03 gennaio 2023

5 ricette di Biscotti per il té: Biscottini alle mandorle, Biscottini all'anice, Biscotti all'arancia e cioccolato, Biscotti farciti, Biscotti al riso,

Sono davvero deliziosi i biscotti che possiamo realizzare con le ricette che vi propongo in questo post. Ideali per una pausa golosa durante la giornata. Da mangiare da soli o in compagnia. Perchè privarsi di una simile gioia?  Di seguito: Biscottini alle mandorle, Biscottini all'anice, Biscotti all'arancia e cioccolato, Biscotti farciti, Biscotti riso. Prepariamoli insieme...

 Biscottini alle mandorle

Piccoli e deliziosi questi biscottini alle mandorle. Ideali per accompagnare una tazza di té o di cioccolata calda. Per una merenda o una pausa durante la giornata. Seguitemi...

Ingredienti per circa 40 biscotti:

Per l’impasto: 
  • 300 g di farina; 
  • 280 g di burro; 
  • 150 g di zucchero a velo: 
  • 100 g di mandorle tritate; 
  • 1 uovo; 
  • 1 bustina di vanillina; 
  • 1 fialetta di aroma di limone; 
  • 1 presa di sale;
Per la farcitura e la decorazione: 
  • 100 g di gelatina di ribes rosso; 
  • 100 di gelatina di ribes alle albicocche; 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo;
In più: farina per la spianatoia.
 
 
 
Come si prepara:
La Ricetta
  1. Amalgamate tuttti gli ingredienti per l’impasto, lavorandoli bene. Avvolgete il composto ottenuto nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
  2. Dividete a metà l’impasto, ponetelo sulla spianatoia infarinata e stendete le due parti fin quando raggiungono lo spessore di 3 mm.
  3. Ricavate i biscotti con gli appositi stampi (6 cm di diametro, festonato) o un tagliapasta festonato. Realizzate tre fori sulla metà dei biscotti ottenuti, utilizzando una formina o uno scavino per mele. Disponeteli su una placca da forno, coperta con carta forno, e cuocete a 180°C per 10 minuti. Togliete subito la teglia dal forno.
  4. In due diversi recipienti amalgamate le gelatine, per ammorbidirle, e stendetene uno strato sui biscotti senza fori. Ricoprite ogni biscotto con uno di quelli forati. Lasciate raffreddare: servite spolverizzando con lo zucchero a velo.

 

Buon appetito....

 Biscottini all'anice

Biscotti con crema di mandorle aromatizzati con una puntina di anice. Una dolce pausa durante la giornata.

Ingredienti per circa 60 pezzi:

Per l’impasto
  • 180 g di zucchero; 
  • 200 g di mandorle tritate; 
  • 200 g di zucchero a velo; 
  • 6 albumi; 
  • 1 puntina di anice in polvere (o 1 fialetta di aroma dianice)
Per il ripieno: 
  • 200 ml di latte condensato, zuccherato; 
  • 150 g di crema di mandorle; 
  • 150 g di cioccolato da copertura al latte, tritato; 
  • 50 ml di liquore all’amaretto; 
  • 50 g di zucchero a velo.

Come si prepara:
La Ricetta: 
  1. Sciogliete 150 g di zucchero in 100 ml di acqua e lasciate bollire per 5 minuti. Lasciate raffreddare. A parte unite  le mandorle, lo zucchero a velo, l’anice in polvere (o l’aroma) e 3 albumi.
  2. Montate a neve gli albumi rimasti e lasciatevi cadere, poco a poco, lo zucchero rimasto. Aggiungete lo sciroppo versandolo con molta delicatezza.
  3. Molto lentamente, aggiungete al composto di mandorle gli albumi montati a neve. Mettete il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio sottile.
  4. Foderate una teglia con carta da forno e spremetevi sopra il composto formando dei piccoli biscotti. Cuocete in forno a 120°C (nel ripiano medio) per 30 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti su una gratella.
  5. Riscaldate il latte condensato, aggiungete la crema di mandorle e mescolate fino ad ottenere un composto cremoso. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato di copertura e versatevi il liquore all’amaretto. Lasciate raffreddare.
  6. Mettete la crema di mandorle in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e spremetene un po’ sulla parte liscia del biscotto, quindi chiudete con l’altra metà del biscotto. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 

Buon appetito...

