17 maggio 2023

I dolci delle feste: Torta al formaggio con albicocche, Torta di yogurt e fragole, Dolce freddo di ricotta, Torta allo yogurt.

Dolci da preparare in occasione di una festa ma, da assaporare anche in ogni occasione. Il post propone 4 ricette di dolci: Torta al formaggio con albicocche, Torta di yogurt e fragole, Dolce freddo di ricotta, Torta allo yogurt.


Torta al formaggio con albicocche

Ricetta di un dolce al formaggio con albicocche per realizzare da sole la torta di compleanno. Seguite le indicazioni passo passo e otterrete ottimi risultati.
Parola di nonna.

Ingredienti:
  1. 1 pan di Spagna pronto
  2. 6 cucchiai di marmellata di albicocche
  3. 700 g di albicocche sciroppate
  4. 500 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
  5. 1 cucchiaio di succo di limone
  6. 1 bustina di vanillina
  7. 3/4 di litro di panna
  8. 90 g di zucchero
  9. 3 fogli di gelatina chiara
  10. 1 cucchiaio di granella al cioccolato


Come si prepara

La ricetta: 

  1. Taglia in orizzontale il pan di Spagna, formando due dischi. Sciogli la marmellata di albicocche con poca acqua e spalmala sui dischi.
  2. Metti a sgocciolare le albicocche in un colino. Taglia a metà 7-8 mezze albicocche e tienile da parte per la decorazione finale. Frulla le altre albicocche.
  3. Amalgama il formaggio con il succo di limone, la vanillina e il purè di albicocche, fino ad ottenere un composto omogeneo. Monta 1/2 litro di panna con 60 g di zucchero. Uniscila al composto precedente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
  4. Metti in ammollo i fogli di gelatina in poca acqua tiepida per circa 10 minuti. Strizzala e scioglila seguendo le indicazioni sulla confezione. Uniscila quindi velocemente al composto precedente.
  5. Appoggia  il primo disco di pan di Spagna su un piatto e metti attorno un anello per dolci. Versa la crema al formaggio quindi appoggia il secondo disco di pasta. Metti la torta in frigo per almeno 2 ore, a solidificarsi. Trascorso questo tempo togli l’anello per dolci.
  6. Monta la panna rimasta con lo zucchero, Ricopri tutta la torta con la panna, tenendone un po’ da parte per la decorazione. Metti la panna rimasta in una tasca per pasticceri con il beccuccio a forma di stella. Decora la superficie della torta con rosette di panna. Su ogni rosetta di panna appoggia le mezze albicocche tenute. Cospargi al centro della torta la granella al cioccolato.

 

Buon appetito...

 Torta di yogurt e fragole


Ecco una torta di yogurt e fragole da preparare per un compleanno. Un dolce fresco, ideale per festeggiare durante i periodi più caldi dell’anno.

 
Ingredienti per 14 porzioni:
Per l’impasto
  • 1 base pronta di pan di Spagna

Per la crema

  • 200 g di fragole, fresche o surgelate
  • 175 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 6 fogli di gelatina
  • 300 g di yogurt intero
  • 350 g di panna

Per la decorazione:

  • 250 g di panna
  • 2 buste e 1/2 di pannafix
  • 50 g di croccante di nocciole
  • 250 g di fragole
  • decoarazioni al cioccolato


Come si prepara

La ricetta: 

  1. Pulisci le fragole e frullale con 50 g di zucchero. Aggiungi il resto dello zucchero e il succo di limone. Metti a bagno la gelatina in poca acqua fredda. Strizzala e scioglila nel frullato di fragole, aggiungi lo yogurt. Monta la panna e aggiungila mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
  2. Taglia la base di pan di Spagna in due dischi. Metti il primo disco su un piatto con attorno un cerchio per dolci. Versa la metà della crema alla fragola., livella bene e appoggia il secondo disco. Versa la crema rimasta, livella bene con una spatola e metti in frigo a solidificarsi.
  3. Per la decorazione monta la panna con il pannafix. Decora con una tasca da pasticcere il bordo esterno della torta. Taglia le fragole in quattro e distribuisicle sulla superficie della torta. Termina con le decorazioni al cioccolato.

 

 Buon appetito...

