Le torte sono i dolci per eccellenza, si adattano ad ogni occasione e sono utili per rallegrare le feste di grandi e piccini. Qui la proposta di tre ricette da realizzare. Prepariamole insieme...
Torta di more e ricotta
Una gustosa torta di more e ricotta. Tempo di preparazione circa 1 ora e 30 minuti. Tempo di cottura 1 ora e 15 minuti. Calorie a porzione circa 419.
Gli ingredienti sono per 12 porzioni:
Impasto base:
- 200 g di farina
- 50 g di fecola per dolci
- 1 confezione di lievito per dolci
- 1 uovo
- 60 g di zucchero
- 125 g di margarina
Il ripieno:
- 125 g di margarina morbida
- 200 g di zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- 1 confezione di zucchero vanigliato
- 4 uova
- 60 g di fecola per dolci
- 1 kg di ricotta magra
- 150 g di more fresche
- 1 cucchiaino di zucchero in polvere
Come si prepara:
- Mischia in una ciotola la farina, il lievito e la fecola. Aggiungi l'uovo, lo zucchero e la margarina. Per amalgamarli bene, lavora tutto prima con l'impastatrice a bassa velocità, (se non ce l'hai non fa nulla usa semplicemente le mani), poi con le mani fino rendere liscio l'impasto. Fai riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
- Stendi l'impasto su una teglia oliata di 26 cm di diametro, coprendo anche i margini.
- Per il ripieno: mescola velocemente la margarina con lo zucchero, la buccia di limone e lo zucchero vanigliato. Aggiungi i tuorli. Setaccia l'amido sull'impasto e mescola ancora per qualche minuto. Aggiungi poi la ricotta e mischia bene. Monta gli albumi a neve e aggiungili all'impasto di ricotta. Infine, unisci anche le more.
- Stendi il ripieno sulla base e rendi lo strato liscio. Cuoci in forno a 175°C (secondo ripiano in basso) per circa 75 minuti. Spegni il forno, aprilo leggermente e lascia intiepidire il dolce al suo interno; poi tiralo fuori e lascialo freddare completamente.
- Al momento di servire in tavola, spolvera la torta con lo zucchero a velo.
Buon appetito....
Torta ai frutti di bosco
Una base di pan di Spagna già pronta, mascarpone, frutti di bosco, zucchero e caffè per preparare una gustosa "Torta ai frutti di bosco".
Ingredienti per 4 persone:
- Una confezione di Pan di Spagna;
- 300 g di mascarpone;
- 300 g di frutti di bosco;
- 150 g di zucchero;
- 3 uova;
- 4 cucchiaini di caffè;
- 1 bicchierino di Cognac;
- cannella in polvere.
Come si prepara:
- Pulite delicatamente i frutti di bosco, asciugateli con carta da cucina e stendeteli sul piano di lavoro.
- In una ciotola lavorate con un cicchiaio di legno i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema piuttosto morbida.
- Aggiungete il Cognac e quindi il mascarpone alternandolo al caffè e aggiungendolo a cucchiaiate. Continuate sempre a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e ben compatto.
- Facendo molta attenzione, tagliate il Pan di Spagna in due dischi.
- Tenete da parte acluni frutti di bosco che utilizzerete per la decorazione e mettete gli altri nella crema preparata. Amalgamate con delicatezza tutti gli ingredienti.
- Cospargete il composto di crema e frutti di bosco sul disco di Pan di Spagna, coprendolo in modo uniforme. Appoggiatevi sopra il secondo disco.
- Con la crema rimanente riempite una sacca per dolci e distribuitela sulla superficie del Pan di Spagna, fino ad ottenere uno strato di circa 2 cm.
- Decorate appoggiando sulla crema i frutti di bosco, secondo la vostra fantasia. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
Buon appetito...
Torta di pesche e ribes
Un dolce facile, veloce e fresco, da realizzare in circa 30 minuti, questa torta di pesche e ribes.
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g di farina
- 6 uova
- 7 cucchiai di zucchero
- 150 g di burro
- 1 cucchiaini di semi di vaniglia
- 1,5 dl di panna fresca
- 100 g di yogurt greco alla panna
- 3 pesche mature
- 1 vaschetta di ribes rosso
- zucchero a velo
- sale
Come si prepara:
- Montate il burro in una terrina con le fruste elettriche insieme a 3 cucchiai di zucchero e a un pizzico di sale; aggiungete la metà dei semi di vaniglia e incorporate prima 4 uova e poi la farina, continuando a montare con le fruste finchè l'impasto risulterà liscio e omogeneo. Versatelo in uno stampo da crostata di 28 cm di diametro foderato con carta da forno imburrata e livellate la superficie con una paletta.
- Aprite le pesche a metà, snocciolatele e tagliatele a spicchi sottili; distribuiteli sul dolce e cospargeteli con i ribes sgranati, tenendo da parte 3 grappolini per la decorazione.
- Sbattete le uova rimaste con 2 cucchiai di zucchero, la panna, lo yogurt e il resto della vaniglia e versatele sulla frutta; cospargete tutto con lo zucchero rimasto e infornate a 180°C per 45 minuti
- Sformate la torta quando è fredda, cospagetela con lo zucchero a velo, decoratela con i rametti di ribes rimasti e servite.
Un consiglio: In alternativa alla copertura di zucchero a velo, potete spennellare la torta con un velo di confettura di albicocche, scaldata leggermente e resa fluida con l'aggiunta di un po' di succo di limone.
Buon appetito...
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