Un dolce per Natale, un dessert da servire dopo un pasto leggero oppure durante la giornata, quando si sta con gli amici e con i parenti. E' un dolce diverso dalle solite torte e, cosa alquanto piacevole, si prepara in poco tempo e non ha nulla da invidiare alle preparazioni più elaborate.Quindi proviamo a fare questo timballo alla frutta oppure, se volete, potete provare una delle ricette alternative che seguono nel post: la torta farcita di sfoglia e la crostata di yogurt e cocco. In ogni caso prepariamole insieme...
Il timballo alla frutta
Natale si veste dei colori della frutta per creare un dolce diverso dal solito. Un timballo alla frutta, formato da crepes alternate a una crema di frutta e guarnito con mirtilli, ribes e panna. Assolutamente da provare. Prepariamolo insieme...
Tempo di preparazione 50 minuti + raffreddamento
Ogni porzione fornisce circa 620 kcal
Ingredienti (per 6 persone)
- 500 g DI PESCHE SCIROPPATE
- 6 BANANE DI MEDIA GRANDEZZA
- 80 g DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 3 dl DI PANNA DA MONTARE
- 40 DI ZUCCHERO VANIGLIATO
- 4 FOGLI DI COLLA DI PESCE
- 1 MANCIATA DI RIBES E DI MIRTILLI
- 1 RAMETTO DI MENTA
Per le crêpes
- 180 g DI FARINA
- 3 UOVA
- 3 dl DI LATTE
- 30 g DI ZUCCHERO
- 30 g DI BURRO
Come si prepara
La Ricetta:
- Preparaiamo le crêpes: diluite la farina e lo zucchero con il latte, incorporate le uova e fate riposare per 30 minuti. Friggete 5 frittate rotonde in una padella antiaderente, ungendola ogni volta con poco burro.
- Lasciate a mollo in acqua fredda la colla di pesce, quindi fatela sciogliere a bagnomaria con qualche goccio di acqua. Scolate le pesche e frullatele, a parte frullate anche le banane.
- Montate molto soda la panna e tenetene da parte qualche cucchiaio, dividete il resto a metà e amalgamatelo con la crema di pesche e con quella di banane.
- Incorporate alle due creme anchela colla di pesce e il cioccolato tagliuzzato in piccole scaglie. Spalmate 1 crêpe con metà del composto di pesche, coprite con la seconda e spalmatela con metà della crema di banane , quindi ripetete la sequenza con altre 2 crêpes.
- Chiudete con la quinta frittata e collocatevi al centro la panna rimasta, i mirtili e il rbes. Guarnite con la menta, spolverizzate con lo zucchero vanigliato e tenete in frigorifero per 2 ore.
La ricetta alternativa con la pasta sfoglia
Torta farcita di sfoglia
Non ci vuole molto a preparare questa torta farcita di sfoglia. Basta acquistare la sfoglia già pronta e condirla come illustrato nella ricetta...veramente buona. Prepariamola insieme...
Ingredienti:
- 500 g di pasta sfoglia
- 130 g di zucchero
- 2 tuorli
- 30 g di farina
- 2 dl di latte
- 120 g di savoiardi
- 30 g di pinoli
- foglie di menta
- 30 g zucchero vanigliato
Come si prepara
La Ricetta:
- Ritagliate da 500 g di pasta sfoglia tre dischi uguali spessi 3 mm.
- Spolverizzate con 50 g zucchero e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti, tenendoli 10 minuti sotto una teglia.
- Montate 2 tuorli con 40 g di zucchero e 30 g di farina, unite 2 dl di latte caldo, in cui avrete sciolto 40 g di zucchero e lasciate addensare.
- Amalgamate alla crema raffreddata 120 g di savoiardi sbriciolati e 30 g di pinoli e spalmate su un disco di pasta.
- Coprite con il secondo, spalmate anche esso di crema e chiudete con il terzo. Guarnite con foglie di menta e 30 g di zucchero vanigliato
La ricetta alternativa con la pasta frolla
Crostata di yogurt e cocco
Una veloce pasta frolla e il dolce è pronto. Pochi ingredienti per preparare questa Crostata di yogurt e cocco, ideale da portare in tavola durante le feste ma, anche in altri periodi dell'anno. Prepariamola insieme...
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 4 tuorli
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 200 g di yogurt intero cremoso
- 30 g di polpa di cocco grattugiata
- 100 g di fragoline di bosco
- 1 dl di panna da montare
Come si prepara
La Ricetta
- Preparate la pasta frolla, amalgamando insieme 400 g di farina, 4 tuorli, 200 g di burro leggermente ammorbidito, 200 g di zucchero e la scorza lavata e grattugiata di 1/2 limone.
- Stendete la pasta frolla e utilizzatela per foderare una teglia rotonda imburrata con 20 g di burro. Quindi, riempitela di fagioli secchi e lasciatela cuocere per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
- Togliete la teglia dal forno, eliminate i fagioli e lasciate raffreddare.
- Mescolate, in una ciotola, 200 g di yogurt intero molto cremoso, 30 g di polpa di cocco grattugiata e 100 g di fragoline di bosco.
- Montate con una frusta 1 dl di panna molto soda, incorporate delicatamente al composto di yogurt, riempite il guscio di pasta frolla e servite.
Buon appetito..
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