28 dicembre 2022

Ricette di biscotti per il té: Biscotti befanini, Baci al mocaccino, Biscotti al cocco, Dolcetti al cocco

Proposta di 4 ricette per preparare gustosi e sfiziosi biscotti da servire per merenda. Piaceranno sicuramente a tutti. Di seguito come preparare i Biscotti befanini, i Baci al mocaccino, i biscotti al cocco e i  Dolcetti al cocco. Prepariamoli insieme...

Biscotti Befanini


I befanini sono biscotti tipici della tradizione toscana. Le origini sono antiche, secondo la tradizione si cucinano il giorno prima dell'epifania, per gustarli poi durante la festività. Un tempo venivano messi in cestini decorati con carta colorata e regalati ad amici e parenti, ma soprattutto alle puerpere, in quanto il pensiero popolare attribuiva loro la capacità di garantire abbondante latte. Oltre a scambiarsi i biscotti, nelle famiglie era comune barattare anche le formine usate e la ricetta la si passava di generazione in
generazione. Prepariamoli insieme....

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti per 1 kg di biscotti

  • 500 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • semi d'anice
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 dl di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bicchierino di liquore a piacere
  • 50 g di confettini colorati e codette di zucchero

Inoltre: 

  • 20 g di farina
  • 20 g di burro


Come si preparano

La Ricetta: 

  • In una ciotola capiente con una frusta a mano sbattete leggermente tre uova per incorporare tuorli e albumi.
  • Versate la farina e il lievito facendoli cadere da un setaccino, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  • Unite il burro precedentemente fuso e lasciato raffreddare, lo zucchero, la vanillina, il latte, il lievito e il liquore.
  • Mescolate con cura con il cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una crema liscia.
  • Aggiungete un pizzico di semi d'anice e continuate a impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare 30 minuti.
  • Lavorate la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e tiratela in una sfoglia alta 0,5 cm utilizzando un matterello. 
  • Utilizzando formine di varie forme ricavate i biscotti.
  • Lavorate 1'impasto avanzato, stendetelo nuovamente e ricavate altre forme fino a esaurire la
    pasta.
  • Disponete i befanini in una teglia unta e infarinata, spennellateli con l'uovo rimasto, leggermente sbattuto e decorateli con i confettini colorati. 
  • Fateli cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 7-8 minuti. 
  • Alla fine dovranno avere un bel colore nocciola.


Buon appetito....

Baci al mocaccino

Burro, caffè e cacao per realizzare la morbida crema che riempie questi gustosi biscotti al mocaccino di facile realizzazione. 

Gli ingredienti sono dati per 9 biscotti: 

I biscotti: 

  • 180 g di farina auto lievitante
  • 90 g di zucchero semolato
  • 90 g di burro freddo a pezzettini
  • 2 cucchiai di caffè solubile in granuli o in polvere
  • 1 uovo grande

Per il ripieno:

  • 75 g di burro molto morbido
  • 150  di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere. 

 

 

 

 

 

Come si prepara

La Ricetta

  •  Mescolate zucchero e farina in una ciotola capiente per amalgamare perfettamente gli ingredienti secchi.
  •  Unite i pezzetti di burro e, con le dita, sfregate fino ad ottenere un impasto della consistenza delle briciole
  • Sciogliete il caffè in una ciotola con un cucchiaino d'acqua calda, unite l'uovo e sbattetelo leggermente.
  •  Con un cucchiaio di legno incorporate il composto di caffè e uovo alla miscela di farina e mescolate fino a ottenere un impasto compatto
  •  Infarinatevi le mani, prelevate una parte di impasto con un cucchiaio e ricavate 18 palline grandi quanto una noce.
  •  Disponetele su una teglia imburrata appiattendole un po' e distanziandole leggermente tra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 10-15 minuti, finchè sono leggermente dorati.
  • Sfornate i biscotti, lasciateli intiepidire sulla teglia 2 minuti, poi trasferiteli su una griglia a raffreddare. Intanto riunite in una ciotola il burro, lo zucchero, il caffè e il cacao e mescolate energicamente con un cucchiaino o con le fruste elettriche.
  • Con la spatola o con un coltello bagnato spalmate la crema sui biscotti e  uniteli due a due. 

