30 gennaio 2023

I dolci di carnevale : 5 ricette per far festa: Castagnole, Frappe o chiacchiere, Ravioli di ricotta, Bombolotti profumati, Frittelle alla veneziana

Arriva il  Carnevale e con esso la voglia di preparare i dolci più caratteristici. I Dolci della tradizione che renderanno più gioiosi i nostri momenti di festa. 

Nel post la proposta per preparare 5 ricette, le mitiche Castagnole, le Frappe o chiacchiere, i Ravioli di ricotta, Bombolotti profumati, Frittelle alla veneziana.

Le castagnole

Le castagnole sono delle tipiche frittelline che si consumano durante la festa di Carnevale in Emilia Romagna, ma ciò non toglie che questa tradizione si sia estesa anche al resto del paese. Per preparare questi dolcetti ci vogliono circa 60 minuti per la preparazione e il riposo e 10 minuti per la cottura. 

 Ingredienti: 

  • 400 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio evo
  • olio per friggere
  • 1 limone trattato
  • 1 pizzico di vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci

per completare: liquore all'anice o alchermes, zucchero a velo

 

Come si prepara: 

  1. In una terrina lavorate le uova e lo zucchero, poi aggiungete a filo l'olio, la vanillina, il lievito sciolto in 4 cucchiai di acqua tiepida, la scorza grattugiata di limone e la farina, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua, per ottenere una pastella di consistenza media. lasciate lievitare per circa mezz'ora. 
  2. Terminata la lievitazione, formate con l'impasto delle palline. Friggete per 5-6 minuti in una padella con dell'olio caldo. 
  3. Scolatele con la schiumarola e mettetele su carta assorbente. Quando avranno perso l'olio in eccesso, rotolatele ancora tiepide in un piatto colmo di zucchero a velo e spruzzatele con il liquore all'anice o l'alchermes. 
  4. Le castagnole sono ottime da consumarsi sia tiepide che fredde. 

 

Buon appetito....

 Le frappe o chiacchiere

Le Chiacchiere sono i dolci di carnevale. Sono diffuse in tutta Italia e sono conosciute con nomi diversi come frappe, cenci, galani, lattughe. Tempo di preparazione 50 minuti circa. 

Ingredienti: 

  • 450 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 0,5 dl di latte
  • 0,5 dl di grappa
  • vanillina
  • olio per friggere
  • sale
  • zucchero a velo

 

Come si prepara: 

  1. Lavorate a lungo lo zucchero con l'uovo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; mescolando con cura unite l'uno dopo l'altro: il burro fuso e tiepido, il latte, un pizzico di sale, la vanillina e la grappa. 
  2. Incorporate poi, poca per volta, la farina setacciandola e lavorate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, per ottenere la giusta consistenza, se necessario, aumentate o diminuite la dose della farina. 
  3. Trasferite la pasta sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarla finchè non si formeranno delle bollicine. 
  4. Stendetela allora con il mattarello in una sfoglia sottile e con l'apposita rotella ritagliate losanghe della grandezza desiderata. 
  5. Friggete le chiacchiere poche per volta in abbondante olio bollente, sgocciolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente, prima di servirle spolverizzatele con lo zucchero a velo. 

 

Buon appetito...

I Ravioli di ricotta

I Ravioli di ricotta, un dolce delizioso originario della Sicilia. Il ripieno di ricotta, zucchero, cioccolato e zucca candita (o zuccata), rederanno unico questo dessert. Tempo di preparazione 1 ora circa. Ingredienti per 6-8 persone.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 50  g di margarina
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1l succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiaini di zucchero

Ingredienti per il ripieno: 

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 400 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • 150 g di zuccata
    (o zucca candita, in alternativa un'altra frutta candita)

Ingrediente per friggere

  • abbondante olio di semi

Per completare: 

  • zucchero a velo
  • cannella in polvere

Ma vediamo come si prepara:  

