26 gennaio 2023

Come si prepara il brodo: Il brodo di Manzo e il brodo di Vitello

Quando il tempo mette al brutto e iniziano i primi freddi, non c'è niente di meglio che gustare un bel brodo caldo. Non è difficile da preparare. Vediamo insieme come procedere nella realizzazione del brodo di carne. E in particolare del brodo di Vitello e del brodo di Manzo. 

Come si prepara il brodo


Il brodo può essere preparato con la carne, con il pesce o con la verdura, ma anche con gli estratti e i dadi. E' alla base dei diversi tipi di mistra ( e minestrone) e lo si può anche servire in tazza, come primo piatto, sia caldo sia freddo. Fatto di verdure è prescritto in molte diete.

Per preparare e servire un buon brodo di carne gli ingredienti vanno sempre messi sul fuoco a freddo, in acqua già salata, che verrà portata a ebollizione lentamente in modo da permettere alle sostanze contenute nella carne, quali le proteine e i sali minerali, di disciogliersi completamente e di arricchire il brodo .

Le verdure possono essere aggiunte dopo la prima bollitura, facilitando così la schiumatura. A questo proposito va ricordato che vi è anche chi preferisce non schiumare, per non sottrarre al brodo le sostanze contenute nella schiuma: in tal caso basterà aggiungere, non appena questa si forma, mezzo mestolo di acqua fredda; fate attenzione, comunque, a non lasciarla mai traboccare.

Prepariamo il brodo di vitello


Per preparare il brodo di vitello occorrono:

  • 1/2 kg di aletta di vitello o di magatello
  • 1/2 kg di ossi tagliati a pezzi non troppo grossi
  • 1/2 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
Come si prepara.
  1. Mettere tutti gli ingredienti a freddo in una pentola con 2 litri di acqua. Far alzare il bollore, schiumare, salare, lasciare bollire 1 ora e 1/2.
  2. A cottura della carne filtrare il brodo, stendendo sul colino il panno bagnato e strizzato per sgrassarlo bene.

 

Buon appetito...

Prepariamo il brodo di manzo


Per preparare un ottimo brodo di manzo ci occorrono:

  • 1 kg di scamone
  • 500 g di ossi a pezzi non troppo grossi
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 gambo di sedano senza foglie
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
Come si prepara:
  1. Mettere in un pentolone, con 3 litri di acqua fredda, tutti gli ingredienti. Far alzare il bollore, salare, schiumare con una paletta bucherellata; lasciar bollire per almeno  2 ore e 1/2 e poi filtrare il brodo con un colino a maglie molto fitte.

 

Buon appetito...

 

...E se abbiamo preparato un ottimo brodo di carne, non ci resta che gustare una squisita "Minestra Parmentier". Seguitemi ...

 

 La  Minestra "Parmentier"


Ingredienti per 4 persone.

  • 400 gr di patate
  • burro
  • 4 piccole cipolle (o scalogni)
  • 2 litri di brodo (meglio se di carne o pollo)
  • una cucchiaiata di prezzemolo o cerfoglio tritato
  • sale

Come si prepara.

  • Lavate le patate con la buccia, prima di spellarle, in modo da eliminare tutto il terriccio che hanno attaccato; poi pelatele e lavatele di nuovo. 
  • Tagliatele a fettine sottilissime, mettendole a mano a mano in una bacinella di acqua.
  • Dopidichè sbucciate le cipolline o gli scalogni e tagliateli a velo, oppure tritateli; metteteli in una casseruola con 50 gr di burro e fateli appassire per almeno 20 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando spesso e unendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo per evitare che friggano.
  • Scolate le patate, asciugatele con carta assorbente da cucina o con un canovaccio, poi buttatele nel soffritto, fatele insaporire, mescolando e bagnatele con il brodo; regolate di sale e cuocete a fuoco basso e semicoperto per circa un'ora.
  • Qualche istante prima di togliere dal fuoco incorporate ancora 50 gr di burro, facendolo ben sciogliere e cospargete con l'erba aromatica, tritata. Mescolate bene e servite caldo

 



 

 

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