27 gennaio 2023

Biscotti per tutti i gusti: 5 ricette di biscotti e dolcetti per un fine pasto goloso

Biscotti e dolcetti da servire per dessert, un fine pasto goloso o una golosa merenda accompagnati con té o caffè o cioccolata calda. Il profumo che si spande per casa quando si cucinano i biscotti è davvero inebriante e crea dipendenza. I biscotti creano dipendenza, basta assagiarne uno che viene subito voglia di prenderne un altro. 

In questo post la proposta per realizzare 5 ricette di biscotti: "Bocconcini di pasta di mandorle, Panzerotti con noci e canditi, Sfogliatine con panna e lamponi, Rotolo alle more,  Bignè alla crema". Seguitemi....

Bocconcini di pasta di mandorle


Per riscaldare le fredde serate d'inverno, queste delizie sono facili da preparare, caratterizzate da un impasto a base di mandorle e noci.

Ingredienti pere 4-6 persone

  • 400 g di pasta di mandorle
  • 120 g di gherigli di noce
  • 5 cl di cognac
  • 80 g di cacao amaro

     


 
 
 
 
 
 
 
 
Come si prepara
  1. Tritate finemente le noci e versatele in una terrina
  2. In un'altra terrina, versate la pasta di mandorle tagliata a dadini
  3. Versate la pasta di mandorle nella terrina con le noci tritate. Aggiungete i 5 cl di cognac e amalgamate con le mani.
  4. Stendete la pasta ottenuta in un grande disco. Tagliate dei quadratini di uguali dimensioni. 
  5. Formate delle palline con le mani.
  6. Versate gli 80 g di cacao amaro in un  piatto. Rotolatevi le palline e sistematele su un piatto da portata.
Nota: la pasta di mandorle potete acquistarla già pronta o prepararla voi stessi. Se non la consumate per intero, potete conservarla per diversi giorni in frigorifero avvolta nella pellicola da cucina, per evitare che si secchi a contatto dell'aria.
 
Buon appetito...
 

 Panzerotti con noci e canditi

Pronti in poco tempo questi panzerotti farciti con frutta candita, noci e miele, ideali per la merenda, serviti con una tazza di cioccolato caldo o con un bicchiere di latte.

Ingredienti per 4-6 persone

Per la pasta

  • 400 g di farina per dolci
  • 8 cl di latte + 4 cucchiai
  • 200 g di burro a temperatura ambiente tagliato a dadini
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 presa di sale
Per la farcitura
  • 200 g di noci tritate
  • 100 g di frutta candita a dadini
  • 5 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai di acqua
  • 1 presa di noce moscata grattugiata
Utensili: 1 tagliapasta rotondo
 
 
 
 

Come si prepara
  1. In una terrina versate i 400 g di farina e i 200 g di burro a dadini. Amalgamate rapidamente con le mani. Incorporate i 2 cucchiai di zucchero, la presa di sale, 1/2 cucchiaino di cannella e gli 8 cl di latte, senza lavorare troppo l'impasto.
  2. Formate con la pasta una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e riponete in frigorifero per 1 ora e 30 minuti
  3. Versate in un pentolino i 4 cucchiai di acqua e i 5 cucchiai di miele e fate intiepidire a fuoco dolce. Mettete in una terrina i 200 g di noci tritate, i 100 g di frutta candita e la presa di noce moscata e versatevi sopra il miele diluito. Amalgamate e fate riposare per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Riprendete la pasta e stendetela sul piano di lavoro infarinato. Ricavate con il tagliapasta dei dischi di circa 10 cm di diametro.

  5. Farcite ciascun disco aiutandovi con due cucchiaini. Spennellate il bordo dei dischi con un po' di acqua. Chiudete i panzerotti saldando bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

  6. Sistemate i panzerotti sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Spennellateli con il latte avanzato. Infornate per circa 20 minuti. Servite i panzerotti tiepidi.

Nota: potete confezionare questi panzerotti anche con la pasta sfoglia. Prima di infornarli, pennellateli con il latte utilizzando un pennello da cucina; in alternativa potete usare 1 tuorlo battuto con 1 cucchiaio di acqua.
 
 
Buon appetito...

Sfogliatine con panna e lamponi

Facili e veloci da realizzare, perfette come merenda con una tazza di tè o come dessert dopo un pranzo importante.