 Biscotti all'arancia e cioccolato

Burro, uova, farina di mandorle, nocciole e scorza d'arancia, fanno di questi biscotti fantastiche golosità dal sapore fruttato.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 270 g di farina per dolci
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero a velo
  • 100 g di farina di mandorle
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
  • 40 g di nocciole tritate
  • 1 presa di sale 


Come si prepara

La Ricetta: 
  1. Grattugiate i 60 g di cioccolato fondente
  2. In una terrina, lavorate a crema con una spatola di legno i 180 g di burro a dadini con i 140 g di zucchero a velo
  3. Unite i 2 tuorli e amalgamate con cura
  4. Incorporate i 270 g di farina, i 100 g di farina di mandorle, la presa di sale e il cucchiaio di cacao amaro. Aggiungete il cioccolato grattugiato, la scorza di arancia grattugiata e i 40 g di nocciole tritate. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
  5. Confezionate un rotolo e avvolgetelo nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola da cucina e tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
  6. Sistemate i dischi di pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Infornate per 10 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

Nota: Potete sostituire il burro con 200 g di panna liquida e i 40 g di nocciole tritate con la stessa quantità di gherigli di noci tritati . Infine spolverizzare i biscotti appena usciti dal forno con 2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato.
 
 
Buon appetito...
 

 Biscotti farciti

Delicati biscotti, composti da due croccanti dischi di pasta uniti tra loro da morbida crema al burro profumata al rum. Una vera delizia.

Ingredienti per 6-8 persone

Per la pasta

  • 400 g di farina per dolci
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero a velo
  • 8 cl di latte
  • 4 tuorli
  • 2 prese di lievito in polvere per dolci
  • 2 cuchciai di rum
Per la crema
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 140 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di rum
Utensili: 1 tagliapasta rotondo



Come si prepara
La Ricetta: 
  1. In una terrina, miscelate i 400 g di farina e le 2 prese di lievito. Unite i 200 g di burro a dadini e i 180 g di zucchero a velo. Impastate rapidamente con la punta delle dita.
  2. Incorporate a uno a uno i 4 tuorli. Versate gli 8 cl di latte e i 2 cucchiai di rum e lavorate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Con la pasta fate una palla e ponetela in una terrina pulita. Coprite con un foglio di pellicola da cucina e riponete in frigo per 1 ora. 
  4. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Prendete la pasta e stendetela allo spessore di 3 mm circa. Ricavate tanti dischi di pasta con il tagliapasta. Disponete i dischi di pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno
  5. Infornate per 10 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
  6. In una terrina, lavorate i 100 g di burro a dadini con i 140 g di zucchero a velo.
  7. Unite i 2 cucchiai di rum e amalgamate bene.
  8. Accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con la crema appena preparata. 
Nota: per una decorazione un po' più fantasiosa aggiungete 2 o 3 gocce di colorante alimentare alla crema al burro. 
 
 
Buon appetito...
 

Biscotti al riso

Occorrente:

  • 150 gr di farina di frumento
  • 200 gr di farina di riso
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • granella di zucchero per decorare

Come si prepara

La Ricetta:

  • Lasciate ammorbidire il burro tenendolo per qualche tempo a temperatura ambiente, quindi montatelo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, infine unite l'uovo e amalgamate bene. 
  • Aggiungete poi le farine setacciate, il lievito, la vanillina e il latte. Impastate finchè il composto non sia diventato omogeneo.
  • Stendete la pasta con un matterello fino a uno spessore di circa 1/2  cm, poi con uno stampino rotondo o con un bicchiere ritagliate dei dischi. 
  • Cospargete i biscotti di granella di zucchero, quindi deponeteli su una placca da forno imburrata e infarinata o ricoperta di carta da forno. 
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. 
  • Una volta sfornati, lasciate raffreddare i biscotti su una gratella.

 

Buon appetito....


 






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