23 settembre 2022

Menu di Halloween... Ricette con la "zucca".

La zucca ha un'origine antichissima, localizzata da molti nel Continente americano. Essa viene coltivata in molte varietà. Il valore dietetico della zucca è molto scarso: 100 gr di polpa, infatti, contengono più del 90% di acqua, circa il 2% di zuccheri, l'1% di proteine, cellulosa, pochi sali minerali e una discreta quantità di caroténe (una sostanza che l'organismo trasforma in vitamina A). La zucca ben sbucciata e pulita dai semi, si mangia arrostita, fritta o lessata. Essa viene sfruttata anche per i fiori e per i semi. Ma scopriamo insieme alcune ricette che hanno come protagonista questo elemento.

  I Ravioli di Zucca


Ingredienti per 4 persone.
  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 kg di zucca
  • 100 gr di grana grattugiato
  • noce moscata
  • burro
  • qualche foglia di salvia
  • sale

Come si prepara. 

  1. Eliminate la scorza e i semi della zucca, tagliatela a pezzi, mettetela in una casseruola con un dito di acqua e cuocetela fino a quando sarà diventata morbidissima (circa 25 minuti). 
  2. Scolatela bene, lasciatela raffreddare e passatela al setaccio. Poi fate asciugare bene il passato sul fuoco. 
  3. Raccoglietelo in una terrina, unitevi quindi metà del grana, una presa di sale, una grattata di noce moscata e amalgamate tutto bene. 
  4. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi nel mezzo le uova, insaporite con un pizzico di sale, unite 5-6 cucchiai di acqua e, prima con una forchetta e poi con le mani, lavorate il composto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
  5.  Stendetela quindi con il mattarello in una sfoglia sottile e, aiutandovi con un bicchiere, ricavatene tanti dischi di cira 4-5 cm di diametro. 
  6.  Mettete nel centro di ciascun disco un cucchiaino di ripieno e ripiegate la pasta a metà. Premete bene il bordo con la punta delle dita in modo da saldarla. 
  7. Buttate i ravioli in abbondante acqua bollente salata e cuoceteli a fuoco basso in modo che non si aprano durante la cottura. Scolateli con una paletta forata, trasferiteli in una terrina, conditeli subito con il grana rimasto e con 80 gr di burro color nocciola in cui avrete soffritto le foglie di salvia. Servite subito caldissimo.

Vitello in salsa 


 Ingredienti per 4 persone.
  • 1 kg di arrosto di vitello
  • qualche foglia di salvia
  • rametto di rosmarino
  • farina
  • brodo
  • grana
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • panna
  • 500 gr di zucca
  • vino bianco
  • olio
  • burro
  • sale e pepe

Come si prepara. 

  1. Legate l'arrosto con refe da cucina in modo che si mantenga in forma durante la cottura. Salatelo, pepatelo, poi passatelo in un velo di farina. 
  2. Fate sciogliere in una casseruola 40 gr di burro con 2 cucchiai di olio, adagiatevi il pezzo di carne, fatelo evaporare.
  3.  Bagnatelo con un mestolo di brodo, unite la salvia e il rosmarino lavati, coprite il recipiente e cuocete l'arrosto per un'ora a fuoco bassissimo, rigirandolo spesso. 
  4. Nel frattempo mettete la zucca nel forno per qualche minuto, poi privatela della scorza, dei semi e dei filamenti; tagliatela a pezzi. 
  5. Fate spumeggiare 50 gr di burro in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio e fatelo dorare. 
  6. Schiacciatelo con una forchetta per spremerne fuori l'essenza, poi eliminatelo; unite la cipolla tritata e fatela soffriggere per qualche minuto a fuoco basso. 
  7. Aggiungete i pezzi di zucca, bagnateli con un mestolo di brodo e lasciate cuocere per 40 minuti circa. 
  8. Passate la zucca al frullatore o al passaverdure e rimettete il passato ottenuto in casseruola. Salatelo e pepatelo, incorporatevi 50 gr di grana grattugiato e un bicchiere di panna. 
  9.  Lasciate sul fuoco il composto, mescolandolo spesso, fino a quando si sarà addensato. 
  10. Togliete l'arrosto dal recipiente e privatelo del refe. 
  11. Lasciatelo riposare per 10 minuti prima di tagliarlo a fette. Sistemate le fette su un piatto da portata e servite con la salsa a parte.

Budino di zucca


Ingredienti per 4 persone.

  • 150 gr di ricotta
  • 80 gr di mandorle 
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di polpa di zucca
  • 3 cucchiai di rhum
  • 4 uova
  • burro
  • sale
  • panna (facoltativa)

Come si prepara.

  1. Cuocete la polpa di zucca per 35 minuti in poca acqua bollente salata; scolatela bene e fatela asciugare su carta assorbente da cucina. 
  2. Nel frattempo tritate finemente le mandorle, raccoglietele in una terrina, aggiungete la ricotta e lo zucchero. Mescolate bene per amalgamare.
  3. Passate la zucca al frullatore per ridurla in crema. Aggiungetela al composto di ricotta, incorporatevi i tuorli, uno alla volta, il rhum e infine gli albumi montati a neve ben densa. 
  4. Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per evitare che smonti, fino a quando il composto avrà una consistenza omogenea.
  5. Imburrate abbondantemente uno stampo da budino, versatevi il composto, livellatelo bene e cuocete il budino a bagnomaria in forno caldo a 160° per 45 minuti. 
  6. Per controllare la giusta cottura sarà sufficiente infilare uno stecchino al centro del budino: dovrà uscirne asciutto e pulito.
  7. Sformate il budino, decoratelo con lamelle di mandorle, e servitelo sia caldo sia freddo. Potrete accompagnarlo con panna montata non zuccherata.

 

 Buon Halloween...di zucca.

 

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