17 settembre 2022

Ricette dolci: L'uovo di cioccolato farcito

Nel periodo di Pasqua ne vedremo tante di uova, di tutti i colori. Ma questa ricetta vi propone un dolce diverso. Un uovo farcito. Proviamo a realizzarlo. Ci vogliono 40 minuti per la preparazione, 3 ore di riposo e gli ingredienti sono per 8 persone.

Ingredienti per 8 persone: 

  • uovo di cioccolato di 20 cm e 1/2
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 130 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 3 albumi
  • 2 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiao di liquore amaretto
  • 400 ml di panna liquida
  • 1 cucchino di cacao in polvere

 

 

Come si prepara:

  1. Intanto ammollate la gelatina 10 minuti in acqua fredda, strizzatela e mettetela in una ciotolina con l'amaretto caldo, ma non bollente, perche si deve sciogliere. 
  2. Versate lo zucchero e il succo di limone in un pentolino a fondo spesso. Aggiungete 20 ml di acqua fredda e cuocete 10 minuti, fino ad ottenere un coposto caramellato. 
  3. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. Ci vorranno circa 5 minuti. 

Per la farcitura: 

  1. Montate gli albumi in una ciotola 10 minuti con frusta a mano oppure 5 minuti con quella elettrica. Amalgamate il caramello delicatamente. 
  2. Incorporate la gelatina sciolta nel liquore. Aggiungete il cioccolato fuso
  3. Montate la panna ben fredda di frigo in una ciotola. Amalgamatene 2/3 al composto di cioccolato. Versatelo nel mezzo uovo di cioccolato, livellatelo. Lasciate raffreddare 3 ore in frigo. 

 Per decorare: 

  1. Distribuite la panna montata a ciuffetti sul dolce, con una tasca da pasticcere con bocchetta a stella. Spolverizzate la superficie con il cacao setacciato e servite.

 

Buon appetito... 


 

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