato picciolo, semi e nervature bianche. Riducete a bastoncini le zucchine e tagliate in 2 i fiori di zucca, dopo aver eliminato gambo e pistilli.
- In una larga padella fate rosolare l'aglio con 4 cucchiai di olio. Quando sarà dorato, eliminatelo e fatevi sciogliere le acciughe su fuoco basso. Dopodiché aggiungetevi i peperoni, 5 minuti dopo le zucchine e dopo altri 5 minuti i fiori di zucca. Regolate di sale e fate cuocere a fuoco vivo per 15 minuti circa.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, passatela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e scolatela al dente. Rovesciatela nella padella con le verdure, unite la mozzarella a dadini, il grana e un pizzico di peperoncino e fate saltare a fuoco vivo, mescolando delicatamente. Cospargete di basilico tritato e servite..
L'alternativa
Linguine mediterranee
Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta formato linguine
- 4 grossi pomodori
- 2 peperoni gialli
- 300 g di olive grosse verdi
- capperi sotto sale
- 2 spicchi di aglio (facoltativi)
- un ciuffo di basilico
- peperoncino
- olio
- sale
Come si prepara
La Ricetta
- Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi ed eliminate i semi. Fate scaldare in una larga padella 6 cucchiai di olio. Unite l'aglio, se l'usate, e quando sarà dorato, eliminatelo; aggiungete i pomodori e fateli cuocere per una decina di minuti a fuoco vivo, finché sarà assorbita parte dell'acqua di vegetazione. Salate e unite 2-3 foglie di basilico.
- Lavate i peperoni, tagliateli nel senso della lunghezza, eliminate picciolo, semi e nervature bianche e riduceteli a listarelle non troppo sottili. Fateli soffriggere int un'altra padella con 2 cucchiai di olio; poi aggiungeteli ai pomodori, Mescolate, unite i capperi, prima dissalati sotto l'acqua, le olive snocciolate e tagliate a fettine, e qualche foglia di basilico. Regolate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino. Cuocete per 8-10 minuti circa.
- In una capace pentola cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Passatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura, scolatela e rovesciatela nella padella con le verdure.
- Mescolate delicatamente e fate saltare su fiamma viva. Fuori dal fuoco profumate ancora con foglie di basilico e a piacere accompagnate con pecorino grattugiato.
L'alternativa
Bucatini alle melanzane e funghi
Occorrenteper 4 persone:
- 400 gr di bucatini
- 400 gr di funghi porcini
- due melanzane
- una piantina di basilico
- qualche foglia di salvia
- un decilitro di olio
- una noce di burro
- una manciata di prezzemolo
- sale
- pep
- una spruzzata di brandy
- uno spicchio d'aglio
Come si prepara
La Ricetta:
- Tagliate le melanzane a dadini e fatele saltare con l'olio fino a quando le vedrete leggermente appassite.
- Intanto pulite bene i funghi, tagliateli a fettine, poneteli in un tegame con aglio e burro, fateli insaporire, poi spruzzateli con il brandy.
- Unite i funghi alle melanzane, spolverizzate con abbondante pepe, basilico, prezzemolo e salvia.
- Mescolate tutto bene e fate cuocere per quindici minuti.
- Lessate intanto i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente, versateli in una terrina e conditeli con l'intingolo preparato.
Buon appetito...
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