Quando il tempo mette al brutto e iniziano i primi freddi, non c'è niente di meglio che gustare un bel brodo caldo. Non è difficile da preparare. Vediamo insieme come procedere nella realizzazione del brodo di carne. E in particolare del brodo di Vitello e del brodo di Manzo.
Come si prepara il brodo
Il brodo può essere preparato con la carne, con il pesce o con la verdura, ma anche con gli estratti e i dadi. E' alla base dei diversi tipi di mistra ( e minestrone) e lo si può anche servire in tazza, come primo piatto, sia caldo sia freddo. Fatto di verdure è prescritto in molte diete.
Per preparare e servire un buon brodo di carne gli ingredienti vanno sempre messi sul fuoco a freddo, in acqua già salata, che verrà portata a ebollizione lentamente in modo da permettere alle sostanze contenute nella carne, quali le proteine e i sali minerali, di disciogliersi completamente e di arricchire il brodo .
Le verdure possono essere aggiunte dopo la prima bollitura, facilitando così la schiumatura. A questo proposito va ricordato che vi è anche chi preferisce non schiumare, per non sottrarre al brodo le sostanze contenute nella schiuma: in tal caso basterà aggiungere, non appena questa si forma, mezzo mestolo di acqua fredda; fate attenzione, comunque, a non lasciarla mai traboccare.
Prepariamo il brodo di vitello
Per preparare il brodo di vitello occorrono:
- 1/2 kg di aletta di vitello o di magatello
- 1/2 kg di ossi tagliati a pezzi non troppo grossi
- 1/2 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- Mettere tutti gli ingredienti a freddo in una pentola con 2 litri di acqua. Far alzare il bollore, schiumare, salare, lasciare bollire 1 ora e 1/2.
- A cottura della carne filtrare il brodo, stendendo sul colino il panno bagnato e strizzato per sgrassarlo bene.
Buon appetito...
Prepariamo il brodo di manzo
Per preparare un ottimo brodo di manzo ci occorrono:
- 1 kg di scamone
- 500 g di ossi a pezzi non troppo grossi
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 gambo di sedano senza foglie
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- Mettere in un pentolone, con 3 litri di acqua fredda, tutti gli ingredienti. Far alzare il bollore, salare, schiumare con una paletta bucherellata; lasciar bollire per almeno 2 ore e 1/2 e poi filtrare il brodo con un colino a maglie molto fitte.
Buon appetito...
...E se abbiamo preparato un ottimo brodo di carne, non ci resta che gustare una squisita "Minestra Parmentier". Seguitemi ...
La Minestra "Parmentier"
Ingredienti per 4 persone.
- 400 gr di patate
- burro
- 4 piccole cipolle (o scalogni)
- 2 litri di brodo (meglio se di carne o pollo)
- una cucchiaiata di prezzemolo o cerfoglio tritato
- sale
Come si prepara.
- Lavate le patate con la buccia, prima di spellarle, in modo da eliminare tutto il terriccio che hanno attaccato; poi pelatele e lavatele di nuovo.
- Tagliatele a fettine sottilissime, mettendole a mano a mano in una bacinella di acqua.
- Dopidichè sbucciate le cipolline o gli scalogni e tagliateli a velo, oppure tritateli; metteteli in una casseruola con 50 gr di burro e fateli appassire per almeno 20 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando spesso e unendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo per evitare che friggano.
- Scolate le patate, asciugatele con carta assorbente da cucina o con un canovaccio, poi buttatele nel soffritto, fatele insaporire, mescolando e bagnatele con il brodo; regolate di sale e cuocete a fuoco basso e semicoperto per circa un'ora.
- Qualche istante prima di togliere dal fuoco incorporate ancora 50 gr di burro, facendolo ben sciogliere e cospargete con l'erba aromatica, tritata. Mescolate bene e servite caldo
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