23 dicembre 2022

5 "Ricette di primi piatti": Conchiglie al gorgonzola,Terrina di ziti e verdure allo zafferano, Farfalle al rognone, Penne ai funghi, Conchiglioni alle melanzane,

Rassegna di primi piatti facili e veloci. Niente di complicato o troppo impegnativo. Nel post c'è la proposta di 5 ricette: Conchiglioni alle melanzane, Penne ai funghi, farfalle al rognone,  Terrina di ziti e verdure allo zafferano,  Conchiglie al gorgonzola. Preparriamole insieme...

Conchiglioni alle melanzane

Tempo di preparazione 40 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di pasta formato conchiglioni
  • 2 pomodori
  • 2 melanzane oblunghe
  • 150 g di fagiolini
  • un peperone rosso e uno giallo
  • aglio
  • una cipolla
  • origano
  • grana grattugiato
  • olio
  • sale

Come si prepara: 

La Ricetta: 

  • Lavate le verdure e asciugatele. Fate arrostire i peperoni in forno già caldo a 200° o sotto il grill: quando la pelle sarà croccante, eliminatela, tagliate i peperoni a listarelle, salateli e fateli saltare in padella con 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
  • Tagliate le melanzane a rondelle, cospargetele di sale e mettetele a perdere l'acqua di vegetazione. Poi passatele sotto l'acqua, asciugatele e fatele soffriggere in una larga padella con poco olio e la cipolla affettata finemente. Cuocete per pochi minuti e tenetele da parte.
  • Lessate i fagiolini in poca acqua salata e scolateli. Nella stessa acqua scottate i pomodori e spellateli, poi riduceteli a filetti.
  • Rimettete sul fuoco la padella con le melanzane, unite i peperoni, i pomodori e i fagiolini. Regolate di sale, mescolate delicatamente e fate insaporire per 5 minuti circa. Lessate la pasta, scolatela, unitela alle verdure e padellate su fuoco vivo.
  • Trasferite su piatti individuali e cospargete di grana e di foglie di origano fresco.

L'alternativa

Penne ai funghi

Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di penne rigate
  • 150 g di champignons
  • 3 peperoni rossi e gialli,
  • 500 g di pomodori
  • una cipolla,
  • 80 g di prosciutto crudo in una fetta sola
  • 150 g di scamorza affumicata
  • un ciuffo di basilico
  • vino bianco secco
  • olio
  • sale
  • pepe

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con 6 cucchiai di olio e il prosciutto tagliato a dadini in una larga padella, che possa contenere anche la pasta. Poi bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare e unite gli champignons, mondati, lavati e tagliati a fettine. Lasciateli cuocere per 10 minuti circa, finché sarà assorbita la loro acqua di vegetazione; aggiungete i pomodori, prima sbollentati, sbucciati e tagliati a pezzi, salate e lasciate sul fuoco ancora per 10 minuti circa.
  • Nel frattempo avrete arrostito i peperoni in forno già caldo a 200°; quando la pelle sarà croccante, eliminatela, tagliate a listarelle i peperoni e fateli saltare per qualche minuto su fuoco vivo in una padella con 2 cucchiai di olio. Salate, mescolate per farli insaporire e trasferiteli nella padella con gli champignons.
  • In una capace pentola cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Passatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura, scolatela, rovesciatela nella padella con le verdure, unite la scamorza a pezzetti e pepate.
  • Fate saltare tutto su fuoco vivo per pochi minuti, cospargete di basilico a listarelle e servite.

Ancora un piatto di pasta

Le farfalle al rognone


Occorrente per 4 persone:

  • 400 gr di farfalle
  • 1 rognoncino di vitello
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 300 gr di pomodori da sugo
  • farina
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Fare un soffritto di burro, olio e cipolla tritata, 
  • unire il rognone tagliato a fettine sottilissime e leggermente infarinato, aggiungere il prezzemolo, salare e pepare.
  • Quando il rognone è rosolato bagnare con il vino, lasciare evaporare e aggiungere i pomodori passati. 
  • fare cuocere fino a quando il sugo avrà raggiunto consistenza. 
  • Lessare la pasta e condirla, sploverando di parmigiano.

 

 Terrina di ziti e verdure allo zafferano