16 maggio 2023

Polpette per tutti i gusti: polpette napoletane, polpettine di capesante, polpette all'uvetta, crocchette al peperone.

Le Polpette in poche parole: le polpette piacciono tanto perchè sono facili da mangiare, perchè non c'è bisongo di tagliarle con il coltello, perchè non sono solo carne o pesce, ma un'insieme di gusti, perchè è un piatto che ci ricorda l'infanzia, quando le preparava la nonna o la mamma. Insomma non c'è altro da aggiungere. Diciamo che le polpette piacciono tanto perchè sono buone...quindi prepariamole insieme. 

Il post propone la ricetta per: polpette napoletane, polpettine di capesante,  polpette all'uvetta, crocchette al peperone. 

Le polpette napoletane 

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Ogni porzione fornisce circa 510 calorie

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g DI PATATE A PASTA BIANCA
  • 100 g DI PROSCIUTTO COTTO AFFETTATO SPESSO
  • 120 g DI MOZZARELLA
  • 1 UOVO
  • 400 g DI CECI IN SCATOLA
  • 50 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 30 g DI PANGRATTATO
  • 1 RAMETTO DI MENTA
  • 1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
  • SALE
  • PEPE

Come si prepara.

La ricetta  

  • Tagliate la mozzarella a pezzi e lasciatela all'aria per farla asciugare del siero, tagliate il prosciutto a pezzetti senza tritarlo.
  • Spazzolate le patate, lessatele per 30 minuti, a partire dall'ebollizione dell'acqua; quindi, appena diventano tiepide, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
  • Amalgamate il passato con l'uovo, il prosciutto e la mozzarella tagliata a pezzetti molto piccoli, unite il parmigiano, la noce moscata, sale, pepe e mescolate con cura l'impasto.
  • Prelevatene piccole parti, rendetele rotonde e ricopritele completamente di pangrattato.
  • Collocatele senza grassi in una teglia foderata con carta di alluminio e cuocete per 30 minuti in forno a 200 °C. Servitele con i ceci scolati e conditi con l'olio, la menta, sale e pepe.


Buon appetito...

 

Le polpettine di capesante

Tempo di preparazione 40 minuti
Ogni porzione fornisce circa 180 calorie


Ingredienti (per 4 persone)

  • 30 CAPESANTE
  • 1 GROSSO PEPERONE VERDE
  • 1 CIPOLLA ROSSA
  • 1 UOVO
  • 30 g DI FARINA
  • 2 CESPI DI INSALATA BELGA
  • PEPE
  • 1 RAMETTO DI TIMO
  • 1 RAMETTO DI MAGGIORANA
  • SALE

Come si prepare

La Ricetta:

  • Aprite le conchiglie delle capesante inserendo la lama di un coltellino nella cerniera posteriore delle valve ed estraete la noce e il corallo di ognuna.
  • Sciacquatele con cura per eliminare qualsiasi residuo sabbioso e tritate tutto finemente. Tritate anche il timo e la maggiorana. Eliminate con il pelapatate la pelle superficiale del peperone, apritelo, pulitelo dei semi e delle parti bianche e tritatelo assieme alla cipolla.
  • Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti lavorati, aggiungete l'uovo, sale, pepe e amalgamate; formate delle piccole polpettine.
  • Infarinatele, disponetele in una teglia foderata con carta da forno e lasciatele cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 200 °C. Lasciate riposare qualche minuto e servite le polpettine dorate dentro a foglie di belga.


Buon appetito....

L'alterantiva...Le polpette all'uvetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 30 g di uvetta
  • 30 g di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 400 g di polpa macinata di vitello
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 rametto di basilico 


Come si prepara

La ricetta:

  • Lasciate a bagno 30 g di uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatela; a parte bagnate 30 g di pangrattato con 2 cucchiai di vino bianco
  • Tritate assieme 1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo, quindi amalgamateli con 400 g di polpa macinata di vitello, l'uvetta strizzata, il pangrattato, 1 uovo, il sale e il pepe. 
  • Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e preparate tante polpettine rotonde di piccola dimensione. 
  • Fate rosolare 1 cipolla tritata assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, versate 400 g di pomodori pelati, aggingete 1 rametto di basilico e lasciate cuocere per 20 minuti. 
  • Salate e pepate, aggiungete le polpettine e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Servite caldo. 

 

Buon appetito...

L'alternativa: Le crocchette al peperone (ricetta light)


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di patate a pasta bianca
  • 2 peperoni gialli
  • 8 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 tuorlo
  • pepe
  • 2 albumi
  • abbondante pangrattato
  • 1/2 bicchiere di olio di semi

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Spazzolate 400 g di patate a pasta bianca e lessatele per 30 minuti, dall'inizio dell'ebollizione dell'acqua. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. 
  • Fate arrostire 2 peperoni gialli per 20 minuti sulla grata del forno preriscaldato a 180°C. spellateli e apriteli per pulirli internamente dei semi e delle coste bianche. Passateli al mixer. 
  • Riunite i due ingredienti in una ciotola, agigungete 8 filetti di acciuga sotto'olio scolati, asciugati e tritati, 1 tuorlo, pepe e amalgamate il composto. 
  • Modellate tante crocchette a forma di piccoli cilindri e immergetele in 2 albumi sbattuti con la frusta. 
  • Passate le crocchette in abbondante pangrattato e friggetele in 1/2 bicchiere di olio di semi bollente. Scolateli su carta da cucina, salate e servite subito.









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