Biscotti mandorle e marmellata
Buonissimi questi biscotti mandorle e marmellata da servire senz'altro per una pausa caffè o per l'ora del té. Per renderli ancora più caserecci possiamo preparare da noi anche la confettura che andremo ad utilizzare, sia essa di lamponi o di fragole.
Prepariamo così la confettura:
Per preparare la confettura occorrono:
- 800 g di lamponi
- 400 g di zucchero semolato
- 1 presa di cannella in polvere
- succo di limone.
Come si prepara
- Lavate i lamponi, asciugateli e schiacciateli con un cucchiaio di legno.
- Unite lo zucchero e il succo di limone e lasciate macerare qualche ora.
- Trasferite in una larga padella e portate a ebollizione. Al primo bollore abbassate la fiamma e proseguite per 15 min mescolando.
- Togliete dal fuoco, aggiungete la cannalla e amalgamate.
- Eliminate la schiuma formata in superficie, mettete nei barattoli sterilizzati ancora calda, capovolgeteli e fate raffreddare.
Tempo di preparazione: 35 minuti
Ingredienti per 30 biscotti:
- 240 g di farina
- 80 g di mandorle macinate
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 3 tuorli
- 125 g di burro morbido
- farina q.b. per il piano di lavoro
- 3 cucchiai di confettura di lampone o fragole
- zucchero
Come si prepara
La Ricetta:
- Setacciate la farina in una ciotola capiente per evitare la formazione di grumi nelle lavorazioni successive. Incorporate le mandorle tritate, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e i tuorli. Unite il burro a fiocchi e lavorate velocemente 1'impasto. Copritelo e mettete in fresco per 1 ora.
- Scaldate il forno a 200°C.Riprendete la pasta, infarinate il piano di lavoro e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 3 mm.
- Con una formina tonda di circa 3 cm di diametro ritagliate 60 dischi. Con un'altra formina, più piccola, circa 1 cm, ritagliate il centro di metà dei biscotti, formando così un anello.
- Accomodate anelli e dischi in una teglia foderata con carta da forno e dorate i biscotti per circa 10 minuti al centro del forno.
- Nel frattempo passate la confettura attraverso un colino. Distribuite sufficiente zucchero in un piatto e sfornate i biscotti.
- Passate il lato superiore degli anelli appena sfornati nello zucchero e premete lievemente. Spalmate i dischi di confettura e coprite con gli anelli. Premete lievemente e lasciate raffreddare.
Buon appetito...
Biscotti alle mele
Per preparare i biscotti alle mele ci occorrono le mele secche, per effettuare questa operazione potete utilizzare un semplice forno da cucina ma è necessario usare qualche accortezza.
Procedete così:
- Sbucciate le mele e tagliatele a fette poi immergetele in una soluzione di acqua e limone, per evitare che anneriscano.
- Disponete le mele sul vassoio più basso del forno, preriscaldato a 70°C.
- Dopo quattro ore girate le fette e lasciatele essiccare per altre due ore.
- Quindi controllate lo stato della disidratazione fino a che le mele non siano completamente secche anche al centro.
- La lavorazione può durare anche 8 ore.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 26 biscotti
- 50 g di mele secche ad anelli
- 20 g di gelatina o di confettura di mele
- 1/3 di mela
- 1/2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 presa di noce moscata grattugiata
- 1 presa di sale
- 80 g di burro morbido
- 60 g di zucchero greggio semolato
- 1 tuorlo
- 150 g di farina
- 1/2 di cucchiaino di lievito
Per la glassa:
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- Calvados o succo di mela
Come si prepara
La Ricetta:
- Tenete da parte 2 anelli di mela per guarnire. Tagliate gli altri a dadini e poneteli in una ciotola capiente.
- Amalgamate alla gelatina e unite la mela grattugiata; aromatizzate con le spezie e il sale e mescolate.
- In un'altra ciotola lavorate il burro finché diviene spumoso con un cucchiaio, incorporatevi lo zucchero e il tuorlo e mescolate brevemente.
- Unite il composto di mele e poi la farina e il lievito, e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Scaldate il forno a 180°C. Dividete l'impasto in 26 porzioni, formate delle palline e mettetele in una teglia foderata di carta da forno, ben distanziate.
- Appoggiate un po' di carta da forno sulle palline e schiacciatele con un bicchiere fino a ottenere dei dischi di 6 cm di diametro.
