30 dicembre 2022

6 Ricette di contorni e verdure

Raccolta di 6 ricette per preparare sfiziosi contorni. Le proposte che trovate in questo post sono di facile e veloce realizzazione. Di seguito: Fagiolini e patate novelle al pesto, Spinaci al burro e parmigiano,  Frittelle di mais, Cardi alla panna, Macedonia di verdure, Ceci agli aromi. Preparaimoli insieme...

 Fagiolini e patate novelle al pesto


Patate novelle, fagiolini e pinoli per un contorno unico. I fagiolini e patate novelle al pesto saranno un ottimo accompagnamento ad un secondo di carne o di pesce.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di patatine novelle lessate
  • 50 g di pinoli
  • 250 g di fagiolini lessati
  • 220 g di basilico fresco
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 100 g di pecorino o grana grattugiato
  • 200 ml di olio di oliva 
  • sale 
  • pepe nero macinato

Come si prepara
La Ricetta
  1. Preparate il pesto, sciacquando il basilico, asciugatelo bene e staccate le foglie. Pelate gli spicchi di aglio.
  2. Mettete nel frullatore le foglie di basilico, gli spicchi d'aglio e i pinoli e centrifugateli in modo da ottenere una crema liscia e omogenea
  3. Trasferite il composto in una terrina e incorporate il formaggio grattugiato. Se avete fretta, potete anche mescolare il formaggio direttamente nel frullatore.
  4. Unite l'olio a filo e continuate a frullare a bassa velocità finchè lo avrete amalgamato perfettamente. Aggiungete sale e pepe a vostro piacimento.
  5. Riunite in un'insalatiera capiente le patate e i fagiolini, aggiungete il pesto, mescolate e servite in tavola.

 

Buon appetito...

Spinaci al burro e parmigiano

Ingredienti per 10-12 persone

  • 2 kg e 1/2 di spinaci
  • 80 g di pancetta magra
  • 1/4 di cipolla
  • 80 g d burro
  • 30 g di olio
  • 2 spicchi di aglio
  • 60 g di uva sultanina
  • 50 g di parmigiano
  • sale e pepe 


Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Mondare gli spinaci e lavarli molto bene in più acque. A parte, in una casseruola, far soffriggere con 30 g di burro e l'olio, la cipolla tagliata a fettine, la pancetta a dadini e gli spicchi di aglio pestati.
  2. Quando la rosolatura è a buon punto, aggiungere gli spinaci e farli cuocere coperti. A cottura ultimata, travasare gli spinaci in un tegame e, a fuoco basso, salarli e peparli e insaporirli con il rimanente burro e il parmigiano grattugiato.
  3. Unire l'uvetta in precedenza lavata e ben ammollata in acqua tiepida, far cuocere ancora per pochi minuti e servire ben caldi.

 

Buon appetito....

 Frittelle di mais

Queste frittelle di mais sono gustosissime, per ottenerle leggere, la pasta deve essere molto liscia perciò non aumentate le dosi di farina.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 2 pannocchie di granoturco fresche
  • 2 cipolline novelle tritate finemente
  • 2 cucchiai d coriandolo tritato finemente
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 2 cucchiaini di pepe verde fresco in grani, sbriciolato
  • 2 cucchiai di Maizena
  • 2 uova sbattute
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • olio di semi per fritture
  • salsa asiatica in bottiglia o preparata in casa. 


Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Eliminate le foglie delle pannocchie e sgranatele con un coltello ben affilato. Mettete i chicchi di mais in una terrina.
  2. Unite ai chicchi di mais le cipolline, il coriandolo, l'aglio, il pepe verde, la Maizena, le uova e lo zucchero. Mescolate vigorosamente con un cucchiaio di legno.
  3. Scaldate l'olio in una casseruola sulla fiamma moderata. Quando l'olio sarà ben caldo, versatevi piccole quantità del composto e modellatele con un cucchiaio. Fate dorare le frittelle, giratele e cuocetele ancora per 30 secondi.
  4. Servite in tavola le frittelle ben calde, accompagnate dalla salsa asiatica.

 

Buon appetito...

 Cardi alla panna

Ingredienti per 10-12 persone

  • 2 kg e 1/2 di cardi
  • 60 g di burro
  • 1/2 litro di panna
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • sale
Come si prepara
La Ricetta
  1. Mondare i cardi, tagliarli a pezzi e lessarli. A cottura ultimata scolarli e insaporirli con 30 g di burro; salare, unire la panna, mescolare bene e versare in una pirofila unta con 10 g di burro.
  2. Condire con il rimanente burro, spolverizzare con il parmigiano grattugiato e passare in forno caldo a 150° per una decina di minuti.
  3. A gratinatura avvenuta togliere dal forno e servire direttamente nella teglia di cottura.

 

Buon appetito...

Macedonia di verdure

Ottima questa macedonia di verdure da servire come contorno ad un secondo piatto.

Cosa occorre:

  • 2 patate
  • 4 carote
  • 1 sedano di Verona
  • 1 cavolfiore
  • 200 gr di fagiolini
  • 60 gr di burro
  • 1/4 di latte
  • 25 gr di farina
  • 20 gr di panna
  • sale e pepe

Preparazione:

Cuocere separatamente le verdure, tagliare a dadini patate, carote, sedano, dividere in capolini il cavolfiore e a pezzetti i fagiolini. Mescolare il tutto in un'insalatiera dopo aver condito con 40 gr di burro fuso, sale, pepe.

Una variante di questa macedonia: potrà essere condita con una salsa ottenuta preparando una besciamella con 20 gr di burro, la farina, il latte e la panna.

 

Buon appetito...

 Ceci agli aromi