25 dicembre 2022

3 Ricette di torte: Torta di more e ricotta,Torta ai frutti di bosco,Torta di pesche e ribes

Le torte sono i dolci per eccellenza, si adattano ad ogni occasione e sono utili per rallegrare le feste di grandi e piccini. Qui la proposta di tre ricette da realizzare. Prepariamole insieme...

Torta di more e ricotta

Una gustosa torta di more e ricotta. Tempo di preparazione circa 1 ora e 30 minuti. Tempo di cottura 1 ora e 15 minuti. Calorie a porzione circa 419.

Gli ingredienti sono per 12 porzioni: 

Impasto base:

  • 200 g di farina
  • 50 g di fecola per dolci
  • 1 confezione di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero
  • 125 g di margarina

 Il ripieno:

  • 125 g di margarina morbida
  • 200 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 confezione di zucchero vanigliato
  • 4 uova
  • 60 g di fecola per dolci
  • 1 kg di ricotta magra
  • 150 g di more fresche
  • 1 cucchiaino di zucchero in polvere

 

Come si prepara: 

  1.  Mischia in una ciotola la farina, il lievito e la fecola. Aggiungi l'uovo, lo zucchero e la margarina. Per amalgamarli bene, lavora tutto prima con l'impastatrice a bassa velocità, (se non ce l'hai non fa nulla usa semplicemente le mani), poi con le mani fino rendere liscio l'impasto. Fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Stendi l'impasto su una teglia oliata di 26 cm di diametro, coprendo anche i margini.
  3. Per il ripieno: mescola velocemente la margarina con lo zucchero, la buccia di limone e lo zucchero vanigliato. Aggiungi i tuorli. Setaccia l'amido sull'impasto e mescola ancora per qualche minuto. Aggiungi poi la ricotta e mischia bene. Monta gli albumi a neve e aggiungili all'impasto di ricotta. Infine, unisci anche le more.
  4. Stendi il ripieno sulla base e rendi lo strato liscio. Cuoci in forno a 175°C (secondo ripiano in basso) per circa 75 minuti. Spegni il forno, aprilo leggermente e lascia intiepidire il dolce al suo interno; poi tiralo fuori e lascialo freddare completamente.
  5. Al momento di servire in tavola, spolvera la torta con lo zucchero a velo.

 

Buon appetito....

 Torta ai frutti di bosco

Una base di pan di Spagna già pronta, mascarpone, frutti di bosco, zucchero e caffè per preparare una gustosa "Torta ai frutti di bosco".

Ingredienti per 4 persone:

  • Una confezione di Pan di Spagna;
  • 300 g di mascarpone;
  • 300 g di frutti di bosco;
  • 150 g di zucchero;
  • 3 uova;
  • 4 cucchiaini di caffè;
  • 1 bicchierino di Cognac;
  • cannella in polvere.

 

Come si prepara:

  1. Pulite delicatamente i frutti di bosco, asciugateli con carta da cucina e stendeteli sul piano di lavoro.
  2. In una ciotola lavorate con un cicchiaio di legno i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema piuttosto morbida.
  3. Aggiungete il Cognac e quindi il mascarpone alternandolo al caffè e aggiungendolo a cucchiaiate. Continuate sempre a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e ben compatto.
  4. Facendo molta attenzione, tagliate il Pan di Spagna in due dischi.
  5. Tenete da parte acluni frutti di bosco che utilizzerete per la decorazione e mettete gli altri nella crema preparata. Amalgamate con delicatezza tutti gli ingredienti.
  6. Cospargete il composto di crema e frutti di bosco sul disco di Pan di Spagna, coprendolo in modo uniforme. Appoggiatevi sopra il secondo disco.
  7. Con la crema rimanente riempite una sacca per dolci e distribuitela sulla superficie del Pan di Spagna, fino ad ottenere uno strato di circa 2 cm.
  8. Decorate appoggiando sulla crema i frutti di bosco, secondo la vostra fantasia. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Buon appetito...

Torta di pesche e ribes

Un dolce facile, veloce e fresco, da realizzare in circa 30 minuti, questa torta di pesche e ribes.

Ingredienti per 8 persone: 

  • 250 g di farina
  • 6 uova
  • 7 cucchiai di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaini di semi di vaniglia
  • 1,5 dl di panna fresca
  • 100 g di yogurt greco alla panna
  • 3 pesche mature
  • 1 vaschetta di ribes rosso
  • zucchero a velo
  • sale

 

Come si prepara: 

  • Montate il burro in una terrina con le fruste elettriche insieme a 3 cucchiai di zucchero e a un pizzico di sale; aggiungete la metà dei semi di vaniglia e incorporate prima 4 uova e poi la farina, continuando a montare con le fruste finchè l'impasto risulterà liscio e omogeneo. Versatelo in uno stampo da crostata di 28 cm di diametro foderato con carta da forno imburrata e livellate la superficie con una paletta.
  • Aprite le pesche a metà, snocciolatele e tagliatele a spicchi sottili; distribuiteli sul dolce e cospargeteli con i ribes sgranati, tenendo da parte 3 grappolini per la decorazione.
  • Sbattete le uova rimaste con 2 cucchiai di zucchero, la panna, lo yogurt e il resto della vaniglia e versatele sulla frutta; cospargete tutto con lo zucchero rimasto e infornate a 180°C per 45 minuti
  • Sformate la torta quando è fredda, cospagetela con lo zucchero a velo, decoratela con i rametti di ribes rimasti e servite.

Un consiglio: In alternativa alla copertura di zucchero a velo, potete spennellare la torta con un velo di confettura di albicocche, scaldata leggermente e resa fluida con l'aggiunta di un po' di succo di limone.

 

Buon appetito...


 

 

 

 

 

 

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