I Ravioli di ricotta, un dolce delizioso originario della Sicilia. Il ripieno di ricotta, zucchero, cioccolato e zucca candita (o zuccata), rederanno unico questo dessert. Tempo di preparazione 1 ora circa. Ingredienti per 6-8 persone.
Ingredienti per la pasta:
- 500 g di farina
- 50 g di margarina
- 1 tuorlo d'uovo
- 1l succo di 1/2 limone
- 3 cucchiaini di zucchero
Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di ricotta di pecora
- 400 g di zucchero
- 100 g di cioccolato
- 150 g di zuccata
(o zucca candita, in alternativa un'altra frutta candita)
Ingrediente per friggere:
- abbondante olio di semi
Per completare:
- zucchero a velo
- cannella in polvere
Ma vediamo come si prepara:
- Preparate la pasta. Disponete la farina sulla spianatoia, formate la fontana, versatevi nel centro il tuorlo, lo zucchero sciolto in poca acqua tiepida, il succo di limone, la margarina e lavorate a lungo gli ingredienti sino ad ottenere un impasto piuttosto denso, che avvolgerete in un tovagliolo e lascerete riposare in luogo fresco.
- Preparate il ripieno. Mescolate la ricotta ben sciolta insieme con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato e la zuccata tagliati a dadini.
- Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile e con un tagliapasta, o con un bicchiere da vino, ricavatene dei dischi; disponete al centro di ognuno un poco del ripieno preparato, bagnatene l'orlo con acqua e ripiegateli a metà, sigillandone i bordi con una leggera pressione delle dita.
- Mettete sul fuoco una capace padella con abbondante olio di semi, e quando sarà ben caldo, friggetevi i ravioli pochi per volta, girandoli con una paletta afficnhè si cuociano uniformemente; appena pronti, scolateli e passateli su carta assorbente da cucina.
- Disponete i ravioli a piramide su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e la cannella e serviteli.
Buon appetito...
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