Delizie a base di cioccolato fondente, piccoli dolci a forma di
conchiglia, queste madeleines sono ideali per la merenda, da
accompagnare con una tazza di latte o di tè.
Madeleines al cioccolato
Ingredienti per 6 persone
- 120 g di cioccolato fondente amaro
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di farina per dolci + 1 cucchiaio
- 100 g di burro +10 g
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 6 prese di cannella in polvere
Utensili: 2 placche per 24 madeleines
Come si prepara
La Ricetta:
- Preriscaldate il forno a 120°C per 15 minuti. Spezzate i 120 g di cioccolato fondente. Fate scaldare una pentola con dell'acqua, poi mettete il cioccolato in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria.
- Quando il cioccolato è sciolto, mescolatelo con la spatola, per fondere eventuali pezzetti di cioccolato rimasti. Togliete i pentolino dal bagnomaria e lasciate raffreddare il cioccolato per qualche minuto.
- Sgusciate le 3 uova, mettetele in una terrina, aggiungetevi i 120 g di zucchero e mescolate velocemente con la frusta elettrica, finchè il composto no sarà ben amalgamato e raddoppiato di volume.
- Incorporate delicatamente nel composto i 100 g di farina, i 2 cucchiaini di lievito e le 6 prese di cannella, mescolando delicatamente per amalgamare il tutto.
- In un pentolino, fate sciogliere a fuoco medio i 100 g di burro e lasciate intiepidire per qualche istante. Aggiungete il burro e il cioccolato fusi al preparato di uova, zucchero, farina e cannella e mescolate, amalgamando il tutto.
- Versate l'impasto negli stampi precedentemente imburrati e infarinati. Infornate per 15 minuti, finchè le madeleines saranno aumentate di volume. Togliete dal forno, sformate e fate raffreddare su una gratella.
Nota. Per assicurarvi che farina e lievito siano ben mescolati, passate i due ingredienti insieme al setaccio. Poi, come per tutti gli impasti con il lievito, fate attenzione a non aprire il forno nei primi minuti di cottura. Rischiereste di bloccare la lievitazione delle madeleines.
Buon appetito...
Madeleines alle fragole
Una merenda irresistibile, ghiotte e profumate madeleines, arricchite con deliziose fragole, così morbide che si sciolgono in bocca.
Ingredienti per 4-6 persone
- 150 g di farina per dolci
- 150 g di burro
- 110 g di zucchero
- 2 uova grosse
- una dozzina di fragole
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 presa di sale
Uno stampino per madeleines.
La Ricetta:
- Preriscaldate il forno a 201°C per 15 minuti. Tagliate i 150 g di burro a dadini e fatelo fondere a fuoco dolcissimo. Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare. Lavate le fragole, eliminate i piccioli e tagliatele a pezzetti.
- In una terrina miscelate bene i 150 g di farina con la 1/2 bustina di lievito e la presa di sale. In un'altra terrina, lavorate energicamente con una frusta e le 2 uova e i 110 g di zucchero.
- Incorporate a poco a poco il composto di farina nella terrina contenente le uova e lo zucchero.
- Versate il burro fuso a filo, mescolando continuamente. Incorporate le fragole a pezzetti.
- Imburrate e infarinate leggermente lo stampo. Versate l'impasto nello stampo aiutandovi con 2 cucchiai.
- Infornate per 10 minuti circa.
- Sformate le madeleines appena tolte dal forno e fatele raffreddare sopra una gratella.
Buon appetito....
Madeleines
Ingredienti per 18 madeleines
- 120 g di zucchero
- 120 g di farina passata al setaccio
- 1 pizzico di sale
- 120 g di burro+20 per lo stampo
- 4 uova
- 4 gocce di estratto di vaniglia o di fiori d'arancio
- 2 cucchiaini di scorza d'arancia o di limone
- utensili: uno stampo per madeleine
Come si prepara
La Ricetta
- Fate fondere il burro a bagnomaria. Rompete le 4 uova in una terrina e aggiungete il sale e i 120 g di zucchero. Battete con la frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Incorporate al composto i 120 g di farina. Aggiungete quindi le 4 gocce di estratto di vaniglia o di fiori d'arancio e i 2 cucchiaini di scorza di limone o di arancia.
- Mescolate rapidamente utilizzando un cucchiaio di legno; la pasta deve risultare poco lavorata. Quando è perfettamente omogenea, aggiungete il burro fuso e miscelate ancora. Riscaldate il forno a 210°C.
- Imburrate e infarinate leggermente lo stampo per le madeleines. Versate quindi la pasta in modo da riempire ogni formina per tre quarti. Aiutatevi con un cucchiaio da minestra o un piccolo mestolo.
- Infornate e fate cuocere per 10 minuti. Le madeleines devono apparire dorate. Se occorre, abbassate la temperatura del forno a 180°C e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete le madeleines dallo stampo e lasciatele raffreddare sul piatto di portata.
Nota: Aggiungendo all'impasto alcuni bianchi d'uovo montati a neve, le madeleines risulteranno più morbide. Potete conservare le madeleines in un contenitore a chiusura ermetica. Manterranno la loro freschezza per circa una settimana.
Buon appetito...