La pasta fatta in casa non è di difficile esecuzione, tuttavia richiede, nell'impastarla, energia e impegno. Per prima cosa procuriamoci gli ingredienti necessari per 4 persone. Andranno, naturalmente, aumentati o diminuiti in base al numero degli ospiti.
- 300 gr di farina bianca, setacciata.
- 3 uova fresce
- un pizzico di sale.
- Su un piano di marmo o una spianatoia, formate con la farina una piramide nel cui centro, con la mano, farete una conca
- Versate in essa il sale e le uova, che è bene rompere in una tazza per evitare di buttare via tutto, se qualche uovo fosse guasto.
- Servitevi adesso di un coltello per incorporare le uova nella farina e continuate sino a che esse siano completamente assorbite.
- Cominciate ad impastare con tutte e due le mani, avendo cura di lavorare la pasta energicamente affinchè risulti compatta.
- Continuate questa operazione per dieci minuti. A questo punto fate con la pasta una palla che avvolgerete in una tela pulita.
- Lasciate riposare la pasta per circa venti minuti, poi appiattite la palla battendovi sopra leggermente con il palmo della mano.
- Infarinate la spianatoia e incominciate poi a tirare la sfoglia con il mattarello, facendolo rotolare senza esercitare molta pressione.
- Perchè la sfoglia acquisti uno spessore regolare, arrotolatela ogni tanto intorno al mattarello, premendola con le mani.
- Prima di tagliare la sfoglia in vari pezzi distendetela bene e lasciatela asciugare; saranno sufficienti 5-10 minuti al massimo.
- Dopo aver lasciato asciugare la sfoglia, per evitare che si appiccichi, la si arrotola su se stessa.
- Si taglia la pasta in "fettucce" o "tagliatelle" larghe circa 1 centimetro con l'apposito coltello e si srotolano sulla spianatoia, (spolverata con la farina) distanziandole per farle asciugare.
- Si possono ottenere altri formati, a seconda dello spessore avremo le "fettuccine", o "tagliatelline" o "tagliolini.
- Se le ritagliamo anche trasversalmente le fettucce ancora arrotolate, otterremo i "quadrucci", tagliate di sbieco otterremo i "maltagliati" ecc.
- Con appositi procedimenti possiamo prepare i cappelletti, i ravioli e i tortellini, tagliate a sfoglie rettangolari saranno ottime per preparare le lasagne.
Buon appetito...
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