18 dicembre 2022

I dolci di Natale: Il Timballo alla frutta, Torta farcita di sfoglia, Crostata di yogurt e cocco,

Un dolce per Natale, un dessert da servire dopo un pasto leggero oppure durante la giornata, quando si sta con gli amici e con i parenti. E' un dolce diverso dalle solite torte e, cosa alquanto piacevole, si prepara in poco tempo e non ha nulla da invidiare alle preparazioni più elaborate.Quindi proviamo a fare questo timballo alla frutta oppure, se volete, potete provare una delle ricette alternative che seguono nel post: la torta farcita di sfoglia e la crostata di yogurt e cocco.  In ogni caso prepariamole insieme...

Il timballo alla frutta

Natale si veste dei colori della frutta per creare un dolce diverso dal solito. Un timballo alla frutta, formato da crepes alternate a una crema di frutta e guarnito con mirtilli, ribes e panna. Assolutamente da provare. Prepariamolo insieme...


Tempo di preparazione 50 minuti + raffreddamento
Ogni porzione fornisce circa 620 kcal

Ingredienti (per 6 persone)

  • 500 g DI PESCHE SCIROPPATE
  • 6 BANANE DI MEDIA GRANDEZZA
  • 80 g DI CIOCCOLATO FONDENTE
  • 3 dl DI PANNA DA MONTARE
  • 40 DI ZUCCHERO VANIGLIATO
  • 4 FOGLI DI COLLA DI PESCE
  • 1 MANCIATA DI RIBES E DI MIRTILLI
  • 1 RAMETTO DI MENTA

Per le crêpes

  • 180 g DI FARINA
  • 3 UOVA 
  • 3 dl DI LATTE
  • 30 g DI ZUCCHERO
  • 30 g DI BURRO

 

Come si prepara

La Ricetta:

  •  Preparaiamo le crêpes: diluite la farina e lo zucchero con il latte, incorporate le uova e fate riposare per 30 minuti. Friggete 5 frittate rotonde in una padella antiaderente, ungendola ogni volta con poco burro.
  • Lasciate a mollo in acqua fredda la colla di pesce, quindi fatela sciogliere a bagnomaria con qualche goccio di acqua. Scolate le pesche e frullatele, a parte frullate anche le banane.
  • Montate molto soda la panna e tenetene da parte qualche cucchiaio, dividete il resto a metà e amalgamatelo con la crema di pesche e con quella di banane.
  • Incorporate alle due creme anchela colla di pesce e il cioccolato tagliuzzato in piccole scaglie. Spalmate 1 crêpe con metà del composto di pesche, coprite con la seconda e spalmatela con metà della crema di banane , quindi ripetete la sequenza con altre 2 crêpes.
  • Chiudete con la quinta frittata e collocatevi al centro la panna rimasta, i mirtili e il rbes. Guarnite con la menta, spolverizzate con lo zucchero vanigliato e tenete in frigorifero per 2 ore.

 


 



 

La ricetta alternativa con la pasta sfoglia

Torta farcita di sfoglia

Non ci vuole molto a preparare questa torta farcita di sfoglia. Basta acquistare la sfoglia già pronta e condirla come illustrato nella ricetta...veramente buona. Prepariamola insieme...

Ingredienti:

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 130 g di zucchero
  • 2 tuorli 
  • 30 g di farina 
  • 2 dl di latte
  • 120 g di savoiardi
  • 30 g di pinoli
  • foglie di menta
  • 30 g zucchero vanigliato

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Ritagliate da 500 g di pasta sfoglia tre dischi uguali spessi 3 mm.
  • Spolverizzate con 50 g zucchero e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti, tenendoli 10 minuti sotto una teglia.
  • Montate 2 tuorli con 40 g di zucchero e 30 g di farina, unite 2 dl di latte caldo, in cui avrete sciolto 40 g di zucchero e lasciate addensare.
  • Amalgamate alla crema raffreddata 120 g di savoiardi sbriciolati e 30 g di pinoli e spalmate su un disco di pasta.
  • Coprite con il secondo, spalmate anche esso di crema e chiudete con il terzo. Guarnite con foglie di menta e 30 g di zucchero vanigliato

 

 

 

  

La ricetta alternativa con la pasta frolla

Crostata di yogurt e cocco 

Una veloce pasta frolla e il dolce è pronto. Pochi ingredienti per preparare questa Crostata di yogurt e cocco, ideale da portare in tavola durante le feste ma, anche in altri periodi dell'anno. Prepariamola insieme...

Ingredienti: 

  • 400 g di farina
  • 4 tuorli
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 200 g di yogurt intero cremoso
  • 30 g di polpa di cocco grattugiata
  • 100 g di fragoline di bosco
  • 1 dl di panna da montare

Come si prepara

La Ricetta

  • Preparate la pasta frolla, amalgamando insieme 400 g di farina, 4 tuorli, 200 g di burro leggermente ammorbidito, 200 g di zucchero e la scorza lavata e grattugiata di 1/2 limone.
  • Stendete la pasta frolla e utilizzatela per foderare una teglia rotonda imburrata con 20 g di burro. Quindi, riempitela di fagioli secchi e lasciatela cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
  • Togliete la teglia dal forno, eliminate i fagioli e lasciate raffreddare.
  • Mescolate, in una ciotola, 200 g di yogurt intero molto cremoso, 30 g di polpa di cocco grattugiata e 100 g di fragoline di bosco.
  • Montate con una frusta 1 dl di panna molto soda, incorporate delicatamente al composto di yogurt, riempite il guscio di pasta frolla e servite.


Buon appetito..










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