27 gennaio 2023

Liquori ed elisir a base di erbe: liquore di Bergamotto, liquore di Assenzio, liquore di Camomilla e Karkadé, il Kartilla, il liquore Amaro 12

Con le erbe si possono ottenere innumerevoli preparazioni, talune accessibili e realizzabili in casa altre che richiedono attrezzature e impegno altamente specialistici. 

Nella pratica domestica è opportuno realizzare quelle più semplici che sono altrettanto valide sotto il profilo dell'efficacia. Le operazioni di infusione, decozione e macerazione, caratterizzate in genere dall'impiego di erbe secche, e la preparazione di polpe e succhi, per le quali è indispensabile servirsi di parti appena colte, fresche e succose, sono sicuramente realizzabili da chiunque ci si voglia cimentare. 

In questo post prendiamo in considerazione la preparazione di alcuni liquori come il liquore di bergamotto, il liquore di assenzio, liquore di camomilla e Karkadé, il kartilla, il liquore amaro 12

 

Liquore di bergamotto


Occorrente:
(per circa 1 litro e 1/2 di liquore)

500 gr di frutti di bergamotto
600 gr di zucchero
280 gr di acqua
500 gr di alcool a 95°

Preparazione:

  • Mettete al fuoco l'acqua e portatela a ebollizione, unitevi lo zucchero e lasciatelo sciogliere completamente, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
  • Togliete lo sciroppo dal fuoco e lasciatelo raffreddare. 
  • Nel frattempo grattugiate la buccia dei bergamotti e mettetela in un vaso a perfetta chiusura ermetica della capacità  di circa 1 litro, versatevi sopra lo sciroppo e l'alcool, chiudete il vaso, agitatelo bene e mettetelo a riposare per un paio di giorni in luogo fresco e buio.
  • Dopo di che filtrate lo sciroppo attraverso una carta da filtro (si acquista nei negozi di articoli sanitari) e versatelo in due bottiglie della capacità di 3/4 di litro ciascuna.
  • Chiudete ermeticamente e lasciate stagionare il liquore almeno per cinque mesi. Il liquore avrà un gusto particolarmente aromatico. E' consigliabile non esagerare nell'uso.

 

Liquore al profumo di Assenzio

Occorrente (per 8 decilitri circa di liquore)
  • 20 gr di un miscuglio di foglie e di sommità fiorite di assenzio
  • 4 chiodi di garofano
  • un pizzico di frantumi di radice di calamo aromatico
  • un pizzico di cannella e di noce moscata
  • un pizzico di frutti o di semi di coriandolo e di carvi
  • la buccia di un limone
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di acqua
  • 300 gr di alcool 
  • 100 gr di vermouth rosso

Preparazione:

  • In un vaso di vetro della capacità di circa un litro mettete a macero nell'alcool e nel vermouth le foglie e le sommità fiorite di assenzio, il calamo aromatico, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano, il coriandolo, il carvi e la buccia di limone. Lasciate riposare per 3 giorni.
  • Preparate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell'acqua bollente; quando sarà freddo aggiungetelo agli ingredienti contenuti nel vaso: Mescolatelo e lasciate riposare ancora per quattro giorni. 
  • Fate passare il tutto attraverso un filtro di carta (lo troverete nei negozi di articoli sanitari) e versate il liquido in una bottiglia della capacità di circa 3/4 di litro. Tappate ermeticamente la bottiglia, inceralaccatela e lasciate stagionare il liquore per 6 mesi prima di gustarlo.
  • Il liquore di assenzio ha un sapore piuttosto amaro e, per le sue proprietà toniche, digestive e stimolanti, si consiglia a fine pasto nelle dosi di un bicchierino, perchè non bisogna abusarne.

 

 Liquore di camomilla e karkadé


Occorrente:

  •  3 bustine di camomilla
  • 3 cucchiaiate colme da tavola di petali di karkadé
  • 8 foglie di melissa
  • la buccia di un limone
  • 200 gr di zucchero
  • 500 gr di acqua
  • 300 gr di alcool a 95° 

Preparazione.

  • Dividete l'acqua in due casseruoline e portatela all'ebollizione; versatevi dentro la camomilla e il karkadé e lasciate le foglioline in infusione per cinque minuti. Colate i due infusi e, mentre sono ancora caldi, mettetevi a sciogliere lo zucchero diviso in due parti.
  • Lasciateli raffreddare e poneteli in un vaso a perfetta chiusura ermetica e della capacità di circa 1 chilo. Unitevi le foglie di melissa, la buccia del limone (solo la parte gialla) e l'alcool.
  • Lasciate macerare il tutto per cinque settimane, poi filtratelo attraverso una carta da filtro (in vendita nei negozi di articoli sanitari) raccogliendo il liquido in una bottiglia da circa 1 litro. Inceralaccate e lasciate stagionare per almeno sette mesi prima dell'uso.
  • Il liquore che se ne ricaverà avrà un grado alcoolico di circa 41°. E' un ottimo digestivo di gusto gradevole.

 

 Il Kartilla


Occorrente per 1 litro circa di liquore.

  • 2 cucchiaiate di carcadè
  • 1 bustina di tè
  • 2 bustine di camomilla
  • 1 mela
  • 1/2 limone tagliato in 4 spicchi
  • 350 gr di alcool a 95°
  • 400 gr di acqua
  • 300 gr di zucchero


Preparazione.

  • Con metà della dose dell'acqua, preparate, separatamente, gli infusi di tè, di camomilla e di carcadè. Con l'altra metà dose preparate lo sciroppo portando l'acqua all'ebollizione e sciogliendovi tutto lo zucchero.
  • Prendete un vaso di vetro a perfetta chiusura ermetica e della capacità di 1,5 kg, versatevi dentro gli infusi e lo sciroppo, raffreddati; aggiungete la mela tagliata in quattro spicchi, il limone e l'alcool.
  • Tappate e lasciare macerare il tutto per 15 giorni, agitando di tanto in tanto. Filtrate su garza, imbottigliate, tappate e inceralaccate. Prima di gustare il liqore è opportuno attendere un invecchiamento di almeno cinque mesi.
  • Il liquore tonico-digestivo risulterà con un grado alcoolico di 40° circa. Per le sue caratteristiche tonico-digestive e il gusto squisito, il "kartilla" può essere servito in ogni momento della giornata.