N.B.1 consiglio: al posto del caffè in polvere potete utilizzare mezza tazzina di caffè espresso.

Buon appetito...


Biscotti al cocco


Prima di cominciare un consiglio: quando utilizzate gli agrumi nella preparazione dei dolci ricordate di acquistare quelli da agricoltura biologica, non sottoposti a trattamenti chimici, soprattutto se la ricetta prevede l'utilizzo della scorza come ingrediente. Inoltre, se preferite, potete usare limoni o pompelmi al posto delle arance. Prepariamoli insieme...


Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 30 biscotti:

  • 75 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero
  • 1 arancia
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 presa di sale
  • 125 g di noce di cocco grattugiata 
  • 200 di farina
  • 1 cucchiaino di lievito

Per decorare: 

  • 1 arancia
  • zucchero
  • pasta per glassare al cioccolato
  • 4 cucchiai di zucchero alla cannella

 

Come si prepara

La Ricetta:  

  • Lavorate il burro lasciato prima ammorbidire a temperatura ambiente finché diventa spumoso, incorporatevi lo zucchero e mescolate brevemente.
  • Lavate e asciugate 1'arancia, grattugiate la buccia con l'apposito attrezzo, spremete il succo e conservatelo.
  • Unite tutti gli ingredienti alla crema di burro e amalgamate con il cucchiaio di legno per qualche minuto per incorporare i sapori.

  • Aggiungete anche il succo d'arancia e mescolate fino a ottenere un impasto compatto.
  • Dividete l'impasto in 3 porzioni, formate delle palline e schiacciatele leggermente ricavando dei dischi spessi 1 cm.
  • Accomodateli in una teglia con carta da forno e cuocete nella metà inferiore per circa 12 minuti, poi lasciateli raffreddare.
  • Lavate con acqua calda l'altra arancia, sbucciatela con il rigalimoni e ricavate delle striscioline. Sbollentatele brevemente e passatele sotto acqua fredda, poi, ancora umide, passatele nello zucchero.
  • Sciogliete la pasta per glassare come indicato sulla confezione, tagliate il sacchetto e immergetevi per metà i biscotti. Lasciateli sgocciolare bene e passateli nello zucchero alla cannella.
  • Guarnite con le striscioline d'arancia.

 

Buon appetito...

 Dolcetti al cocco


Facili e veloci da preparare, questi deliziosi dolcetti, sono una vera e propria golosità.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 180 g di noce di cocco grattugiata
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
  • 1 presa di sale 


 

 
 
 
 
 
 
Come si prepara
La Ricetta: 
 
  1. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti. Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Conservate i tuorli che potrete utilizzare per un'altra ricetta (ad esempio per una crema).
  2. Nella terrina con gli albumi, versate i 180 g di noce di cocco grattugiata, i 150 g di zucchero, il cucchiaino di aroma di vaniglia e la presa di sale.
  3. Mescolate con le dita la noce di cocco, gli albumi, lo zucchero, la vaniglia e il sale fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Prendete delle piccole porzioni di pasta e date loro una forma piramidale.
  5. Sistemate i dolcetti sulla placca del forno rivestita con carta da forno
  6. Infornate per 5-8 minuti, in base alla dimensione dei pasticcini. A cottura ultimata, sfornate i dolcetti e metteteli a raffreddare su una gratella.
Nota: potete confezionare anche dei mini dolcetti da servire con il caffè per i quali saranno sufficienti 3-4 minuti di cottura. In alternativa potete preparare dei dolcetti a forma tonda del diametro di circa 5 cm, che infornerete dopo averne lisciato la parte superiore con la spatola. In ogni caso, controllate attentamente la cottura.
 
 
Buon appetito...









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