25 ottobre 2022

Crostata cremosa, un dolce la cui base di pasta è farcita da un composto cremoso di ricotta, yogurt greco, uova, zucchero e scorza d’arancia

Per la merenda di oggi vi propongo questa squisita crostata “cremosa”, una crostata particolarmente golosa. Un magnifico dolce la cui base di pasta è farcita da un composto cremoso di ricotta, yogurt greco, uova, zucchero e scorza d’arancia, il tutto ricoperto da uno strato di mandorle a filetti. Prepariamola insieme...

Ci vogliono circa 25 minuti per preparare questa crostata e 35 minuti di cottura e i seguenti ingredienti: 

Per la pasta brisée: 

  • 250 g di farina per dolci; 
  • 125 g di burro a temperatura ambiente; 
  • 1 tuorlo; 
  • 1 presa di sale; 
  • 5 cl di acqua fredda.

Per la farcitura: 

  • 250 g di ricotta; 
  • 200 g di yogut greco; 
  • 2 uova; 
  • 120 g di zucchero; 
  • 30 g di mandorle a filetti; 
  • 2 bustine di zucchero vanigliato; 
  • la scorza grattugiata di 1 arancia; 
  • 1 presa di sale; 
  • zucchero a velo;

 

Come si preapra

La Ricetta: 

  • In una terrina, lavorate velocemente con la punta delle dita i 250 g di farina e i 125 g di burro a dadini. 
  • Incorporate il tuorlo, i 5 cl di acqua fredda e la presa di sale e lavorate rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
  •  Con la pasta fate una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per 1 ora circa. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
  • Imburrate lo stampo e infarinatelo. Prendete la pasta e stendetela formando un largo disco. Con la sfoglia ottenuta, foderate lo stampo. Bucherellate la pasta con una forchetta.
  • In una terrina, versate i 250 g di ricotta, i 200 g di yogurt greco, i 120 g di zucchero, le 2 bustine di zucchero vanigliato e la scorza d’arancia grattugiata e mescolate. 
  • Sgusciate le 2 uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con la presa di sale.
  •  Versate i tuorli nella miscela cremosa e amalgamate con cura. Incorporate gli albumi. Farcite la base di pasta e distribuitevi sopra i 30 g di mandorle a filetti.
  • Infornate per 35 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo usando un passino a maglie strette.
  • Se volete dare un sapore diverso alla pasta brisée, profumatela aggiungendovi 1 cucchiaino di scorza d’arancia finemente grattugiata. Se gradite l’accostamento dolce-salato, usate del burro salato.

 

Buona merenda a tutti…

 

 

 

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