13 settembre 2022

Ricette dolci: Le crostatine con l'uva

Queste crostatine con l'uva trovano consenso soprattutto tra gli amanti dell'uvetta sultanina che andrà ad arricchirne il ripieno.


Occorrente
  • 350gr farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • un pò di scorza grattugiata d'arancia
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 vasetto di marmellata di uva
  • 150 gr di uvetta sultanina
  • 50 gr di mandorle
  • un pizzico di sale

Preparazione :


  1.  Ammollate l'uvetta in acqua e imburrate degli stampini rotondi. 
  2. Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, collocate al centro il burro ammobidito, lo zucchero, la scorza d'arancia, il sale, la vaniglia e le uova intere (tenete da parte un pochino di albume) e impastate gli ingredienti. 
  3. Raccogliete la pasta, senza lavorarla troppo a lungo, a palla, infarinatela leggermente e ponetela in frigorifero a rassodare. 
  4. Impastatela quindi di nuovo quanto basta a renderla malleabile, poi stendetela con il matterello in una sfoglia di mezzo centimetro circa di spessore e tagliatela in dischi di 10-12 cm di diametro. 
  5. Disponete i dischi di pasta negli stampini. 
  6. Mescolate la marmellata con le mandorle pelate e tritate, stendetene uno strato sui dischi di pasta, unite un pò di uvetta ben scolata e coprite i dischi con delle listerelle di pasta. 
  7. Pennellate la superficie di pasta con il tuorlo e l'albume sbattuti e mettete le crostatine nel forno già caldo a 180° C. 

 

Buon appetito...

 

  Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti