30 settembre 2022

La mia ricetta per preparare un panetto di Pane semplice

E' bello cimentarsi in qualcosa che può darci soddisfazione, come, per esempio, preparare il pane per la nostra famglia. Quello che vi mostro è il mio panetto di pane semplice. Vi assicuro che è veramente buono.

Ingredienti per ottenere questo filoncino.

  • 400 gr di farina per panificazione
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 bustina di lievito di birra 
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione

  • Per preparare l'impasto potete servirvi sia delle mani che della macchina del pane. Io ho utilizzato la macchina del pane perchè è molto, molto comoda e l'impasto viene perfetto.
  • Con la macchina del pane non dovete far altro che mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e avviare il programma, (nella mia macchina è il numero 8, cioè TEIG, impasto e lievitazione). 
  • Al termine riprendere l'impasto e lavorarlo per altri 5 minuti, imburrare uno stampo per plum-cake e adagiarvelo dentro. Coprire con un telo e lasciare lievitare per altre 2 ore circa, al caldo. Dovrebbe essere più o meno come nella foto qui sotto.
  • (Se l'impasto lo fate con le mani, impastate tutto in una ciotola, formate una palla e lasciate lievitare coperto per 2 ore circa, poi procedete come descritto sopra)
  • Trascorso il tempo di riposo preriscaldare il forno a 240°C per 15 minuti. 
  • Sistemare nella parte bassa del forno una terrina con dell'acqua. 
  • Infornare per circa 25/30 minuti, (controllate con il vostro forno) e abbassare la temperatura a 210 °C. A cottura ultimata, fare intiepidire il pane, sformarlo e metterlo a raffreddare su una gratella.

Potete aromatizzare questo pane con 2 cucchiaini di timo mescolandoli nell'impasto.

 

Buon appetito...


  








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