03 gennaio 2023

Le salse

Le salse sono la risorsa dei cuochi: un grande chirurgo ebbe a dire un giorno che i cuochi avevano un vantaggio sui medici: questi ultimi infatti non hanno la possibilità di coprire i loro misfatti con l'aiuto della maionese!

Tutti del resto sanno quanto sia importante per la riuscita di un piatto conoscere a fondo il "meccanismo" delle salse. Inoltre preparare delle buone salse e conservarle pronte è sicuramente una buona idea che permette di avere sempre a disposizione il prodotto giusto al momento giusto. E se siamo noi a a farle, sono quanto di meglio si possa desiderare. Seguitemi...

Consigli per le salse cotte:  

  • Scaldare il condimento; versare la farina a pioggia, poco alla volta; rimestare con un cucchiaio di legno; aggiungere il liquido gradatamente; mescolare anche dopo aver tolto il pentolino dal fuoco.

Per una salsa bianca: versare il liquido prima che la farina colori.
Per una salsa bionda: Versare il liquido appena la farina imbiondisce.
Per una salsa bruna: Versare il liquido quando la farina è tostata.
Per le salse cotte. La base è costituita dalla besciamella e si usino casseruole piccole, strette, a fondo pesante.
Per le salse crude. La base è costituita da pomodoro, maionese o salsa verde.

Quali salse si usano con:

  • i lessi: salsa verde, senape, salsa di rafano, salsa di peperoni;
  • gli arrosti: il sugo di cottura ristretto e addensato con la farina;
  • anitre e cacciagione: salsa all'arancia, apple sauce, salsa al cognac;
  • il pesce: salsa tartara, maionese, salsa olandese, vinaigrette;
  • conigli e pollo: salsa al curry, ai funghi, pomodoro e funghi, salsa verde.

 

Di seguito la preparazione di alcune salse tra le più utilizzate: 

 Salsa Besciamella


Occorrente:

  • 50 gr di burro
  • 1/2 litro di latte
  • pepe bianco in polvere
  • 50 gr di farina
  • odore di noce moscata

Come si prepara

La Ricetta: 

  • In una casseruolina fate fondere il burro a fuoco moderato e, appena è sciolto, aggiungete la farina, fate cuocere per qualche minuto sempre mescolando con un cucchiaio di legno. 
  • Prima che la farina prenda colore bagnatela con tutto il latte freddo e, sempre mescolando bene, lasciatela bollire per 10 minuti, poi aggiungetevi sale, pepe e noce moscata.

 

Salsa Maionese

Come si prepara la maionese fatta in casa.

Occorrente:

  • 1 tuorlo d'uovo, 
  • 1 presa di sale
  • 150 gr circa di olio
  • 1 cucchiaino di aceto (o succo di limone)

 Ricordarsi che: se la maionese non monta si rimedia unendola poca alla volta ad un tuorlo d'uovo.