27 settembre 2022

Ricetta dolce della Torta di uva e mele

 
Un dolce per l'autunno, la torta di uva e mele. Facile da realizzare.

Ingredienti:

  • 1 kg di mele renette
  • un grappolo d'uva bianca (moscato dolce)
  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • latte
  • 4 cucchiai d zucchero
  • un cucchiaino raso di lievito in polvere
  • cannella
  • 6 amaretti
  • un cucchiaio di cacao dolce
  • burro
  • pane grattato
  • zucchero al velo 

 

 

Come si prepara

  • Lavate accuratamente e scolate bene gli acini di uva. 
  • Pestate gli amaretti fino a ridurli in polvere e mescolateli col cacao.
  •  Sbucciate le mele, levate il torsolo con l'apposito scavino e tagliatele a rondelle.
  •  Imburrate e cospargete di pane grattato fondo e pareti di uno stampo rotondo a cerniera di 24 cm di diametro. 
  • Sul fondo fate un primo strato di rondelle di mele e al centro di ciascuna posate un acino di uva. 
  • Cospargete con una presa di cannella e un po' del miscuglio di amaretti e cacao. 
  • Sopra questo strato fatene altri 2 uguali. 
  • Dopodichè, in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina mescolata al lievito, 2 cucchiaiate di latte e gli albumi montati a neve fermissima.
  • Versate questo composto sulle mele (foto a fianco), poi aggiungete qualche fiocchetto di burro e introducete la torta in forno caldo a 180° , cuocendola per 40 minuti circa. 
  • Toglietela dal forno, lasciatela intiepidire, poi sganciate il cerchio della tortiera e fate scivolare la torta su un piatto.

Servitela tiepida, cosparsa di zucchero al velo.

 

Buon appetito...

 

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti