16 settembre 2022

Ricette dolci: I Ravioli di ricotta

I Ravioli di ricotta, un dolce delizioso originario della Sicilia. Il ripieno di ricotta, zucchero, cioccolato e zucca candita (o zuccata), rederanno unico questo dessert. Tempo di preparazione 1 ora circa. Ingredienti per 6-8 persone.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 50  g di margarina
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1l succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiaini di zucchero

Ingredienti per il ripieno: 

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 400 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • 150 g di zuccata
    (o zucca candita, in alternativa un'altra frutta candita)

Ingrediente per friggere

  • abbondante olio di semi

Per completare: 

  • zucchero a velo
  • cannella in polvere

 

Ma vediamo come si prepara:  

  1. Preparate la pasta. Disponete la farina sulla spianatoia, formate la fontana, versatevi nel centro il tuorlo, lo zucchero sciolto in poca acqua tiepida, il succo di limone, la margarina e lavorate a lungo gli ingredienti sino ad ottenere un impasto piuttosto denso, che avvolgerete in un tovagliolo e lascerete riposare in luogo fresco. 
  2. Preparate il ripieno. Mescolate la ricotta ben sciolta insieme con lo zucchero e amalgamatevi il cioccolato e la zuccata tagliati a dadini. 
  3. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello in una sfoglia molto sottile e con un tagliapasta, o con un bicchiere da vino, ricavatene dei dischi; disponete al centro di ognuno un poco del ripieno preparato, bagnatene l'orlo con acqua e ripiegateli a metà, sigillandone i bordi con una leggera pressione delle dita. 
  4. Mettete sul fuoco una capace padella con abbondante olio di semi, e quando sarà ben caldo, friggetevi i ravioli pochi per volta, girandoli con una paletta afficnhè si cuociano uniformemente; appena pronti, scolateli e passateli su carta assorbente da cucina. 
  5. Disponete i ravioli a piramide su un piatto da portata, spolverizzateli con lo zucchero a velo e la cannella e serviteli. 

 Buon appetito...

 

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