29 dicembre 2022

Biscotti per tutti i gusti, ricette dolci: Biscotti mandorle e marmellata, Biscotti alle mele, Biscotti al té verde, Biscotti al cioccolato e noci

Raccolta di ricette di biscotti da assaporare in ogni occasione ma, soprattutto all'ora del té. Piccoli dolci che sono delle vere e proprie golosità. Trovate qui la proposta per realizzare i Biscotti mandorle e marmellata, Biscotti alle mele, Biscotti al té verde, Biscotti al cioccolato e noci (freddi). Prepariamoli insieme...

Biscotti mandorle e marmellata

Buonissimi questi biscotti mandorle e marmellata da servire senz'altro per una pausa caffè o per l'ora del té. Per renderli ancora più caserecci possiamo preparare da noi anche la confettura che andremo ad utilizzare, sia essa di lamponi o di fragole. 

Prepariamo così la confettura:  

Per preparare la confettura occorrono

  • 800 g di lamponi 
  • 400 g di zucchero semolato
  • 1 presa di cannella in polvere
  • succo di limone.

Come si prepara

  1. Lavate i lamponi, asciugateli e schiacciateli con un cucchiaio di legno.
  2. Unite lo zucchero e il succo di limone e lasciate macerare qualche ora.
  3. Trasferite in una larga padella e portate a ebollizione. Al primo bollore abbassate la fiamma e proseguite per 15 min mescolando. 
  4. Togliete dal fuoco, aggiungete la cannalla e amalgamate. 
  5. Eliminate la schiuma formata in superficie, mettete nei barattoli sterilizzati ancora calda, capovolgeteli e fate raffreddare.

Tempo di preparazione: 35 minuti

Ingredienti per 30 biscotti:

  • 240 g di farina
  • 80 g di mandorle macinate
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 3 tuorli
  • 125 g di burro morbido
  • farina q.b. per il piano di lavoro
  • 3 cucchiai di confettura di lampone o fragole
  • zucchero


Come si prepara

La Ricetta:

  • Setacciate la farina in una ciotola capiente per evitare la formazione di grumi nelle lavorazioni successive. Incorporate le mandorle tritate, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i tuorli. Unite il burro a fiocchi e lavorate velocemente 1'impasto. Copritelo e mettete in fresco per 1 ora.
  • Scaldate il forno a 200°C.Riprendete la pasta, infarinate il piano di lavoro e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 3 mm.
  • Con una formina tonda di circa 3 cm di diametro ritagliate 60 dischi. Con un'altra formina, più piccola, circa 1 cm, ritagliate il centro di metà dei biscotti, formando così un anello.
  • Accomodate anelli e dischi in una teglia foderata con carta da forno e dorate i biscotti per circa 10 minuti al centro del forno.
  • Nel frattempo passate la confettura attraverso un colino. Distribuite sufficiente zucchero in un piatto e sfornate i biscotti.
  • Passate il lato superiore degli anelli appena sfornati nello zucchero e premete lievemente. Spalmate i dischi di confettura e coprite con gli anelli. Premete lievemente e lasciate raffreddare.

 

Buon appetito...

Biscotti alle mele

Per preparare i biscotti alle mele ci occorrono le mele secche, per effettuare questa operazione potete utilizzare un semplice forno da cucina ma è necessario usare qualche accortezza.

Procedete così

  1. Sbucciate le mele e tagliatele a fette poi immergetele in una soluzione di acqua e limone, per evitare che anneriscano. 
  2. Disponete le mele sul vassoio più basso del forno, preriscaldato a 70°C. 
  3. Dopo quattro ore girate le fette e lasciatele essiccare per altre due ore. 
  4. Quindi controllate lo stato della disidratazione fino a che le mele non siano completamente secche anche al centro. 
  5. La lavorazione può durare anche 8 ore.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 26 biscotti

  • 50 g di mele secche ad anelli
  • 20 g di gelatina o di confettura di mele
  • 1/3 di mela
  • 1/2 cucchiaini di cannella in polvere 
  • 1 presa di noce moscata grattugiata
  • 1 presa di sale
  • 80 g di burro morbido
  • 60 g di zucchero greggio semolato
  • 1 tuorlo
  • 150 g di farina
  • 1/2 di cucchiaino di lievito

Per la glassa:

  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • Calvados o succo di mela

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  •  Tenete da parte 2 anelli di mela per guarnire. Tagliate gli altri a dadini e poneteli in una ciotola capiente.
  • Amalgamate alla gelatina e unite la mela grattugiata; aromatizzate con le spezie e il sale e mescolate.
  • In un'altra ciotola lavorate il burro finché diviene spumoso con un cucchiaio, incorporatevi lo zucchero e il tuorlo e mescolate brevemente.
  • Unite il composto di mele e poi la farina e il lievito, e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Scaldate il forno a 180°C. Dividete l'impasto in 26 porzioni, formate delle palline e mettetele in una teglia foderata di carta da forno, ben distanziate.
  • Appoggiate un po' di carta da forno sulle palline e schiacciatele con un bicchiere fino a ottenere dei dischi di 6 cm di diametro.
  • Cuocete i biscotti nella parte inferiore del forno per circa 12 minuti, poi lasciateli raffreddare.
  • Aggiungete il Calvados allo zucchero a velo, quanto basta per ottenere una glassa densa. Versatelo in un conetto di carta da forno e spruzzatelo sui biscotti formando una griglia.
  • Tagliate gli anelli di mela rimasti a bastoncini, dopo averli brevemente ammollati in poca acqua e decorate con essi i biscotti.

 

Buon appetito...

Biscotti al té verde

A proposito del tè verde c'è da sapere che:  Il té verde Matcha fa parte della produzione dei té verde che viene fatta in Giappone, dove vengono coltivate pregiate qualità. Viene anche chiamato "té d'ombra", perché i coltivatori giapponesi lo fanno crescere nell'oscurità (metodo Kabuse). Le varietà così coltivate sono più ricche di vitamine, clorofilla e sali minerali e assumono un sapore erbaceo molto caratteristico. Prepariamoli insieme...

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 8 persone:

  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 100 g di tè verde Matcha, in foglie
  • 200 g di farina 00
  • 8 g di lievito in polvere

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  •  Scaldate l'acqua in un pentolino e preparate il te verde in foglie, lasciate riposare 1 minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Versatelo in una brocca passandolo attraverso un colino per eliminare le foglie e lasciate raffreddare.
  • In una terrina montate con una frusta il burro a pezzetti lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato e a quello di canna.
  • Unite le uova, 10 ml d'acqua e la vaniglia in polvere e amalgamate nuovamente per incorporare i sapori.
  • Mescolate bene sostituendo il cucchiaio con una frusta, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  • Aggiungete il te verde a filo continuando a mescolare.
  • Aggiungete anche farina e lievito e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto.
  • Distribuite, con una sac-à-poche, l'impasto a ciuffetti sulla placca del forno foderata con l'apposita carta. Ponete la placca in forno preriscaldato a 170° C e cuocete per 8 minuti.
  • Lasciate raffreddare e servite.


 Buon appetito...

Biscotti cioccolato e noci


Tempo di  preparazione: 2 ore 15 minuti

Ingredienti per 24 biscotti:

  • 125 g di burro
  • 3 cucchiai di sciroppo di glucosio
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 60 g di noci
  • 30 g di ciliegie o mirtilli rossi secchi
  • 60 g di uvetta
  • 100 g di biscotti digestivi o biscotti secchi al burro
  • cacao amaro


Come si prepara

La Ricetta

  • Mettete il burro tagliato a tocchetti, lo sciroppo e il cioccolato spezzettato in una ciotola resistente al calore.
  • Ponetela a bagnomaria, fuoco lento, e fate sciogliere tutto lentamente, mescolando spesso.
  •  Togliete la ciotola dal bagnomaria e unite le noci intere, le ciliegie e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
  • In un piatto, utilizzando un batticarne, rompete i biscotti in pezzi piuttosto grandi (dovete ottenere un composto granuloso, non farinoso).
  • Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per qualche minuto per incorporare il composto secco al cioccolato.
  • Dopo aver amalgamato bene il tutto trasferite l'impasto in uno stampo basso (o una tortiera) di circa 20x30 cm, rivestito di carta oleata, e distribuitelo in modo omogeneo. Mettete in frigo a rassodare per circa 2 ore.
  • Riprendete l'impasto dal frigorifero e tagliatelo in 24 quadratini utilizzando un coltello bagnato; toglieteli dallo stampo.
  • Spolverate con il cacao amaro e serviteli freddi.

 

E se vogliamo preparare i biscotti digestive ecco a voi la ricetta:

Per preparare i biscotti digestive occorrono: 

  • 150 g di farina integrale
  • 180 g di burro
  • 150 g di crusca d'avena
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • sale. 

Come si prepara

La Ricetta

  • In una ciotola setacciate la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale. 
  • Aggiungete il burro e lavorate fino a ottenere un composto granuloso, unite la crusca d'avena, lo zucchero, l'uovo, date alla pasta la forma di un disco, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 min.
  • Stendete la pasta su una spianatoia spolverizzata di crusca d'avena fino a uno spessore di 5 mm, ritagliate i biscotti. Trasferite su una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno, cuocete a 190°C per 15 min.

 

Buon appetito... 








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