23 settembre 2022

Le bevande aromatiche: Altri modi di gustare il caffè

 Caffè irlandese



E' pressochè impossibile dare le dosi per preparare questo caffè, perchè si tratta di una bevanda che si prepara secondo il proprio gusto. Vediamo insieme come si fa.

  • 4 tazze di caffè molto forte
  • whisky
  • panna liquida
  • zucchero

In un grosso bicchiere mettere sul fondo lo zucchero (meglio se in zolletta), versarvi sopra il caffè bollente, allungare con whisky, mescolare e versare la panna liquida in poca quantità. La bravura consiste nell'ottenere  che la panna non si mescoli con il resto del liquido ma rimanga in superficie. Per ottenere questo risultato versare la panna lentamente, non direttamente nel centro, ma accanto al bordo.

 Caffè alla Tivoli


Dosi per 4 persone:

  • 4 tazzine di caffè
  • 2 uova
  • 50 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 bicchierino di brandy

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. Montare a crema le uova con la buccia di limone e, aggiungervi lo zucchero un pò alla volta, sempre sbattendo.

Quando saranno ben spumose, versare lentamente il caffè e poi il brandy senza mai smettere di mescolare. Servire in bicchieri da punch oppure in tazze da tè ben ghiacciate.

 Caffè al cioccolato.


 Per prepararlo ci vogliono:

  • 1/4 di litro di caffè caldo e forte
  • 40 gr di cioccolata amara
  • zucchero secondo i gusti 
  • 20 gr di kirsch
  • panna montata

Aggiungere al caffè la cioccolata, tagliata in due pezzi e sciolta a bagnomaria, e il kirsch. Rimescolare bene, zuccherare e servire, caldo o freddo, in bicchieri. Prima di servire, guarnire con panna montata e biscotti

 Caffè all'olandese

Per prepararlo ci occorre: 

  • 1 tazza di caffè
  • 40 gr di liquore all'uovo
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 1 presa di caffè macinato

Preparare il caffè e, in una tazza precedentemente riscaldata, versare il liquore e quindi aggiungere il caffè. Posare la panna in superficie, cospargerla di caffè macinato e servire.

 Caffè viennese

 

 Per prepararlo ci occorre: 

  • 4 tazze di caffè
  • 2 dl di latte freddo
  • pana montata

Una volta preparato il caffè, zuccherarlo e metterlo in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire, toglierlo e, per ogni porzione aggiungervi 2 cucchiaiate di latte freddo. Mescolare bene e guarnire abbondantemente con panna montata disposta a forma di piramide.

 

Buon caffè a tutti...