Sfiziosi contorni e verdure per accompagnare un secondo di carne o di pesce, oppure da servire dopo un primo piatto. Il post propone 7 ricette di seguito illustrate. Insalata di carote e cavolo, Pasticcio di carciofi gratinati con patate, Carciofi ripieni, Insalata di fagioli, Finocchi alla parmigiana, Pomodori al forno, Insalata di peperoni. Prepariamoli insieme...
Insalata di carote e cavolo
Tempo di preparazione: 20 min.
Ingredienti per 4:
- yogurt 150 ml
- carote 3 (200 g)
- cavolo rosso 300 g
Per la salsa
- maionese 2 cucchiai
- senape 1 cucchiaino
- zucchero 1 pizzico
- aceto di mele 1 cucchiaio
- erba cipollina 5 fili
- pepe bianco
- sale fino
Come si prepara
La Ricetta:
- Spuntate e raschiate le carote, tagliatele a julienne o grattugiatele a scaglie con una mandolina.
- Eliminate le foglie esterne sciupate e il torsolo duro al cavolo. Affettatelo molto sottilmente; dovete ottenere delle listarelle.
- Raccoglietele in un colapasta e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele con l'apposita centrifuga.
- Pulite l'erba cipollina con carta assorbente da cucina inumidita, tagliatela finemente con un paio di forbici.
- Versate in una ciotola lo yogurt, aggiungete la maionese, la senape, lo zucchero e l'aceto, secondo il vostro gusto.
- Amalgamate bene gli ingredienti, mescolando fino a ottenere una salsina omogenena.
- Unite l'erba cipollina, mescolate bene.
- Raccogliete le verdure in una ciotola adeguata, mescolatele.
- Cospargetele con 1 pizzico di sale e 1 spolverata di pepe.
- Irroratele con alcune cucchiaiate del condimento preparato.
- Accompagnate con il resto della salsa a parte.
Buon appetito...
Pasticcio di carciofi gratinati con patate
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 1 limone
- 300 g di patate
- 1 cipolla
- 150 g di fontina
- prezzemolo
- olio extra vergine d'oliva
- pangrattato
- sale
- Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone poi cuoceteli per 5 minuti in acqua salata e scolateli. Lessate le patate intere in acqua poco salata, pelatele, fatele intiepidire e tagliatele a rondelle sottili. Tagliate la cipolla ad anelli e fatela appassire in 2 cucchiai d'olio.
- Ungete con l'olio una pirofila, spolverizzate di pangrattato e fate uno strato di patate, uno di carciofi, cospargete con la fontina a fettine, prezzemolo tritato e cipolla e irrorate con un filo d'olio. Alternate gli strati fino a esaurimento, terminando con formaggio, cipolla, prezzemolo e olio.
- Cospargete con pangrattato e infornate per circa 45 minuti nel forno a 190°. Fate riposare per 5-10 minuti prima di servire.
Buon appetito...
Carciofi ripieni
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 limone
- 1 cipollina
- 6 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 50 g di carne cotta tritata
- 50 g di salsiccia
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 fettina di pane
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 150 g di passata di pomodoro
- sale
- Pulite i carciofi e metteteli a bagno in acqua acidula con succo di limone. Tritate la cipollina e fatela appassire in un tegame con un cucchiaio d'olio, unite la salsiccia sbriciolata e la carne e rosolate.
- Togliete dal fuoco e mescolate carne e salsiccia con il formaggio, il pane bagnato nell'acqua e strizzato, prezzemolo tritato e sale. Sgocciolate i carciofi, allargate le foglie e inseritevi la farcia.
- Scaldate il rimanente olio in una casseruola, rosolatevi l'aglio poi unite la passata, salate e cuocete per qualche minuto. Allineate i carciofi in piedi nella casseruola, coprite e cuocete per 30 minuti circa, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua.
Buon appetito...
Insalata di fagioli
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di fagioli secchi
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 1 peperone verde
- 50 g di salame
- 100 g di prosciutto cotto
- 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaino di senape
- sale
- Lasciate i fagioli a bagno in acqua per 12 minuti circa. Fate intiepidire appena un paio di litri d'acqua, unite i fagioli scolati, l'aglio e l'alloro, portate lentamente a ebollizione e cuocete i fagioli per un paio d'ore o finchè saranno morbidi. Salate verso fine cottura.
- Emulsionate olio e aceto con la senape e una presa di sale. Scolate bene i fagioli, conditeli con la salsina, mescolate e lasciate a raffreddare, mescolando di tanto in tanto così la salsina resta omogenea.
- Pulite il peperone, tagliatelo a striscioline sottilissime. Tagliate a striscioline anche il prosciutto e il salame, dopo averlo affettato. Mescolate il tutto ai fagioli e lasciate riposare ancora per un'ora, mescolando ogni tanto, prima di servire.
Buon appetito...
Finocchi alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone.
Come si prepara.
- Mondate i finocchi e lessateli in acqua bollente salata per 40 minuti, poi scolateli e tagliateli per il lungo a fette piuttosto spesse che disporrete a strati in una pirofila imburrata.
- Cospargete ogni strato con qualche cucchiaio di burro fuso e di grana grattugiato.
- Infornate a 200° per circa 20 minuti.
Buon appetito...
Pomodori al forno
Occorrente
- 4 pomodori maturi
- 8 uova
- 50 gr di parmigiano
- 50 gr di olio
- 1/2 bicchiere di latte
- sale-pepe
Preparazione
- Lavare, togliere i semi ai pomodori e tagliarli a fette.
- A parte, far scaldare in una pirofila l'olio, mettervi le fette di pomodoro e farle rosolare da ambo i lati.
- In una terrina sbattere le uova, unire il parmigiano grattugiato, il sale, il latte, e il pepe.
- Versare il composto sui pomodori e mettere la teglia in forno caldo a 180° per una decina di minuti.
- Servire ben caldo.
Buon appetito...
Insalata di peperoni
Occorrente:
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 2 piccoli pomodori
- 1 gambo di sedano
- 2 cipolline
- 1 cetriolo piccolo
- aceto bianco
- 30 gr di olio
- sale-pepe
Preparazione:
- Sbucciare i peperoni, togliendo semi e parti bianche, tagliarli a listelle sottili e mescolarli con i pomodori in precedenza ben lavati e affettati, con il sedano tagliato fine, le cipolle tagliate a fette e il cetriolo affettato molto finemente.
- Spruzzare di sale, pepare, bagnare con l'aceto, completare con l'olio e servire, dopo aver ben mescolato.
Buon appetito...
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