Ricette per portare in tavola gustosi dessert a base di creme dolci. Queste preparazioni hanno il vantaggio di essere poco impegnative e di essere pronte in poco tempo. Il post propone: Mascarpone al caffè, Crema con cereali e miele, Delizia agli amaretti, Crema di ricotta ai datteri, Crema Chantilly, Crema all'arancia, Crema di mandorle,
Mascarpone al caffè
Questa ricetta del mascarpone al caffè, prevede la realizzazione in soli 5 minuti. Niente male per chi vuole preparare un dessert in pochissimo tempo.
Ingredienti:
- 400 g di mascarpone freddissimo
- una tazzina di caffè forte
- 50 g di zucchero al velo
- 2 cucchiai di liquore al caffè
- 4 cialde a bastoncino
- 8 chicchi di caffè (anche di cioccolato)
Come si prepara:
- Mettete il mascarpone in una terrina e amalgamatevi lo zucchero al velo. Versate nella crema prima il caffè ben freddo, poi il liquore al caffè.
- Mescolate e suddividete in 4 coppe tenute prima in freezer per 5 minuti. Decorate ogni coppa con 2 cialde e con 2 chicchi di caffè.
E il dessert è pronto...
Buon appetito...
Crema con cereali e miele
Gustoso dessert, facile da preparare, la crema con cereali e miele.
Ingredienti per 4 persone:
- 80 g di zucchero;
- 4 tuorli;
- 1/2 litro di latte;
- 2,5 dl di panna liquida;
- 1/2 stecca di vaniglia;
- 8 cucchiai di fiocchi di avena;
- 4 cucchiai di miele di acacia;
- biscottini q.b.
Come si prepara:
- in un pentolino, portate ad ebollizione il latte, la panna liquida e la stecca di vaniglia. Appena il composto bolle, togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.
- Togliete dal latte la vaniglia. In una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero e lavorateli bene unendo, poco alla volta, il latte. Mescolate con cura.
- Mettete la casseruola sul fuoco, a bagnomaria, e fate cuocere la crema senza farla bollire, mescolando in continuazione, finchè si sarà addensata.
- Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto in modo da non far formare un velo sulla superficie.
- Aggiungete alla crema i fiocchi d'avena. Versate la crema nella vaschetta del ghiaccio e mettetela in freezer per circa un'ora.
- Riprendete la vaschetta dal freezer, prelevatela a cucchiaiate e mettetela nel frullatore. Fate frullare finchè la crema diventerà spumosa. Versate nuovamente nella vaschetta la crema e rimettetela in freezer.
- Ripetete questa operazione per altre due volte a intervalli di circa un'ora. Poi lasciate il gelato in freezer a riposare per circa due ore, fino all'indurimento completo.
- Al momento di servire mettete sul fondo delle coppette individuali, 1 cucchiaio di fiocchi d'avena, poi aggiungete il gelato e irrorate con 1 cucchiaio di miele.
- Decorate, a piacere, con biscottini e servite.
Buon appetito...
Delizia agli amaretti
Yogurt greco, ricotta piemontese e mascarpone, miscelati per creare questa delizia agli amaretti. Un dolcissimo dessert da gustare insieme alla famiglia e agli amici.
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di yogurt greco
- 100 g di ricotta piemontese
- 100 g di mascarpone
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di zucchero
- 50 g di amaretti
- 12 biscottini lingue di gatto
- 1 cucchiaio di cacao amaro
Come si prepara:
- Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con lo zucchero. Sbattete leggermente i tre tuorli; unite la ricotta lavorata con una forchetta, lo yogurt e il mascarpone. Incorporate, con delicatezza, gli albumi montati e gli amaretti sbriciolati.
- Distribuite il composto in sei coppette monoporzione e ponetele in frigorifero per almeno trenta minuti.
- Prima di servire, spolverate con il cacao e infilate in ogni singola coppa due lingue di gatto.
Buon appetito...
Crema di ricotta ai datteri
Squisito dessert alla crema di ricotta e ai datteri, da preparare in 30 minujti circa.
Ingredienti per 6 persone:
- 550 g di ricotta romana
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 16 datteri
- 100 g di noci pecan sgusciate
- 200 g di miele di castagno
- 3 bacche di cardamomo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
- 1 pizzico di sale
Come si prepara
- In una terrina, stemperate la ricotta con una forchetta e lavoratela successivamente a crema con un cucchiaio di legno. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. In un’altra terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporateli alla ricotta; profumate con la cannella, la noce moscata e i semi delle bacche di cardamomo, pestati nel mortaio.
- Tritate grossolanamente noci e datteri ed uniteli al composto. Montate gli albumi con una presa di sale e incorporateli al tutto.
- Distribuite la crema nelle coppette e ponete in frigo fino al momento di servirle. Prima di servire, irrorate il dolce con il miele versato a filo.
Buon appetito...
La crema Chantilly
La crema Chantilly prende il nome dal castello di Chantilly, luogo in cui fu tenuto un banchetto in onore di Luigi XIV. In quell'occasione, infatti, il cuoco del principe di Condè, Vatel, diede vita a questa amabile crema che si accompagna con ogni tipo di dessert e che incorporata ad altre creme, le rende più leggere.
Ingredienti per 4-6 persone
- 25 g di panna liquida
- 50 g di zucchero vanigliato
- aroma di caffè o cioccolato a scelta.
- Mettete una terrina in frigorifero per qualche minuto. Versatevi la panna liquida molto fredda e lo zucchero vanigliato. Lavorate velocemente con la frusta elettrica fino a quando la panna monta raddoppiando di volume. Conservate in frigorifero.
- Mettete la crema in una tasca per pasticceria. Per guarnire, tenete la tasca con una mano, premendo con l'altra per fare uscire la crema.
- Fate fondere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire, quindi incorporatelo alla crema Chantilly miscelando delicatamente.
- Dopo aver montato la Chantilly, aggiungete un cucchiaino di estratto di caffè, quindi miscelate.
Crema all'arancia
Ingredienti per 4 persone.
- 300 g di mascarpone
- 5-6 cucchiai di panna fresca
- 1 tuorlo
- 1 arancia
- 60 g di zucchero
- biscotti secchi
- menta
- Lavorate il mascarpone con la panna finchè diventerà ben cremoso. Unite quindi il tuorlo e lo zucchero e lavorate ancora la crema fino a renderla ben omogenea
- Unite infine il succo e la scorza grattugiata dell'arancia e amalgamate il tutto di nuovo. Coprite e mettete in frigorifero a raffreddare per una mezz'ora
- Al momento di servire mescolate la crema, suddividetela nelle coppette e guarnite con biscotti secchi e ciuffetti di menta.ù
Buon appetito...
Crema di mandorle
Ingredienti per 4-6 persone
- 60 g di farina passata al setaccio
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 3 uova
- 120 g di zucchero a velo
- 140 g di farina di mandorle
Come si prepara
- Per prima cosa tagliate il burro a dadini e mettetelo in una terrina con lo zucchero a velo e lavorate energicamente con una frusta fino a quando il composto diventerà leggermente bianco e spumoso. Quindi aggiungete le 3 uova e senza smettere di lavorare l'impasto portatelo a e raggiungere una consistenza cremosa.
- E' ora il momento di aggiungere gli altri ingredienti e in particolare i 60 g di farina e i 140 g di farina di mandorle continuando sempre a mescolare accuratamente. La nostra crema è pronta, coprite la terrina e mettete al fresco.
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