Le Polpette in poche parole: le polpette piacciono tanto perchè sono facili da mangiare, perchè non c'è bisongo di tagliarle con il coltello, perchè non sono solo carne o pesce, ma un'insieme di gusti, perchè è un piatto che ci ricorda l'infanzia, quando le preparava la nonna o la mamma. Insomma non c'è altro da aggiungere. Diciamo che le polpette piacciono tanto perchè sono buone...quindi prepariamole insieme.
Il post propone la ricetta per: polpette napoletane, polpettine di capesante, polpette all'uvetta, crocchette al peperone.
Le polpette napoletane
Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti
Ogni porzione fornisce circa 510 calorie
- 500 g DI PATATE A PASTA BIANCA
- 100 g DI PROSCIUTTO COTTO AFFETTATO SPESSO
- 120 g DI MOZZARELLA
- 1 UOVO
- 400 g DI CECI IN SCATOLA
- 50 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 30 g DI PANGRATTATO
- 1 RAMETTO DI MENTA
- 1 GRATTUGIATA DI NOCE MOSCATA
- SALE
- PEPE
Come si prepara.
La ricetta
- Tagliate la mozzarella a pezzi e lasciatela all'aria per farla asciugare del siero, tagliate il prosciutto a pezzetti senza tritarlo.
- Spazzolate le patate, lessatele per 30 minuti, a partire dall'ebollizione dell'acqua; quindi, appena diventano tiepide, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
- Amalgamate il passato con l'uovo, il prosciutto e la mozzarella tagliata a pezzetti molto piccoli, unite il parmigiano, la noce moscata, sale, pepe e mescolate con cura l'impasto.
- Prelevatene piccole parti, rendetele rotonde e ricopritele completamente di pangrattato.
- Collocatele senza grassi in una teglia foderata con carta di alluminio e cuocete per 30 minuti in forno a 200 °C. Servitele con i ceci scolati e conditi con l'olio, la menta, sale e pepe.
Buon appetito...
Le polpettine di capesante
Tempo di preparazione 40 minuti
Ogni porzione fornisce circa 180 calorie
Ingredienti (per 4 persone)
- 30 CAPESANTE
- 1 GROSSO PEPERONE VERDE
- 1 CIPOLLA ROSSA
- 1 UOVO
- 30 g DI FARINA
- 2 CESPI DI INSALATA BELGA
- PEPE
- 1 RAMETTO DI TIMO
- 1 RAMETTO DI MAGGIORANA
- SALE
Come si prepare
La Ricetta:
- Aprite le conchiglie delle capesante inserendo la lama di un coltellino nella cerniera posteriore delle valve ed estraete la noce e il corallo di ognuna.
- Sciacquatele con cura per eliminare qualsiasi residuo sabbioso e tritate tutto finemente. Tritate anche il timo e la maggiorana. Eliminate con il pelapatate la pelle superficiale del peperone, apritelo, pulitelo dei semi e delle parti bianche e tritatelo assieme alla cipolla.
- Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti lavorati, aggiungete l'uovo, sale, pepe e amalgamate; formate delle piccole polpettine.
- Infarinatele, disponetele in una teglia foderata con carta da forno e lasciatele cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 200 °C. Lasciate riposare qualche minuto e servite le polpettine dorate dentro a foglie di belga.
Buon appetito....
L'alterantiva...Le polpette all'uvetta
Ingredienti per 4 persone:
- 30 g di uvetta
- 30 g di pane grattugiato
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di polpa macinata di vitello
- 1 uovo
- sale
- pepe
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 400 g di pomodori pelati
- 1 rametto di basilico
Come si prepara
La ricetta:
- Lasciate a bagno 30 g di uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, poi scolatela; a parte bagnate 30 g di pangrattato con 2 cucchiai di vino bianco
- Tritate assieme 1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo, quindi amalgamateli con 400 g di polpa macinata di vitello, l'uvetta strizzata, il pangrattato, 1 uovo, il sale e il pepe.
- Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno e preparate tante polpettine rotonde di piccola dimensione.
- Fate rosolare 1 cipolla tritata assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, versate 400 g di pomodori pelati, aggingete 1 rametto di basilico e lasciate cuocere per 20 minuti.
- Salate e pepate, aggiungete le polpettine e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Servite caldo.
Buon appetito...
L'alternativa: Le crocchette al peperone (ricetta light)
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate a pasta bianca
- 2 peperoni gialli
- 8 filetti di acciuga sott'olio
- 1 tuorlo
- pepe
- 2 albumi
- abbondante pangrattato
- 1/2 bicchiere di olio di semi
Come si prepara
La Ricetta:
- Spazzolate 400 g di patate a pasta bianca e lessatele per 30 minuti, dall'inizio dell'ebollizione dell'acqua. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.
- Fate arrostire 2 peperoni gialli per 20 minuti sulla grata del forno preriscaldato a 180°C. spellateli e apriteli per pulirli internamente dei semi e delle coste bianche. Passateli al mixer.
- Riunite i due ingredienti in una ciotola, agigungete 8 filetti di acciuga sotto'olio scolati, asciugati e tritati, 1 tuorlo, pepe e amalgamate il composto.
- Modellate tante crocchette a forma di piccoli cilindri e immergetele in 2 albumi sbattuti con la frusta.
- Passate le crocchette in abbondante pangrattato e friggetele in 1/2 bicchiere di olio di semi bollente. Scolateli su carta da cucina, salate e servite subito.
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