Biscotti e dolcetti da servire per dessert, un fine pasto goloso o una golosa merenda accompagnati con té o caffè o cioccolata calda. Il profumo che si spande per casa quando si cucinano i biscotti è davvero inebriante e crea dipendenza. I biscotti creano dipendenza, basta assagiarne uno che viene subito voglia di prenderne un altro.
In questo post la proposta per realizzare 5 ricette di biscotti: "Bocconcini di pasta di mandorle, Panzerotti con noci e canditi, Sfogliatine con panna e lamponi, Rotolo alle more, Bignè alla crema". Seguitemi....
Bocconcini di pasta di mandorle
Per riscaldare le fredde serate d'inverno, queste delizie sono facili da preparare, caratterizzate da un impasto a base di mandorle e noci.
Ingredienti pere 4-6 persone
- 400 g di pasta di mandorle
- 120 g di gherigli di noce
- 5 cl di cognac
- 80 g di cacao amaro
- Tritate finemente le noci e versatele in una terrina
- In un'altra terrina, versate la pasta di mandorle tagliata a dadini
- Versate la pasta di mandorle nella terrina con le noci tritate. Aggiungete i 5 cl di cognac e amalgamate con le mani.
- Stendete la pasta ottenuta in un grande disco. Tagliate dei quadratini di uguali dimensioni.
- Formate delle palline con le mani.
- Versate gli 80 g di cacao amaro in un piatto. Rotolatevi le palline e sistematele su un piatto da portata.
Panzerotti con noci e canditi
Pronti in poco tempo questi panzerotti farciti con frutta candita, noci e miele, ideali per la merenda, serviti con una tazza di cioccolato caldo o con un bicchiere di latte.
Ingredienti per 4-6 persone
Per la pasta
- 400 g di farina per dolci
- 8 cl di latte + 4 cucchiai
- 200 g di burro a temperatura ambiente tagliato a dadini
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 presa di sale
- 200 g di noci tritate
- 100 g di frutta candita a dadini
- 5 cucchiai di miele
- 4 cucchiai di acqua
- 1 presa di noce moscata grattugiata
- In una terrina versate i 400 g di farina e i 200 g di burro a dadini. Amalgamate rapidamente con le mani. Incorporate i 2 cucchiai di zucchero, la presa di sale, 1/2 cucchiaino di cannella e gli 8 cl di latte, senza lavorare troppo l'impasto.
- Formate con la pasta una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e riponete in frigorifero per 1 ora e 30 minuti
- Versate in un pentolino i 4 cucchiai di acqua e i 5 cucchiai di miele e fate intiepidire a fuoco dolce. Mettete in una terrina i 200 g di noci tritate, i 100 g di frutta candita e la presa di noce moscata e versatevi sopra il miele diluito. Amalgamate e fate riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Riprendete la pasta e stendetela sul piano di lavoro infarinato. Ricavate con il tagliapasta dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Farcite ciascun disco aiutandovi con due cucchiaini. Spennellate il bordo dei dischi con un po' di acqua. Chiudete i panzerotti saldando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Sistemate i panzerotti sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Spennellateli con il latte avanzato. Infornate per circa 20 minuti. Servite i panzerotti tiepidi.
Sfogliatine con panna e lamponi
Facili e veloci da realizzare, perfette come merenda con una tazza di tè o come dessert dopo un pranzo importante.
Ingredienti per 8 sfogliatine
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 20 cl di panna da montare
- 20 g di zucchero a velo+ 2 cucchiai
- 1 cestino di lamponi
- Preriscaldare il forno a 180°C per 15 minuti. Stendete i rotoli di pasta sfoglia. Tagliate 8 rettangoli di circa 10x6 cm. Disponete i rettangoli di pasta su 2 placche foderate con carta da forno.
- Spolverizzate i rettangoli di pasta con 2 cucchiai di zucchero a velo. Infornate per 5 minuti, girando i rettangoli quando la superficie si è colorita. Fate raffreddare.
- Lavate velocemente i lamponi e asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
- Versate i 20 cl di panna in una terrina con i 20 g di zucchero a velo e miscelate bene. Riponete in frigorifero per 30 minuti. Montate con lo sbattitore elettrico usando le fruste a filo.
- Riempite una tasca da pasticciere con la panna montata. Guarnite gli 8 rettangoli di pasta sfoglia con la panna montata.
- Distribuite i lamponi sulla panna montata. Servite subito.
Rotolo alle more
- 30 g di farina di frumento passata al setaccio
- 3 uova
- 50 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero
- 20 g di burro
- 1 vasetto di confettura di more
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- Separate gli albumi dai tuorli. Conservate gli albumi in una terrina grande. In un'altra terrina versate i tuorli con i 120 g di zucchero e lavorateli con la frusta elettrica fino a quando il composto non assume un colore leggermente bianco e spumoso.
- Incorporate al composto i 30 g di farina e i 50 g di fecola di patate. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve ferma con la frusta elettrica.
- Incorporate delicatamente, un po' per volta, gli albumi montati a neve al composto con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto. Preriscaldate il forno a 150°C per 15 minuti.
- Imburrate la placca del forno o ricopritela con carta da forno. Stendete la pasta con la tasca da pasticciere, formando uno strato regolare. Mettete in forno e cuocete per 12 minuti, controllando che la pasta non si annerisca.
- Deponete la pasta su un telo e avvolgetela a rotolo. Srotolatela subito.
- Stendete sulla pasta uno strato sottile di confettura di more. Arrotolate il dolce e avvolgetelo in un telo asciutto; lasciate raffreddare. Togliete il telo e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Bignè alla crema
Deliziosi bignè ripieni di crema, cacao, caffè, cannella e zenzero.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta choux
- 75 g di farina per dolci
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 uova
- 12 cl di acqua
- 1 presa di sale
- 250 g di zucchero
- 2 uova
- 75 g di farina per dolci
- 50 cl di latte
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 presa di zenzero in polvere
- Preparazione della pasta choux: in un pentolino versate l'acqua, il sale, il cucchiaio di zucchero e il burro e fate cuocere a fuoco lento. Quando inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e versate in una sola volta i 75 g di farina. Mescolate rapidamente, amalgamando l'impasto.
- Incorporate uno per volta le 2 uova, continuando a mescolare. La pasta deve risultare morbida e piuttosto compatta, Preriscaldate il forno a 200°C per 15 minuti.
- Aiutandovi con due cucchiaini , formate con la pasta delle palline. Sistemate i bignè sulla placca del forno imburrata. Infornate per circa 20 minuti. I bignè devono dorarsi leggermente.
- Preparazione della crema: Con la frusta elettrica, montate i 250 g di zucchero e le 2 uova. Aggiungete i 75 g di farina, mescolate e incorporate il latte. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento finchè non arriva a bollore. Poi togliete dal fuoco.
- Dividete la crema ottenuta in due terrine. Aggiungete in una terrina il cucchiaio di cacao in polvere e nell'altra il cucchiaino di caffè solubile, mescolando con cura ciascun composto. Lasciate intiepidire i due preparati, poi metteteli in frigorifero.
- Farcitura. Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta a stella con crema al caffè e un'altra con quella al cioccolato. Tagliate la parte superiore dei bignè, farciteli con le due creme e richiudeteli. Mescolate lo zucchero a velo, la cannella e lo zenzero e cospargete i bignè con il preparato.