30 dicembre 2022

Speciale contorni e verdure: 7 Ricette

Sfiziosi contorni e verdure per accompagnare un secondo di carne o di pesce, oppure da servire dopo un primo piatto. Il post propone 7 ricette di seguito illustrate.  Insalata di carote e cavolo, Pasticcio di carciofi gratinati con patate,  Carciofi ripieni,  Insalata di fagioli, Finocchi alla parmigiana, Pomodori al forno, Insalata di peperoni. Prepariamoli insieme...

 Insalata di carote e cavolo

Tempo di preparazione: 20 min. 

Ingredienti per 4:

  • yogurt 150 ml
  • carote 3 (200 g)
  • cavolo rosso 300 g

Per la salsa 

  • maionese 2 cucchiai
  • senape 1 cucchiaino
  • zucchero 1 pizzico
  • aceto di mele 1 cucchiaio
  • erba cipollina 5 fili
  • pepe bianco
  • sale fino


Come si prepara

La Ricetta: 

  • Spuntate e raschiate le carote, tagliatele a julienne o grattugiatele a scaglie con una mandolina.
  • Eliminate le foglie esterne sciupate e il torsolo duro al cavolo. Affettatelo molto sottilmente; dovete ottenere delle listarelle.
  • Raccoglietele in un colapasta e lavatele sotto l'acqua corrente. Asciugatele con l'apposita centrifuga.
  • Pulite l'erba cipollina con carta assorbente da cucina inumidita, tagliatela finemente con un paio di forbici.
  •  Versate in una ciotola lo yogurt, aggiungete la maionese, la senape, lo zucchero e l'aceto, secondo il vostro gusto.
  • Amalgamate bene gli ingredienti, mescolando fino a ottenere una salsina omogenena.
  • Unite l'erba cipollina, mescolate bene.
  • Raccogliete le verdure in una ciotola adeguata, mescolatele.
  • Cospargetele con 1 pizzico di sale e 1 spolverata di pepe.
  • Irroratele con alcune cucchiaiate del condimento preparato.
  • Accompagnate con il resto della salsa a parte.

 

Buon appetito...

Pasticcio di carciofi gratinati con patate


Ingredienti per 4 persone:

  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 300 g di patate
  • 1 cipolla
  • 150 g di fontina
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • pangrattato
  • sale 


Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone poi cuoceteli per 5 minuti in acqua salata e scolateli. Lessate le patate intere in acqua poco salata, pelatele, fatele intiepidire e tagliatele a rondelle sottili. Tagliate la cipolla ad anelli e fatela appassire in 2 cucchiai d'olio.
  2. Ungete con l'olio una pirofila, spolverizzate di pangrattato e fate uno strato di patate, uno di carciofi, cospargete con la fontina a fettine, prezzemolo tritato e cipolla e irrorate con un filo d'olio. Alternate gli strati fino a esaurimento, terminando con formaggio, cipolla, prezzemolo e olio.
  3. Cospargete con pangrattato e infornate per circa 45 minuti nel forno a 190°. Fate riposare per 5-10 minuti prima di servire.

 

Buon appetito...

 Carciofi ripieni


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 1 cipollina
  • 6 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
  • 50 g di carne cotta tritata
  • 50 g di salsiccia
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 fettina di pane
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 g di passata di pomodoro
  • sale 


Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Pulite i carciofi e metteteli a bagno in acqua acidula con succo di limone. Tritate la cipollina e fatela appassire in un tegame con un cucchiaio d'olio, unite la salsiccia sbriciolata e la carne e rosolate.
  2. Togliete dal fuoco e mescolate carne e salsiccia con il formaggio, il pane bagnato nell'acqua e strizzato, prezzemolo tritato e sale. Sgocciolate i carciofi, allargate le foglie e inseritevi la farcia.
  3. Scaldate il rimanente olio in una casseruola, rosolatevi l'aglio poi unite la passata, salate e cuocete per qualche minuto. Allineate i carciofi in piedi nella casseruola, coprite e cuocete per 30 minuti circa, aggiungendo se occorre qualche cucchiaio d'acqua.

 

Buon appetito...

 Insalata di fagioli

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di fagioli secchi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 peperone verde
  • 50 g di salame
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva 
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di senape 
  • sale 


Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Lasciate i fagioli a bagno in acqua per 12 minuti circa. Fate intiepidire appena un paio di litri d'acqua, unite i fagioli scolati, l'aglio e l'alloro, portate lentamente a ebollizione e cuocete i fagioli per un paio d'ore o finchè saranno morbidi. Salate verso fine cottura.
  2. Emulsionate olio e aceto con la senape e una presa di sale. Scolate bene i fagioli, conditeli con la salsina, mescolate e lasciate a raffreddare, mescolando di tanto in tanto così la salsina resta omogenea.
  3. Pulite il peperone, tagliatelo a striscioline sottilissime. Tagliate a striscioline anche il prosciutto e il salame, dopo averlo affettato. Mescolate il tutto ai fagioli e lasciate riposare ancora per un'ora, mescolando ogni tanto, prima di servire.

 

Buon appetito...

Finocchi alla parmigiana

Ingredienti per 4 persone.

  • 6 finocchi
  • grana grattugiato
  • burro fuso

Come si prepara.

  • Mondate i finocchi e lessateli in acqua bollente salata per 40 minuti, poi scolateli e tagliateli per il lungo a fette piuttosto spesse che disporrete a strati in una pirofila imburrata. 
  • Cospargete ogni strato con qualche cucchiaio di burro fuso e di grana grattugiato.
  • Infornate a 200° per circa 20 minuti.

 

Buon appetito...

 Pomodori al forno

Occorrente

  • 4 pomodori maturi
  • 8 uova
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di olio
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale-pepe

Preparazione

  • Lavare, togliere i semi ai pomodori e tagliarli a fette. 
  • A parte, far scaldare in una pirofila l'olio, mettervi le fette di pomodoro e farle rosolare da ambo i lati. 
  • In una terrina sbattere le uova, unire il parmigiano grattugiato, il sale, il latte, e il pepe. 
  • Versare il composto sui pomodori e mettere la teglia in forno caldo a 180° per una decina di minuti. 
  • Servire ben caldo.

 

Buon appetito...

 Insalata di peperoni

Occorrente:

  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 2 piccoli pomodori
  • 1 gambo di sedano
  • 2 cipolline
  • 1 cetriolo piccolo
  • aceto bianco
  • 30 gr di olio
  • sale-pepe

Preparazione:

  • Sbucciare i peperoni, togliendo semi e parti bianche, tagliarli a listelle sottili e mescolarli con i pomodori in precedenza ben lavati e affettati, con il sedano tagliato fine, le cipolle tagliate a fette e il cetriolo affettato molto finemente.
  • Spruzzare di sale, pepare, bagnare con l'aceto, completare con l'olio e servire, dopo aver ben mescolato.

 

Buon appetito...


 





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