10 gennaio 2023

Speciale creme dolci 7 ricette da realizzare: Mascarpone al caffè, Crema con cereali e miele, Delizia agli amaretti, Crema di ricotta ai datteri, Crema Chantilly, Crema all'arancia, Crema di mandorle,

Ricette per portare in tavola gustosi dessert a base di creme dolci. Queste preparazioni hanno il vantaggio di essere poco impegnative e di essere pronte in poco tempo. Il post propone: Mascarpone al caffè, Crema con cereali e miele, Delizia agli amaretti, Crema di ricotta ai datteri, Crema Chantilly, Crema all'arancia, Crema di mandorle,

Mascarpone al caffè


Questa ricetta del mascarpone al caffè, prevede la realizzazione in soli 5 minuti. Niente male per chi vuole preparare un dessert in pochissimo tempo.

Ingredienti:

  • 400 g di mascarpone freddissimo
  • una tazzina di caffè forte
  • 50 g di zucchero al velo
  • 2 cucchiai di liquore al caffè
  • 4 cialde a bastoncino
  • 8 chicchi di caffè (anche di cioccolato)

Come si prepara:

  • Mettete il mascarpone in una terrina e amalgamatevi lo zucchero al velo. Versate nella crema prima il caffè ben freddo, poi il liquore al caffè.
  • Mescolate e suddividete in 4 coppe tenute prima in freezer per 5 minuti. Decorate ogni coppa con 2 cialde e con 2 chicchi di caffè.

E il dessert è pronto...

 

Buon appetito...

Crema con cereali e miele

Gustoso dessert, facile da preparare, la crema con cereali e miele.

Ingredienti per 4 persone:

  • 80 g di zucchero;
  • 4 tuorli;
  • 1/2 litro di latte;
  • 2,5 dl di panna liquida;
  • 1/2 stecca di vaniglia;
  • 8 cucchiai di fiocchi di avena;
  • 4 cucchiai di miele di acacia;
  • biscottini q.b.

Come si prepara:

  1. in un pentolino, portate ad ebollizione il latte, la panna liquida e la stecca di vaniglia. Appena il composto bolle, togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare.
  2. Togliete dal latte la vaniglia. In una casseruola mettete i tuorli e lo zucchero e lavorateli bene unendo, poco alla volta, il latte. Mescolate con cura.
  3. Mettete la casseruola sul fuoco, a bagnomaria, e fate cuocere la crema senza farla bollire, mescolando in continuazione, finchè si sarà addensata.
  4. Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto in modo da non far formare un velo sulla superficie.
  5. Aggiungete alla crema i fiocchi d'avena. Versate la crema nella vaschetta del ghiaccio e mettetela in freezer per circa un'ora.
  6. Riprendete la vaschetta dal freezer, prelevatela a cucchiaiate e mettetela nel frullatore. Fate frullare finchè la crema diventerà spumosa. Versate nuovamente nella vaschetta la crema e rimettetela in freezer.
  7. Ripetete questa operazione per altre due volte a intervalli di circa un'ora. Poi lasciate il gelato in freezer a riposare per circa due ore, fino all'indurimento completo.
  8. Al momento di servire mettete sul fondo delle coppette individuali, 1 cucchiaio di fiocchi d'avena, poi aggiungete il gelato e irrorate con 1 cucchiaio di miele.
  9. Decorate, a piacere, con biscottini e servite.

 

Buon appetito...

Delizia agli amaretti

Yogurt greco, ricotta piemontese e mascarpone, miscelati per creare questa delizia agli amaretti. Un dolcissimo dessert da gustare insieme alla famiglia e agli amici.

Ingredienti per 6 persone:

  • 200 g di yogurt greco
  • 100 g di ricotta piemontese
  • 100 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 50 g di amaretti
  • 12 biscottini lingue di gatto
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Come si prepara:

  1. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con lo zucchero. Sbattete leggermente i tre tuorli; unite la ricotta lavorata con una forchetta, lo yogurt e il mascarpone. Incorporate, con delicatezza, gli albumi montati e gli amaretti sbriciolati.
  2. Distribuite il composto in sei coppette monoporzione e ponetele in frigorifero per almeno trenta minuti.
  3. Prima di servire, spolverate con il cacao e infilate in ogni singola coppa due lingue di gatto.

 

Buon appetito...

Crema di ricotta ai datteri

Squisito dessert alla crema di ricotta e ai datteri, da preparare in 30 minujti circa.

Ingredienti per 6 persone:

  • 550 g di ricotta romana
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 16 datteri
  • 100 g di noci pecan sgusciate
  • 200 g di miele di castagno
  • 3 bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Come si prepara

  1. In una terrina, stemperate la ricotta con una forchetta e lavoratela successivamente a crema con un cucchiaio di legno. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. In un’altra terrina, montate i tuorli con lo zucchero e incorporateli alla ricotta; profumate con la cannella, la noce moscata e i semi delle bacche di cardamomo, pestati nel mortaio.
  2. Tritate grossolanamente noci e datteri ed uniteli al composto. Montate gli albumi con una presa di sale e incorporateli al tutto.
  3. Distribuite la crema nelle coppette e ponete in frigo fino al momento di servirle. Prima di servire, irrorate il dolce con il miele versato a filo.

 

Buon appetito...

 La crema Chantilly

La crema Chantilly prende il nome dal castello di Chantilly, luogo in cui fu tenuto un banchetto in onore di Luigi XIV. In quell'occasione, infatti, il cuoco del principe di Condè, Vatel, diede vita a questa amabile crema che si accompagna con ogni tipo di dessert e che incorporata ad altre creme, le rende più leggere.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 25 g di panna liquida
  • 50 g di zucchero vanigliato
  • aroma di caffè o cioccolato a scelta.
Utensili: frusta elettrica, tasca per pasticceria.
 
Come si prepara
  1. Mettete una terrina in frigorifero per qualche minuto. Versatevi la panna liquida molto fredda e lo zucchero vanigliato. Lavorate velocemente con la frusta elettrica fino a quando la panna monta raddoppiando di volume. Conservate in frigorifero.
  2. Mettete la crema in una tasca per pasticceria. Per guarnire, tenete la tasca con una mano, premendo con l'altra per fare uscire la crema.
Per una crema Chantilly al cioccolato
  1. Fate fondere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire, quindi incorporatelo alla crema Chantilly miscelando delicatamente.
Per una crema Chantilly al caffè.
  1. Dopo aver montato la Chantilly, aggiungete un cucchiaino di estratto di caffè, quindi miscelate.
Note: Potete sia utilizzare la crema per decorare torte, sia servirla con le fragole o altra frutta fresca o sciroppata; accompagna perfettamente anche sfoglie, crepes e gelati.
 
Potete conservarla in frigorifero fino a 24 ore in un recipiente termico, ma fate attenzione a servirla sempre all'ultimo momento perchè teme il calore.
 
Se gli ingredienti non sono molto freddi al momento della preparazione, la Chantilly rischia di trasformarsi in burro. Non lavoratela troppo a lungo, solo il tempo sufficiente per montarla.
 
Potete preparare la crema anche con 225 g di panna liquida, 5 cl di latte, 20 g di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato. Montate tutti gli ingredienti insieme con la frusta elettrica.
 
 
Buon appetito...

Crema all'arancia

Ingredienti per 4 persone.

  • 300 g di mascarpone
  • 5-6 cucchiai di panna fresca
  • 1 tuorlo
  • 1 arancia
  • 60 g di zucchero
  • biscotti secchi
  • menta
Come si prepara
  1. Lavorate il mascarpone con la panna finchè diventerà ben cremoso. Unite quindi il tuorlo e lo zucchero e lavorate ancora la crema fino a renderla ben omogenea
  2. Unite infine il succo e la scorza grattugiata dell'arancia e amalgamate il tutto di nuovo. Coprite e mettete in frigorifero a raffreddare per una mezz'ora
  3. Al momento di servire mescolate la crema, suddividetela nelle coppette e guarnite con biscotti secchi e ciuffetti di menta.ù

 

Buon appetito...

 Crema di mandorle

La crema di mandorle è dolce, raffinata e facile da preparare, è una ricetta di base apprezzata ovunque. Conferisce una straordinaria delicatezza alle crostate di frutta e un cuore deliziosamente tenero a biscotti e pasticcini. Ci vogliono circa dieci minuti per la preparazione, allora non perdete tempo procuratevi tutti gli ingredienti indicati nel post e mettetevi all'opera.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 60 g di farina passata al setaccio
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero a velo
  • 140 g di farina di mandorle

 Come si prepara

  1. Per prima cosa tagliate il burro a dadini e mettetelo in una terrina con lo zucchero a velo e lavorate energicamente con una frusta fino a quando il composto diventerà leggermente bianco e spumoso. Quindi aggiungete le 3 uova e senza smettere di lavorare l'impasto portatelo a e raggiungere una consistenza cremosa.
  2. E' ora il momento di aggiungere gli altri ingredienti e in particolare i 60 g di farina e i 140 g di farina di mandorle continuando sempre a mescolare accuratamente. La nostra crema è pronta, coprite la terrina e mettete al fresco.
Ricordate che la crema di mandorle può essere gustata solo dopo la cottura; si usa, infatti, come guarnizione per la pasta brioche, la pasta frolla, la pasta sfoglia ecc. Si rivela preziosa nella preparazione di focaccine, croissant, e brioches ripiene.
 
La crema di mandorle si può aromatizzare con mezzo cucchiaio di aroma di vaniglia, oppure con la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata o, ancora, con 2 o 3 gocce di essenza di fiori d'arancio. Per i più golosi un suggerimento: arricchite l'impasto con canditi o con del cioccolato grattugiato! Se poi volete ottenere una pasta di mandorle colorata non vi resta che incorporare all'impasto il colorante per alimenti della tonalità desiderata, diluito in poca acqua e zucchero.
 
Per realizzare pasticcini facili con l'impasto ottenuto, stendete una sfoglia sottile con il mattarello e poi incidetela con il tagliabiscotti di diverse forme. Sistemateli su carta da forno e infornateli a 180° C. nel forno preriscaldato, per 7 minuti sul ripiano alto, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire. In alternativa potete formare delle palline, dividerle a metà e sistemarle in cartine da pasticceria, quindi farle riposare per almeno un'ora. Trascorso il tempo di riposo cuocetele in forno a 150°C per 20 minuti. Accoppiate i biscotti con cioccolato fuso a bagnomaria.
 
 
Buon appetito...



 

 

 

 


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