- Cuocete i biscotti nella parte inferiore del forno per circa 12 minuti, poi lasciateli raffreddare.
- Aggiungete il Calvados allo zucchero a velo, quanto basta per ottenere una glassa densa. Versatelo in un conetto di carta da forno e spruzzatelo sui biscotti formando una griglia.
- Tagliate gli anelli di mela rimasti a bastoncini, dopo averli brevemente ammollati in poca acqua e decorate con essi i biscotti.
Buon appetito...
Biscotti al té verde
A proposito del tè verde c'è da sapere che: Il té verde Matcha fa parte della produzione dei té verde che viene fatta in Giappone, dove vengono coltivate pregiate qualità. Viene anche chiamato "té d'ombra", perché i coltivatori giapponesi lo fanno crescere nell'oscurità (metodo Kabuse). Le varietà così coltivate sono più ricche di vitamine, clorofilla e sali minerali e assumono un sapore erbaceo molto caratteristico. Prepariamoli insieme...
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 8 persone:
- 100 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 120 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 1 pizzico di vaniglia
- 100 g di tè verde Matcha, in foglie
- 200 g di farina 00
- 8 g di lievito in polvere
Come si prepara
La Ricetta:
- Scaldate l'acqua in un pentolino e preparate il te verde in foglie, lasciate riposare 1 minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
- Versatelo in una brocca passandolo attraverso un colino per eliminare le foglie e lasciate raffreddare.
- In una terrina montate con una frusta il burro a pezzetti lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato e a quello di canna.
- Unite le uova, 10 ml d'acqua e la vaniglia in polvere e amalgamate nuovamente per incorporare i sapori.
- Mescolate bene sostituendo il cucchiaio con una frusta, fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Aggiungete il te verde a filo continuando a mescolare.
- Aggiungete anche farina e lievito e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto.
- Distribuite, con una sac-à-poche, l'impasto a ciuffetti sulla placca del forno foderata con l'apposita carta. Ponete la placca in forno preriscaldato a 170° C e cuocete per 8 minuti.
- Lasciate raffreddare e servite.
Buon appetito...
Biscotti cioccolato e noci
Tempo di preparazione: 2 ore 15 minuti
Ingredienti per 24 biscotti:
- 125 g di burro
- 3 cucchiai di sciroppo di glucosio
- 200 g di cioccolato fondente
- 60 g di noci
- 30 g di ciliegie o mirtilli rossi secchi
- 60 g di uvetta
- 100 g di biscotti digestivi o biscotti secchi al burro
- cacao amaro
Come si prepara
La Ricetta
- Mettete il burro tagliato a tocchetti, lo sciroppo e il cioccolato spezzettato in una ciotola resistente al calore.
- Ponetela a bagnomaria, fuoco lento, e fate sciogliere tutto lentamente, mescolando spesso.
- Togliete la ciotola dal bagnomaria e unite le noci intere, le ciliegie e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e strizzata.
- In un piatto, utilizzando un batticarne, rompete i biscotti in pezzi piuttosto grandi (dovete ottenere un composto granuloso, non farinoso).
- Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per qualche minuto per incorporare il composto secco al cioccolato.
- Dopo aver amalgamato bene il tutto trasferite l'impasto in uno stampo basso (o una tortiera) di circa 20x30 cm, rivestito di carta oleata, e distribuitelo in modo omogeneo. Mettete in frigo a rassodare per circa 2 ore.
- Riprendete l'impasto dal frigorifero e tagliatelo in 24 quadratini utilizzando un coltello bagnato; toglieteli dallo stampo.
- Spolverate con il cacao amaro e serviteli freddi.
E se vogliamo preparare i biscotti digestive ecco a voi la ricetta:
Per preparare i biscotti digestive occorrono:
- 150 g di farina integrale
- 180 g di burro
- 150 g di crusca d'avena
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale.
Come si prepara
La Ricetta
- In una ciotola setacciate la farina, il bicarbonato e un pizzico di sale.
- Aggiungete il burro e lavorate fino a ottenere un composto granuloso, unite la crusca d'avena, lo zucchero, l'uovo, date alla pasta la forma di un disco, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 min.
- Stendete la pasta su una spianatoia spolverizzata di crusca d'avena fino a uno spessore di 5 mm, ritagliate i biscotti. Trasferite su una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno, cuocete a 190°C per 15 min.
Buon appetito...
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