Le salse sono la risorsa dei cuochi: un grande chirurgo ebbe a dire un giorno che i cuochi avevano un vantaggio sui medici: questi ultimi infatti non hanno la possibilità di coprire i loro misfatti con l'aiuto della maionese!
Tutti del resto sanno quanto sia importante per la riuscita di un piatto conoscere a fondo il "meccanismo" delle salse. Inoltre preparare delle buone salse e conservarle pronte è sicuramente una buona idea che permette di avere sempre a disposizione il prodotto giusto al momento giusto. E se siamo noi a a farle, sono quanto di meglio si possa desiderare. Seguitemi...
Consigli per le salse cotte:
- Scaldare il condimento; versare la farina a pioggia, poco alla volta; rimestare con un cucchiaio di legno; aggiungere il liquido gradatamente; mescolare anche dopo aver tolto il pentolino dal fuoco.
Per una salsa bianca: versare il liquido prima che la farina colori.
Per una salsa bionda: Versare il liquido appena la farina imbiondisce.
Per una salsa bruna: Versare il liquido quando la farina è tostata.
Per le salse cotte. La base è costituita dalla besciamella e si usino casseruole piccole, strette, a fondo pesante.
Per le salse crude. La base è costituita da pomodoro, maionese o salsa verde.
Quali salse si usano con:
- i lessi: salsa verde, senape, salsa di rafano, salsa di peperoni;
- gli arrosti: il sugo di cottura ristretto e addensato con la farina;
- anitre e cacciagione: salsa all'arancia, apple sauce, salsa al cognac;
- il pesce: salsa tartara, maionese, salsa olandese, vinaigrette;
- conigli e pollo: salsa al curry, ai funghi, pomodoro e funghi, salsa verde.
Di seguito la preparazione di alcune salse tra le più utilizzate:
Salsa Besciamella
Occorrente:
- 50 gr di burro
- 1/2 litro di latte
- pepe bianco in polvere
- 50 gr di farina
- odore di noce moscata
Come si prepara
La Ricetta:
- In una casseruolina fate fondere il burro a fuoco moderato e, appena è sciolto, aggiungete la farina, fate cuocere per qualche minuto sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
- Prima che la farina prenda colore bagnatela con tutto il latte freddo e, sempre mescolando bene, lasciatela bollire per 10 minuti, poi aggiungetevi sale, pepe e noce moscata.
Salsa Maionese
Come si prepara la maionese fatta in casa.
Occorrente:
- 1 tuorlo d'uovo,
- 1 presa di sale
- 150 gr circa di olio
- 1 cucchiaino di aceto (o succo di limone)
Ricordarsi che: se la maionese non monta si rimedia unendola poca alla volta ad un tuorlo d'uovo.