Ingredienti per 8 sfogliatine

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 20 cl di panna da montare
  • 20 g di zucchero a velo+ 2 cucchiai
  • 1 cestino di lamponi 
 
 
 
 
Come si prepara
  1. Preriscaldare il forno a 180°C per 15 minuti. Stendete i rotoli di pasta sfoglia. Tagliate 8 rettangoli di circa 10x6 cm. Disponete i rettangoli di pasta su 2 placche foderate con carta da forno.
  2. Spolverizzate i rettangoli di pasta con 2 cucchiai di zucchero a velo. Infornate per 5 minuti, girando i rettangoli quando la superficie si è colorita. Fate raffreddare.
  3. Lavate velocemente i lamponi e asciugateli bene con carta assorbente da cucina.
  4. Versate i 20 cl di panna in una terrina con i 20 g di zucchero a velo e miscelate bene. Riponete in frigorifero per 30 minuti. Montate con lo sbattitore elettrico usando le fruste a filo.
  5. Riempite una tasca da pasticciere con la panna montata. Guarnite gli 8 rettangoli di pasta sfoglia con la panna montata.
  6. Distribuite i lamponi sulla panna montata. Servite subito.
Nota: potete realizzare queste sfogliatine scegliendo anche altri tipi di frutta, a seconda del vostro gusto. Potete profumare la panna con una presa di cannella.
 
 
Buon appetito...

Rotolo alle more

Il rotolo alla marmellata di more è una specialità da gustare assolutamente in compagnia.
 
Ingredienti 4-6 persone
  • 30 g di farina di frumento passata al setaccio
  • 3 uova 
  • 50 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • 1 vasetto di confettura di more
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
Utensili: tasca da pasticciere, frusta elettrica.
 
 
 

Come si prepara
  1. Separate gli albumi dai tuorli. Conservate gli albumi in una terrina grande. In un'altra terrina versate i tuorli con i 120 g di zucchero e lavorateli con la frusta elettrica fino a quando il composto non assume un colore leggermente bianco e spumoso.
  2. Incorporate al composto i 30 g di farina e i 50 g di fecola di patate. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve ferma con la frusta elettrica.
  3. Incorporate delicatamente, un po'  per volta, gli albumi montati a neve al composto con una spatola o con una frusta, dal basso verso l'alto. Preriscaldate il forno a 150°C per 15 minuti.
  4. Imburrate la placca del forno o ricopritela con carta da forno. Stendete la pasta con la tasca da pasticciere, formando uno strato regolare. Mettete in forno e cuocete per 12 minuti, controllando che la pasta non si annerisca.
  5. Deponete la pasta su un telo e avvolgetela a rotolo. Srotolatela subito.
  6. Stendete sulla pasta uno strato sottile di confettura di more. Arrotolate il dolce e avvolgetelo in un telo asciutto; lasciate raffreddare. Togliete il telo e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Nota: potete farcire il rotolo anche con una confettura di lamponi o con marmellata di fragole o di albicocche oppure, ancora, con crema pasticciera aromatizzata alla vaniglia e ricoprirlo con uno spesso strato di formaggio fresco e cremoso dolce e vanigliato. Se amate il cioccolato, preparate una crema al cioccolato e farcitene l'interno.
 
 
Buon appetito...

 Bignè alla crema

Deliziosi bignè ripieni di crema, cacao, caffè, cannella e zenzero.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta choux

  • 75 g di farina per dolci
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 uova
  • 12 cl di acqua
  • 1 presa di sale
Per la farcitura
  • 250 g di zucchero
  • 2 uova
  • 75 g di farina per dolci
  • 50 cl di latte
  • 1 cucchiaio  di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 presa di zenzero in polvere 
 
 
 

Come si prepara
  1. Preparazione della pasta choux: in un pentolino versate l'acqua, il sale, il cucchiaio di zucchero e il burro e fate cuocere a fuoco lento. Quando inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e versate in una sola volta i 75 g di farina. Mescolate rapidamente, amalgamando l'impasto.
  2. Incorporate uno per volta le 2 uova, continuando a mescolare. La pasta deve risultare morbida e piuttosto compatta, Preriscaldate il forno a 200°C per 15 minuti.
  3. Aiutandovi con due cucchiaini , formate con la pasta delle palline. Sistemate i bignè sulla placca del forno imburrata. Infornate per circa 20 minuti. I bignè devono dorarsi leggermente.
  4. Preparazione della crema: Con la frusta elettrica, montate i 250 g di zucchero e le 2 uova. Aggiungete i 75 g di farina, mescolate e incorporate il latte. Versate il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco lento finchè non arriva a bollore. Poi togliete dal fuoco.
  5. Dividete la crema ottenuta in due terrine. Aggiungete in una terrina il cucchiaio di cacao in polvere e nell'altra il cucchiaino di caffè solubile, mescolando con cura ciascun composto. Lasciate intiepidire i due preparati, poi metteteli in frigorifero.
  6. Farcitura. Riempite una tasca da pasticciere con bocchetta a stella con crema al caffè  e un'altra con quella al cioccolato. Tagliate la parte superiore dei bignè, farciteli con le due creme e richiudeteli. Mescolate lo zucchero a velo, la cannella e lo zenzero e cospargete i bignè con il preparato.
Nota: prima di farcire i bignè con la crema, attendete che questi siano perfettamente raffreddati e asciutti. Per tagliarli usate un semplice paio di forbici. Se non disponete di una tasca da pasticciere per riempire i bignè, potete usare un cucchiaino. Serviteli appena farciti, preparati troppo tempo in anticipo rischiano di diventare molli.
 
 
Buon appetito... 



















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