Per la merenda di oggi vi propongo questa squisita crostata “cremosa”, una crostata particolarmente golosa. Un magnifico dolce la cui base di pasta è farcita da un composto cremoso di ricotta, yogurt greco, uova, zucchero e scorza d’arancia, il tutto ricoperto da uno strato di mandorle a filetti. Prepariamola insieme...
Ci vogliono circa 25 minuti per preparare questa crostata e 35 minuti di cottura e i seguenti ingredienti:Per la pasta brisée:
- 250 g di farina per dolci;
- 125 g di burro a temperatura ambiente;
- 1 tuorlo;
- 1 presa di sale;
- 5 cl di acqua fredda.
Per la farcitura:
- 250 g di ricotta;
- 200 g di yogut greco;
- 2 uova;
- 120 g di zucchero;
- 30 g di mandorle a filetti;
- 2 bustine di zucchero vanigliato;
- la scorza grattugiata di 1 arancia;
- 1 presa di sale;
- zucchero a velo;
Come si preapra
La Ricetta:
- In una terrina, lavorate velocemente con la punta delle dita i 250 g di farina e i 125 g di burro a dadini.
- Incorporate il tuorlo, i 5 cl di acqua fredda e la presa di sale e lavorate rapidamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con la pasta fate una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per 1 ora circa. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
- Imburrate lo stampo e infarinatelo. Prendete la pasta e stendetela formando un largo disco. Con la sfoglia ottenuta, foderate lo stampo. Bucherellate la pasta con una forchetta.
- In una terrina, versate i 250 g di ricotta, i 200 g di yogurt greco, i 120 g di zucchero, le 2 bustine di zucchero vanigliato e la scorza d’arancia grattugiata e mescolate.
- Sgusciate le 2 uova, separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con la presa di sale.
- Versate i tuorli nella miscela cremosa e amalgamate con cura. Incorporate gli albumi. Farcite la base di pasta e distribuitevi sopra i 30 g di mandorle a filetti.
- Infornate per 35 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare. Spolverizzate di zucchero a velo usando un passino a maglie strette.
- Se volete dare un sapore diverso alla pasta brisée, profumatela aggiungendovi 1 cucchiaino di scorza d’arancia finemente grattugiata. Se gradite l’accostamento dolce-salato, usate del burro salato.
Buona merenda a tutti…
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti