Ingredienti per la pasta:
- 300 g di farina
- 140 g di burro
- 50 g di zucchero
- 4 turoli d'uovo
- 1 uovo
- la buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1/2 bustina vanillina
Ingredienti per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 5 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 80 g di cioccolato fondente
(oppure 1 cucchiaio di cacao amaro) - 1 baccello di vaniglia
Per gli stampini:
- 30 g di burro
- 30 g di farina.
Come si prepara:
- Preparate la pasta: setacciate la farina con la vanillina sulla spianatoia, formate la fontana, mettetevi nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli e la buccia grattugiata di limone, impastate rapidamente gli ingredienti, formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno un'ora.
- Preparate la crema: portate a ebollizione in una casseruola il latte con il baccello di vaniglia, toglietelo dal fuoco, eliminate il baccello di vaniglia, aggiungetevi il cioccolato fondente tritato grossolanamente, lasciatelo riposare per 2-3 minuti e mescolate facendolo sciogliere completamente.
- Mescolate in una terrina i tuorli con lo zucchero, aggiungetevi la farina setacciata, versatevi il latte al coccolato caldo, travasate il composto in una casseruola, portate a ebollizione su fuoco moderato, mescolando con un cucchiaio di legno, continuate la cottura per 5-6 minuti, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare la crema.
- Riprendete la pasta, stendetela in una sfoglia spessa 3 millimetri circa, con un tagliapasta ritagliate dei dischi di 12 centimetri di diametro, foderatevi degli stampini di pari diametro imburrati e infarinati, tenendo da parte i ritagli di pasta.
- Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate in ogni tortina un poco di crema; stendete poi i ritagli di pasta, ricavatene delle strisce larghe 1 centimetro, adagiatele sopra le tortine, incrociandole, e spennellate con l'uovo leggermente battuto con una forchetta.
- Ponete gli stampini in forno preriscaldato a 180°C, fate cuocere le tortine per 20 minuti e lasciatele raffreddare del tutto prima di servirle.
Buon appetito...
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