Un piatto ricco e sostanzioso, maccheroni e frutti di mare, aromatizzato con prezzemolo, peperoncino fresco, rosmarino e succo di limone.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di maccheroni;
- 2 carciofi;
- 400 g di cozze e vongole;
- 1 ciuffo di prezzemolo riccio;
- 1 peperoncino fresco;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 1 cucchiaio di burro;
- 2 cucchiai d'olio d'oliva;
- sale.
Come si prepara:
- Raschiate e lavate accuratamente le cozze e le vongole, eliminando ogni residuo di sabbia. In un tegame capiente fate sciogliere il burro, aggiungete le cozze e le vongole, copritele e lasciatele cuocere a fuoco vivo finchè i gusci si saranno aperti. Levate i molluschi, lasciandone alcuni nel loro guscio, e teneteli da parte.
- Pulite i carciofi eliminando le parti esterne ed i gambi. Tagliateli a fettine abbastanza sottili. Tuffateli nell'acqua fredda in cui avrete aggiunto precendentemente un cucchiaio di succo di limone.
- Mettete in una casseruola l'olio e il peperoncino fresco tagliato a pezzetti, a cui avrete eliminato i semi interni. Aggiungete i carciofi scolati ed asciugati e lasciateli insaporire.
- Coprite e lasciate cuocere finchè i carciofi non saranno teneri. Salate.
- A fine cottura aggiungete il prezzemolo ed il rosmarino tritati finemente. Levate dal fuoco e tenete in caldo.
- Nel frattempo cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella casseruola con i carciofi, mescolate, unite le cozze e le vongole e mescolate delicatamente. Fate saltare in padella per qualche minuto a fuoco vivace, quindi servite.
Buon appetito...
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