  1. Preparate la pasta. Disponete la farina sulla spianatoia, formate la fontana, versatevi nel centro il tuorlo, lo zucchero sciolto in poca acqua tiepida, il succo di limone, la margarina e lavorate a lungo gli ingredienti sino ad ottenere un impasto piuttosto denso, che avvolgerete in un tovagliolo e lascerete riposare in luogo fresco. 
  2. Preparate il ripieno. Mescolate la ricotta ben sciolta insieme con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato e la zuccata tagliati a dadini. 
  3. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile e con un tagliapasta, o con un bicchiere da vino, ricavatene dei dischi; disponete al centro di ognuno un poco del ripieno preparato, bagnatene l'orlo con acqua e ripiegateli a metà, sigillandone i bordi con una leggera pressione delle dita. 
  4. Mettete sul fuoco una capace padella con abbondante olio di semi, e quando sarà ben caldo, friggetevi i ravioli pochi per volta, girandoli con una paletta afficnhè si cuociano uniformemente; appena pronti, scolateli e passateli su carta assorbente da cucina. 
  5. Disponete i ravioli a piramide su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e la cannella e serviteli. 

 Buon appetito...

Bombolotti profumati

Bombolotti profumati, si realizzano in circa 1 ora e 40 minuti e sono facili da preparare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di farina
  • 10 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • 50 g di amido di mais
  • 250 ml di acqua
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di rhum
  • 1/2 bustina lievito
  • abbondante olio per friggere
  • sale
  • zucchero semolato per spolverizzare q.b.

 

Come si preparano:

  1. In un tegame fate bollire 250 ml di acqua con un pizzico di sale e una noce di burro; togliete dal fuoco e unite la farina setacciata con l'amido di mais e lo zucchero.
  2. Amalgamate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi. Rimettete sul fuoco e scaldate per 1 minuto, continuando a mescolare fino ad addensare gli ingredienti.
  3. Versate la pasta ottenuta appena tiepida in una ciotola, unite il rhum, le uova uno alla volta e continuate a mescolare.
  4. Unite il lievito setacciato e amalgamate, trasferite il composto in una sac-a-poche a bocchetta larga e liscia e formate delle ciambelle su un foglio di carta da forno.
  5. Scaldate l'olio in una padella per fritti, immergete le ciambelle nell'olio bollente e cuocete 5 minuti per parte, fino a doratura.
  6. Scolate con una schiumarola su carta assorbente da cucina, per eliminare l'unto in eccesso e spolverizzate con zucchero semolato prima di consumare.

Variante: Potete farcire con crema pasticcera pronta, dopo averli tagliati in senso orizzontale, potete aggiungere gocce di cioccolato (50 g ) all'impasto.

Buon appetito... 

 

Frittelle alla veneziana

Le frittelle alla veneziana sono tipiche delle feste carnevalesche fin dal Rinascimento. Questa ricetta è  attribuita a Bartolomeo Scappi, cuoco personale di Pio V.  Nel Settecento la "fritola" diverrà un vero e proprio dolce nazionale della Serenissima. Vediamo come si preparano...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 300 g di farina “00”
  • 40 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • scorza grattugiata di 1/2 limone 
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • ½ bicchierino di rum
  • sale
  • abbondante strutto

Per spolverizzare

  •  zucchero a velo q.b.

 

Come si prepara

La Ricetta.

  • In una ciotola stemperate il lievito di birra nel latte tiepido con una forchetta, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, l'uovo, lo zucchero, il rum e un pizzico di sale; mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
  • Incorporate la farina setacciata, continuando a mescolare fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi; aggiungete la scorza grattugiata del limone. Lavorate l'impasto fino a quando si formeranno grosse bolle in superficie, lasciatelo riposare per almeno 1 ora, in modo che raddoppi di volume, coperto con pellicola trasparente.
  • In una padella per fritti scaldate lo strutto e, quando sarà bollente, immergetevi l'impasto a cucchiaiate. Fate dorare le frittelle su entrambi i lati rigirandole delicatamente, scolatele prelevandole con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente affinché perdano l'unto in eccesso.
  • Servitele in tavola caldissime, dopo averle cosparse di zucchero a velo.

In alternativa allo strutto potete friggerle in abbondnate olio bollente. 

 

Buon appetito...

 

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