29 dicembre 2022

5 ricette per preparare i Plum Cake

Raccolta di ricette per preparare morbidi plum-cake da servire per merenda, una fetta accompagnata da té o caffè o latte, è l'ideale per un pasto sano e genuino. Nel post la proposta per realizzare 5 plum-cake: Il plum cake al cioccolato, Plum-cake alla nutella, Plum-cake marmorizzato, Plum-cake light, Plum-Cake all'arancia. Prepariamoli insieme...

Il plum cake al cioccolato

Un morbidissimo plum-cake nella versione al cioccolato, una vera e propria golosità per grandi e piccini.  

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 100 g di farina per dolci
  • 100 g di burro a temperatura ambiente + 20 per lo stampo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 20 g di farina di mandorle
  • 1 presa di lievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiai di rum
Utensili: uno stampo per plum-cake. 
 
 
 
 
Come si prepara
La Ricetta:
  1. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti. Tagliate il burro a dadini.
  2. Grattugiate gli 80 g di cioccolato fondente e metteteli in una terrina.
  3. In un'altra terrina, versate i 100 g di burro tagliato a dadini e i 100 g di zucchero a velo. Mescolate fino a che il composto sia cremoso. Incorporate 1 uovo e poi i 20 g di farina d mandorle, amalgamando bene.
  4. Versate a pioggia i 100 g di farina e poi incorporate il secondo uovo, continuando a mescolare.
  5. Aggiungete la presa di lievito in polvere, il cucchiaio di cacao amaro e gli 80 g di cioccolato fondente grattugiato. Mescolate bene.
  6. Imburrate lo stampo, Versate l'impasto nello stampo. Infornate e abbassate la temperatura a 180°C per circa 40 minuti. Una volta tolto il dolce dal forno, bagnate il plum-cake con 2 cucchiai di rum e aspettate 10 minuti prima di sformarlo e di farlo raffreddare.
Nota: questo dolce è delizioso consumato tiepido. Potete servirlo con una crema inglese profumata al caffè o anche con un gelato alla vaniglia. Gustatelo accompagnato da un buon caffè o da un cioccolato viennese.
 
 
Buon appetito...
 

 Plum-cake alla nutella

 

Ingredienti per 1 plum-cake

  • 250 g di farina per dolci
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 g di zucchero di canna
  • 80 g di farina di mandorle
  • 60 g di nocciole tritate grossolanamente
  • 100 gr di nutella
  • 100 gr di yogurt naturale
  • zucchero a velo 

 

Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Imburrate e infarinate leggermente uno stampo.
  2. Versate in una terrina i 250 g di farina e 1/2 bustina di lievito in polvere e mescolate bene con un cucchiaio.
  3. Aggiungete gli 80 g di farina di mandorle e i 60 gr di nocciole tritate e mescolate
  4. In un'altra terrina rompete le 2 uova, aggiungete gli 80 g di di zucchero di canna e battete energicamente con una frusta. Versate questo composto in quello precedente. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
  5. Incorporate i 100 g di yogurt e la nutella e amalgamate bene l'impasto
  6. Versate nello stampo e infornate per 35 minuti circa. A cottura ultimata, sformate, fate raffreddare e spolverizzate con abbondante zucchero a velo utilizzando un passino sottile.
Nota: se non avete la nutella, potete far sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente e aggiungerlo all'impasto. In alternativa, potete incorporare del cioccolato al latte dopo averlo ridotto in scaglie con una grattugia a fori larghi.
 
Buon appetito...
 

Plum cake marmorizzato

Un plum cake di due colori, per dare più sapore alla vostra colazione.

Ingredienti per 12 persone:

  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 2,5 dl di latte
  • 30 g di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • sale
  • 20 g di burro e 30 g di pangrattato per ungere e infarinare lo stampo.

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con una frusta o una forchetta
  2. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale e unitela al composto, aggiungete le uova e da ultimo anche il latte.
  3. Lavorate per qualche minuto l’impasto con un cucchiaio  e dividetelo in 2 parti
  4. A una parte di impasto aggiungete il cacao setacciato, mescolando a fondo per amalgamarlo perfettamente.
  5. Tenete da parte i due composti (scuro e chiaro)
  6. Accendete il forno a 180°C, ungete di burro uno stampo da plum cake, spolverizzatelo di pangrattato e versatevi la parte di composto chiara poi, poco per volta, aggiungete anche quella al cacao.
  7. Fate passare con delicatezza i rebbi di una forchetta, con movimento a spirale dall’alto verso il basso, attraverso i due strati di pasta per ottenere l’effetto marmorizzato; infornate il plum cake e cuocete per circa 40 minuti.

Buon appetito...

Plum cake light

Un dolce semplicissimo da realizzare questo plum cake light. Ideale per la colazione. Preparato con amido di mais è adatto anche per chi soffre di celiachia, mentre chi è intollerante al lievito può sostituirlo con una presa di bicarbonato.

Ingredienti per  4 persone: 

  • 2 uova
  • 20 g di stevia
  • 125 g di farina semintegrale
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 125 g di yogurt magro naturale
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di uvetta (ammollata e ben strizzata)

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  1. Preriscalda il forno a 180°C. Sbatti per alcuni minuti 2 uova con 20 g di stevia fino ad ottenere un composto spumoso. Unisci, poco alla volta, 125 g di farina semintegrale senza creare grumi.
  2. Sciogli 1 bustina di lievito per dolci in 125 g di yogurt magro naturale mescolando bene e amalgamalo al composto con la farina. Versa 2 cucchiai di olio di oliva e mescola bene. Termina con 1 cucchiaio  di uvetta ammollata e ben strizzata.
  3. Versa il mix in una teglia coperta con carta da forno (oppure in una di silicone, senza ungerla) inforna per 30-40 minuti. Servi la torta fredda.

 

Buon appetito...
 

Plum-Cake all'arancia

Tra i dolci più accreditati c'è sempre un plum-cake. Quello che vi presento in questa ricetta è un plum-cake al gusto di arancia. Arance spremute e fialetta di essenza all'arancia daranno un sapore davvero squisito alla nostra ricetta. Gli ingredienti sono dati per 4 persone.

Ingredienti:

  • 150 g burro più quello per ungere
  • 150 g di zucchero al velo
  • 2 uova
  • 2 arance
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • 150 g di farina più quella per infarinare
  • 1 pizzico di sale.

 

Come si prepara

La Ricetta 

  • Mettete il burro (che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente per un paio di ore) in una terrina e lavoratelo con una spatola fino a che diventerà cremoso. Unitevi lo zucchero al velo a cucchiaiate passandolo preferibilmente attraverso un setaccino, affinchè resti più polveroso.
  • Quando avrete aggiunto tutto lo zucchero incorporate le uova che avrete in precedenza sbattuto in una ciotola. Dopodichè aggiungete la scorza grattugiata dell'arancia, il sale, l'essenza di vaniglia, la farina e il lievito.
  • Mescolate bene e a lungo. Ungete di burro uno stampo da plum-cake e spolverizzatelo di farina, scuotendolo per eliminarne l'eccesso. Sbucciate le arance, poi pelate anche gli spicchi. Versate nello stampo un terzo del composto preparato, adagiatevi sopra la metà degli spicchi, coprite con un altro terzo di pasta e gli spicchi rimasti.
  • Terminate con l'ultima porzione di pasta che livellerete bene. Coprite il dolce e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Accendete il forno a 180°C, introducetevi il plum-cake e fatelo cuocere per circa 1 ora e 10 minuti.
  • Lasciate raffreddare il dolce nello stampo prima di sformarlo.

Buon appetito...

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

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