Le castagnole sono delle tipiche frittelline che si consumano durante la festa di Carnevale in Emilia Romagna, ma ciò non toglie che questa tradizione si sia estesa anche al resto del paese. Per preparare questi dolcetti ci vogliono circa 60 minuti per la preparazione e il riposo e 10 minuti per la cottura.
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 80 g di zucchero
- 3 uova
- 2 cucchiai di olio evo
- olio per friggere
- 1 limone trattato
- 1 pizzico di vanillina
- 1 bustina lievito per dolci
per completare: liquore all'anice o alchermes, zucchero a velo
Come si prepara:
- In una terrina lavorate le uova e lo zucchero, poi aggiungete a filo l'olio, la vanillina, il lievito sciolto in 4 cucchiai di acqua tiepida, la scorza grattugiata di limone e la farina, aggiungendo, se serve, qualche cucchiaio di acqua, per ottenere una pastella di consistenza media. lasciate lievitare per circa mezz'ora.
- Terminata la lievitazione, formate con l'impasto delle palline. Friggete per 5-6 minuti in una padella con dell'olio caldo.
- Scolatele con la schiumarola e mettetele su carta assorbente. Quando avranno perso l'olio in eccesso, rotolatele ancora tiepide in un piatto colmo di zucchero a velo e spruzzatele con il liquore all'anice o l'alchermes.
- Le castagnole sono ottime da consumarsi sia tiepide che fredde.
Buon appetito...
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