30 settembre 2022

Ricetta per una torta rustica: La Torta di pane al formaggio

Originale torta di pane dal sapore ricco e deciso del formaggio groviera e olio di oliva. Un pane casareccio, gustoso e nutriente. Ideale per le scampagnate.

Ingredienti

  • 350 g di farina per panificazione
  • 2 uova
  • 15 cl di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 100 g di formaggio groviera + 80 g
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe macinato
  • 1 cucchiaio di zenzero
Utensili: 1 stampo rotondo a bordi alti del diametro di circa 28 cm

 

Come si prepara
  1. Sbriciolate in una ciotola i 12 g di lievito di birra e aggiungete i 15 cl di acqua tiepida. Rompete le 2 uova e versatele in una terrina con i 4 cucchiai di olio d'oliva e lo zucchero. In un'altra terrina, disponete a fontana i 350 g di farina e aggiungete al centro il lievito diluito e il composto di uova e olio
  2. Amalgamate bene il tutto, incorporate il cucchiaino di sale e, se occorre, un po' di farina, e lavorate l'impasto per 10 minuti. Formate con la pasta una palla, riponetela in una terrina oliata, copritela con un telo e fatela riposare al caldo per circa 2 ore.
  3. Grattugiate i 100 g di formaggio groviera e tagliate a dadini gli 80 g rimasti. Lavorate al pasta per qualche minuto, poi incorporate il groviera grattugiato e quello a dadini. spolverate con pepe macinato.
  4. Oliate e infarinate leggermente lo stampo. Stendete la pasta nello stampo, coprite con un telo e lasciate riposare al caldo per circa 1 ora.
  5. Preriscaldate il forno a 210°C. per 15 minuti. Sistemate una terrina con dell'acqua nella  parte bassa del forno. Infornate per 40 minuti, abbassando la temperatura a 180°C. negli ultimi 10 minuti. Sfornate la torta e una volta tolta dallo stampo lasciatela riposare su una gratella.
Note: potete impastare la pasta da pane anche con il robot da cucina, lavorandola lentamente i primi 2-3 minuti, poi aumentate la velocità e lavoratela per altri 5 minuti. La pasta deve risultare morbida ed elastica. Se vi sembra troppo morbida aggiungete un po' di farina, se vi sembra troppo dura, aggiungete un po' di acqua.
Varianti: potete variare il gusto di questa torta di pane utilizzando 250 g di farina per panificazione e 100 g di farina integrale. Si può aggiungere mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere e come ultimo tocco prima di infornare, cospargete la parte superiore del pane con 20 g d groviera grattugiata.
 
 
Buon appetito..