Rassegna di primi piatti facili e veloci. Niente di complicato o troppo impegnativo. Nel post c'è la proposta di 5 ricette: Conchiglioni alle melanzane, Penne ai funghi, farfalle al rognone, Terrina di ziti e verdure allo zafferano, Conchiglie al gorgonzola. Preparriamole insieme...
Conchiglioni alle melanzane
Tempo di preparazione 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta formato conchiglioni
- 2 pomodori
- 2 melanzane oblunghe
- 150 g di fagiolini
- un peperone rosso e uno giallo
- aglio
- una cipolla
- origano
- grana grattugiato
- olio
- sale
Come si prepara:
La Ricetta:
- Lavate le verdure e asciugatele. Fate arrostire i peperoni in forno già caldo a 200° o sotto il grill: quando la pelle sarà croccante, eliminatela, tagliate i peperoni a listarelle, salateli e fateli saltare in padella con 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio.
- Tagliate le melanzane a rondelle, cospargetele di sale e mettetele a perdere l'acqua di vegetazione. Poi passatele sotto l'acqua, asciugatele e fatele soffriggere in una larga padella con poco olio e la cipolla affettata finemente. Cuocete per pochi minuti e tenetele da parte.
- Lessate i fagiolini in poca acqua salata e scolateli. Nella stessa acqua scottate i pomodori e spellateli, poi riduceteli a filetti.
- Rimettete sul fuoco la padella con le melanzane, unite i peperoni, i pomodori e i fagiolini. Regolate di sale, mescolate delicatamente e fate insaporire per 5 minuti circa. Lessate la pasta, scolatela, unitela alle verdure e padellate su fuoco vivo.
- Trasferite su piatti individuali e cospargete di grana e di foglie di origano fresco.
L'alternativa
Penne ai funghi
Tempo di preparazione 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di penne rigate
- 150 g di champignons
- 3 peperoni rossi e gialli,
- 500 g di pomodori
- una cipolla,
- 80 g di prosciutto crudo in una fetta sola
- 150 g di scamorza affumicata
- un ciuffo di basilico
- vino bianco secco
- olio
- sale
- pepe
Come si prepara
La Ricetta:
- Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con 6 cucchiai di olio e il prosciutto tagliato a dadini in una larga padella, che possa contenere anche la pasta. Poi bagnate con mezzo bicchiere di vino, fatelo evaporare e unite gli champignons, mondati, lavati e tagliati a fettine. Lasciateli cuocere per 10 minuti circa, finché sarà assorbita la loro acqua di vegetazione; aggiungete i pomodori, prima sbollentati, sbucciati e tagliati a pezzi, salate e lasciate sul fuoco ancora per 10 minuti circa.
- Nel frattempo avrete arrostito i peperoni in forno già caldo a 200°; quando la pelle sarà croccante, eliminatela, tagliate a listarelle i peperoni e fateli saltare per qualche minuto su fuoco vivo in una padella con 2 cucchiai di olio. Salate, mescolate per farli insaporire e trasferiteli nella padella con gli champignons.
- In una capace pentola cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Passatela sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura, scolatela, rovesciatela nella padella con le verdure, unite la scamorza a pezzetti e pepate.
- Fate saltare tutto su fuoco vivo per pochi minuti, cospargete di basilico a listarelle e servite.
Ancora un piatto di pasta
Le farfalle al rognone
Occorrente per 4 persone:
- 400 gr di farfalle
- 1 rognoncino di vitello
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 1/2 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 300 gr di pomodori da sugo
- farina
- prezzemolo
- sale
- pepe
- parmigiano
Come si prepara
La Ricetta:
- Fare un soffritto di burro, olio e cipolla tritata,
- unire il rognone tagliato a fettine sottilissime e leggermente infarinato, aggiungere il prezzemolo, salare e pepare.
- Quando il rognone è rosolato bagnare con il vino, lasciare evaporare e aggiungere i pomodori passati.
- fare cuocere fino a quando il sugo avrà raggiunto consistenza.
- Lessare la pasta e condirla, sploverando di parmigiano.