30 gennaio 2023

Fritti e frittelle per carnevale: Ravioli dolci, Frittelle di ricotta, Bomboloni semplici, Frittelle di ananas, Frittelle alla menta

Non deve per forza essere Carnevale per gustare questi dolci fritti e croccanti. Anzi, ogni scusa è buona per far festa in cucina. Ma questo post è stato realizzato in prossimità della festa di Carnevale e quindi meglio mettersi all'opera. 

Proposta di 5 ricette per preparare i Ravioli dolci, Frittelle di ricotta, Bomboloni semplici, Frittelle di ananas, frittelle alla menta.


Ravioli dolci

Ingredienti per 4 persone: 

  • 400 di fairna
  • 1 kg di mele renette
  • 100 g di marmellata ai frutti di bosco
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 40 g di mandorle pelate
  • 30 g di pinoli
  • 2 cucchiani di cannella
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 80 g di zucchero vanigliato
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 2 bicchieri di vino bianco

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Setacciate la farina e impastatela con l'olio extravergine e 1 bicchiere di vino fino a quando raggiunge una morbida compattezza. Lasciatela riposare per 30 minuti. 
  • Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e i semi e tagliatele a dadini. Fatele cuocere per 15 minuti con il vino rimasto, quindi schiacciatele con la forchetta per ridurle in purè.
  • Fate raffreddare, aggiungete la marmellata, le mandorle e i pinoli tritati e la cannella. 
  • Tagliate a scaglie il cioccolato e incorporatelo al resto degli ingredienti. 
  • Stendete la pasta dello spessore di 3 mm e tagliatela a quadrati di 5 cm di lato. Spalmatene metà con  il coposto preparato e coprite con la restante pasta, quindi premete i bordi per sigillare. 
  • Friggete i ravioli nell'olio di semi molto caldo, scolate su carta da cucina, lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero vanigliato. 

 

Buon appetito...

 Frittelle di ricotta

Ingredienti per 4 persone: 

  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 30 g di zucchero a velo
  • 20 g di farina
  • 1 cucchiaio di latte
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 bicchiere di olio di semi

 

Come si prepara

La Ricetta:

  • Sbattete in una ciotola con una frusta l'uovo e il tuorlo con lo zucchero semolato e la vaniglia, fino a quando otterrete una crema liscia, morbida e spumosa. 
  • Aggiungete quindi la farina setacciata, la scorza di limone, il latte e amalgamate gli ingredienti mescolando sempre con la frusta. A questo punto incorporate la ricotta, dopo averla già lavorata con un cucchiaio per renderla morbida e cremosa. 
  • Scaldate nel frattempo l'olio di semi in una larga padella, quando sarà bollente, immergetevi il coposto a cucchiaiate e fate dorare uniformemente le frittelle su entrambi i lati. 
  • Scolate le frittelle su carta da cucina e lasciatele raffreddare appena. 
  • Cospargetele con abbondante zucchero a velo e servitele tiepide. 

 

Buon appetito...

Bomboloni semplici


Ingredienti per 4 persone:
  • 230 g di farina
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • 20 g di lievito di birra
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere e 1/2 di olio di semi
  • 1 limone
  • sale


Come si prepara

La Ricetta:

  • Lasciate ammorbidire il burro tagliato a pezzetti in una ciotola, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone.
  • Unite la farina setacciata, lo zucchero semolato un pizzico di sale, 1 cucchiaio di acqua tiepida e lavorate gli ingredienti con le mani. Unite il lievito di birra sciolto in 2 cucchiai di acqua tiepida e impastate ancora fino al raggiungimento della perfetta omogeneità. 
  • Modellate la pasta a forma di palla, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore. Stendetela dello spessore di 7 mm e con uno stampino rotondo di 8 cm di diametro ricavate tanti dischi. 
  • Fate riposare ulteriormente la pasta per 1 ora sempre coperta, quindi friggete i morbidi dischi in una larga padella con l'olio molto caldo. 
  • Scolate i bomboloni solo quando gonfiano e diventano dorati, disponeteli su carta da cucina e lasciateli intiepidire. 
  • Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite. 
 
Buon appetito...
 

Frittelle di ananas

Le frittelle di ananas da portare in tavola come dessert si preparano in 1 ora circa. Ingredienti e dosi per 4 persone.

Ingredienti:

  • 12 fette di ananas conservate al naturale
  • 1 dl di rhum (100 millilitri))
  • 550 ml di latte (200 ml per la pastella, 350 ml per la crema)
  • 1 dl e mezzo (150 millilitri) birra
  • farina
  • 4 uova
  • 70 g di zucchero
  • olio
  • zucchero al velo

 

Come si prepara:

  1. In una terrina diluite 150 g di farina con 200 ml di latte e la birra, aggiungete prima i 2 tuorli, sbattendo, poi mezzo cucchiaio di olio. Lasciate riposare per 1 ora la pastella.
  2. Scolate bene l'ananas dal liquido di conservazione, mettetelo in un piatto e irroratelo con il rhum. Preparate la crema pasticcera: sbattete gli altri 2 tuorli con lo zucchero, unite 35 g di farina e mescolate bene finchè il composto diventerà liscio e cremoso.
  3. Scaldate 3 dl e mezzo di latte (350 ml ) e versatelo lentamente sulla crema continuando a mescolare; mettetela sul fuoco basso e portatela a bollore insensibile sempre mescolando e facendo attenzione che non si formino grumi.
  4. Appena la crema si addensa levatela dal fuoco e fatela intiepidire. Asciugate le fette di ananas con un foglio di carta assorbente da cucina e passatele nella crema ricoprendole completamente; appoggiatele su un foglio di alluminio leggermrente unto di olio, e mettele in frigo a raffreddare.
  5. Poco prima di cuocere le frittelle montate a neve ben ferma 2 albumi e incorporateli delicatamente alla pastella.
  6. Passate le fette di ananas nella pastella e friggetele in olio ben caldo per 5 minuti. Scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele calde spolverizzate di zucchero a velo. 

 

Buon appetito...

Frittelle alla menta

Le Frittelle alla menta, si preparano in circa 45 minuti più il tempo di cottura che occorre per ciascuna frittella. Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 150 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 50 g di zucchero semolato
  • 60 g di zucchero a velo
  • 150 ml di vino bianco dolce
  • 1 arancia
  • 1 uovo
  • olio di semi di arachidi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 pizzico di lievito
  • sale

 

 

Come si prepara:

  1. In una ciotola capiente ponete la farina setacciata, una presa di sale, il lievito e lo zucchero. Amalgamate con un cucchiaio e incorporate il latte a filo, l'uovo sgusciato e l'olio di oliva. Spremete l'arancia e filtrate il succo. Aggiungete al composto il vino e la quantità necessaria di succo di arancia ad ottenere una pastella morbida.
  2. Tritate con un coltello 20-30 foglie di menta e aggiungetele alla pastella, coprite con pellicola trasparente e fate riposare per 20 minuti.
  3. Riscaldate l'olio in una padella, lasciatevi cadere delle cucchiaiate di pastella e cuocetele da ogni lato fino a doratura.
  4. A cottura ultimata scolate le frittelle con una schiumarola e mettetele a perdere l'unto su carta assorbente. Trasferite in un piatto, cospargete di zucchero a velo e servitele decorate con rametti di menta.

Buon appetito...

 
 
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