29 dicembre 2022

Ricette dolci: Le Madeleines, Madeleines al cioccolato, Madeleines alle fragole

Delizie a base di cioccolato fondente, piccoli dolci a forma di conchiglia, queste madeleines sono ideali per la merenda, da accompagnare con una tazza di latte o di tè.

Madeleines al cioccolato


Ingredienti per 6 persone

  • 120 g di cioccolato fondente amaro
  • 3 uova 
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di farina per dolci + 1 cucchiaio 
  • 100 g di burro +10 g
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 6 prese di cannella in polvere
Utensili: 2 placche per 24 madeleines
 

 
Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Preriscaldate il forno a 120°C per 15 minuti. Spezzate i 120 g di cioccolato fondente. Fate scaldare una pentola con dell'acqua, poi mettete il cioccolato in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  2. Quando il cioccolato è sciolto, mescolatelo con la spatola, per fondere eventuali pezzetti di cioccolato rimasti. Togliete i pentolino dal bagnomaria e lasciate raffreddare il cioccolato per qualche minuto.
  3. Sgusciate le 3 uova, mettetele in una terrina, aggiungetevi i 120 g di zucchero e mescolate velocemente con la frusta elettrica, finchè il composto no sarà ben amalgamato e raddoppiato di volume.
  4. Incorporate delicatamente nel composto i 100 g di farina, i 2 cucchiaini di lievito e le 6 prese di cannella, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto.
  5. In un pentolino, fate sciogliere a fuoco medio i 100 g di burro e lasciate intiepidire per qualche istante. Aggiungete il burro e il cioccolato fusi al preparato di uova, zucchero, farina e cannella e mescolate, amalgamando il tutto.
  6. Versate l'impasto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati. Infornate per 15 minuti, finchè le madeleines saranno aumentate di volume. Togliete dal forno, sformate e fate raffreddare su una gratella.
 
Nota. Per assicurarvi che farina e lievito siano ben mescolati, passate i due ingredienti insieme al setaccio. Poi, come per tutti gli impasti con il lievito, fate attenzione a non aprire il forno nei primi minuti di cottura. Rischiereste di bloccare la lievitazione delle madeleines.
 
 
Buon appetito...
 

 Madeleines alle fragole

Una merenda irresistibile, ghiotte e profumate madeleines, arricchite con deliziose fragole, così morbide che si sciolgono in bocca.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 150 g di farina per dolci
  • 150 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • 2 uova grosse
  • una dozzina di fragole
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 presa di sale

Uno stampino per madeleines.

 

 Come si prepara.

La Ricetta: 

  1. Preriscaldate il forno a 201°C per 15 minuti. Tagliate i 150 g di burro a dadini e fatelo fondere a fuoco dolcissimo. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare. Lavate le fragole, eliminate i piccioli e tagliatele a pezzetti.
  2. In una terrina miscelate bene i 150 g di farina con la 1/2 bustina di lievito e la presa di sale. In un'altra terrina, lavorate energicamente con una frusta e le 2 uova e i 110 g di zucchero.
  3. Incorporate a poco a poco il composto di farina nella terrina contenente le uova e lo zucchero.
  4. Versate il burro fuso a filo, mescolando continuamente. Incorporate le fragole a pezzetti.
  5. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo. Versate l'impasto nello stampo aiutandovi con 2 cucchiai.
  6. Infornate per 10 minuti circa.
  7. Sformate le madeleines appena tolte dal forno e fatele raffreddare sopra una gratella.

 

Buon appetito....

  Madeleines

Ingredienti per 18 madeleines
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di farina passata al setaccio
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di burro+20 per lo stampo
  • 4 uova
  • 4 gocce di estratto di vaniglia o di fiori d'arancio
  • 2 cucchiaini di scorza d'arancia o di limone
  • utensili: uno stampo per madeleine
Come si prepara
La Ricetta
  1. Fate fondere il burro a bagnomaria. Rompete le 4 uova in una terrina e aggiungete il sale e i 120 g di zucchero. Battete con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Incorporate al composto i 120 g di farina. Aggiungete quindi le 4 gocce di estratto di vaniglia o di fiori d'arancio e i 2 cucchiaini di scorza di limone o di arancia.
  3. Mescolate rapidamente utilizzando un cucchiaio di legno; la pasta deve risultare poco lavorata. Quando è perfettamente omogenea, aggiungete il burro fuso e miscelate ancora. Riscaldate il forno a 210°C.
  4. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo per le madeleines. Versate quindi la pasta in modo da riempire ogni formina per tre quarti. Aiutatevi con un cucchiaio da minestra o un piccolo mestolo.
  5. Infornate e fate cuocere per 10 minuti. Le madeleines devono apparire dorate. Se occorre, abbassate la temperatura del forno a 180°C e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete le madeleines dallo stampo e lasciatele raffreddare sul piatto di portata.
Nota: Aggiungendo all'impasto alcuni bianchi d'uovo montati a neve, le madeleines risulteranno più morbide. Potete conservare le madeleines in un contenitore a chiusura ermetica. Manterranno la loro freschezza per circa una settimana.
 
Buon appetito...
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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