25 gennaio 2023

Le torte per la merenda: 5 ricette da provare

5 Ricette di torte da preparare per la merenda di grandi e piccini. Una bella fetta accompagnata da una tazza di té o cioccolata calda. E se siamo in estate il té va bene anche freddo. 

Proposta per realizzare il Dolce di San Valentino, una semplice torta di mele, una Torta di uva e mele, una Torta di carote vegetariana e una Torta di riso. 

Prepariamole insieme...

 Dolce di San Valentino

Questa torta è chiamata "dolce di san Valentino" perchè si confeziona dentro uno stampo a cuore ma, ciò non toglie, che si possa utilizzare un qualsiasi altro stampo per torte. Ma non perdiamoci in chiacchiere. Procuriamoci gli ingredienti necessari e iniziamo...


Ingredienti per 4 persone.
  • 250 g di amaretti morbidi
  • 5 cl di rum

Per la mousse

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 4 tuorli+6 albumi
  • 100 g di zenzero candito
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 presa di sale

Per la glassa

  • 125 g di cioccolato fondente
  • 40 g di burro
  • per la decorazione
  • 200 g di panna montata
  • 200 g di lamponi

Utensili: 1 stampo a forma di cuore.

 

 
Come si prepara

  1. Preparazione della mousse:prima fase. In un pentolino, fate sciogliere a bagnomaria i 250 g di cioccolato fondente con il burro a dadini. Amalgamate. Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate nel preparato i 4 tuorli e i 100 g di zenzero candito tagliato a dadini. Mescolate.
  2. Preparazione della mousse: seconda fase. In una terrina versate i 6 albumi con la presa di sale e montateli a neve ferma con la frusta elettrica, aggiungendo i 50 g di zucchero a velo. Incorporateli nella crema di cioccolato.
  3. Inserimento nello stampo.Versate 5 cl di rum in un piatto fondo e bagnatevi gli amaretti. Versate nello stampo la mousse al cioccolato e disponete gli amaretti in modo da coprire completamente la superficie. Riponete in frigorifero per 12 ore.

  4. Preparazione della glassa. Fate sciogliere a bagnomaria i 125 g di cioccolato e i 40 g di burro, mescolando energicamente con il cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
  5. Glassatura. Trascorse le 12 ore togliete il dolce dal frigorifero e sformatelo su una gratella. Ricopritelo con la glassa al cioccolato utilizzando una spatola.
  6. Trasferite il dolce su un piatto da portata e decorate con ciuffetti di panna montata. Completate disponendovi sopra qualche lampone.
Nota: potete confezionare questo dolce in anticipo senza difficoltà. Preparate la mousse al cioccolato il giorno prima, in modo che il giorno seguente dobbiate solo glassare e decorare il dessert. Potete realizzare la glassatura al mattino ed eseguire la decorazione finale con panna montata e lamponi poco prima di servire.