 Dolce freddo di ricotta


Un dolce freddo a base di ricotta da preparare in anticipo e da gustare per merenda o dopo un pasto leggero.

Tempo di preparazione 20 minuti, kcal a porzione circa 384.

Ingredienti per 6 persone: 

  • 400 g di ricotta piemontese
  • 200 ml di panna da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 14 ml di Marsala
  • 20 ml di liquore tipo grappa o rum
  • 150 g di frutta di stagione (rossa)
  • 1 bustina di caramello pronto
  • 1-2 rametti di foglie di menta.
  • 1 stampo da plum cake


Come si prepara

La ricetta: 

  1. Scolate bene la ricotta in una ciotola, deve risultare asciutta. Allargatela con una forchetta per renderla cremosa. Aggiungete lo zucchero e i tuorli, uno alla volta, mescolando con una frusta man mano gli ingredienti per rendere omogeneo il composto. Amalgamate il Marsala e il liquore forte. 
  2. Montate la panna ben fredda, in una ciotola, con le fruste elettriche per 10 minuti fino a renderla gonfia e soda.
  3. Incorporatela poco alla volta alla base di ricotta e uova, dal basso verso l'alto per rendere soffice il composto. Foderate uno stampo da plum cake con una tela rada bagnata e strizzata. Trasferite la preparazione.
  4. Livellatela con una paletta. Copritela con pellicola da cucina e trasferite in frigorifero per almeno 2 ore, deve consolidare bene.
  5. Riprendete il dolce, eliminate la pellicola. Adagiate un piatto da portata sulla superficie e capovolgete lo stampo
  6. Eliminate la tela che ricopre la preparazione. Lisciate la superficie con una paletta o con il dorso di un cucchiaio inumidito.
  7. Tagliate la preparazione a grosse fette spesse circa 2 cm.
  8. Lasciate cadere qualche goccia di caramello pronto su ciascuna fetta e con un giro di caramello sul piatto.
  9. Adagiate sulla supeficie e sul piatto la frutta di stagione (frutti di bosco, grappolini di ribes, fragole) e le foglie di menta pulite.
  10. Servite

 

 Buon appetito....

Torta allo yogurt


Ed ecco la classica torta allo yogurt per rinfrescare le giornate più calde dell’estate, certamente in rete se ne troveranno a centinaia di ricette come questa ma vi assicuro che è una vera delizia.

Facile da realizzare anche per le meno esperte…come me.

Ingredienti per 8 persone:

  • 3 vasetti di yogurt naturale
  • 200 g di biscotti tipo Oro Saiwa
  • sciroppo alle amarene
  • 50 g di burro fuso
  • 4 fogli di gelatina per dolci
  • 250 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 1 pizzico di vanillina
  • frutti di bosco per decorare.


Come si prepara

La ricetta

  • Rivestite uno stampo a cerniera con carta da forno bagnata e ben strizzata; mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Frullate i biscotti fino a ridurli a farina, unitevi il burro fuso e mescolate bene.
  • Coprite con il composto il fondo della tortiera e pressate i biscotti con il dorso di un cucchiaio per livellarli; mettete lo stampo in frigo. In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo e la vanillina, aggiungete lo yogurt e due cucchiai di sciroppo di amarene.
  • Fate sciogliere a fuoco basso la gelatina, ben strizzata, in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua e aggiungetela al composto di panna e yogurt, mescolando con cura. Versate la crema sopra la base di biscotti, fate riposare in frigo per almeno 3 ore e prima di servire decorate con frutti di bosco a piacere.

Variante: potete aromatizzare la panna con sciroppi a qualsiasi gusto di frutta.

Consiglio: potete decorare la superficie della torta con uno strato di gelatina alla frutta. Occorrono: 100 ml di acqua, 6 g di colla di pesce, 500 g di frutti rossi, 2 cucchiai di limone e 60 g di zucchero. Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. In un pentolino sciogliete lo zucchero in 100 ml di acqua, togliete dal fuoco e unite la gelatina strizzata. Frullate i frutti di bosco con il succo di limone, passate il tutto al setaccio e unite alla gelatina. Versate sul dolce fatto solidificare e riponete ancora in frigo per 2 ore.

 

 





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