16 maggio 2023

Torte dolci per la merenda: 4 ricette da provare

In questo post sono presenti delle ricette adatte per la merenda, da servire con una tazza di té o cioccolata calda. Da preparare in occasione di una festa per allestire un buffet, oppure per un dopo pasto. Insomma, non mettiamo un limite, mangiamole quando ne abbiamo voglia...

Seguitemi per preparare: Torta quattro quarti, Tortino allo zabaione, Babà casalingo, Sfogliatelle con frutta mista. Buon appetito.

Torta "quattro quarti"

Un dolce classico nutriente e genuino, una merenda ideale per i bambini. Secondo l'antica ricetta si deve usare la stessa quantità di uova, farina, burro e zucchero.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 180 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di burro + 20 per lo stampo
  • 3 uova
  • 1 presa di sale
Utensile: uno stampo rotondo dal bordo alto.
Come si prepara
  1. Preriscaldate il forno a 150°C per 15 minuti. Rompete le 3 uova separando il tuorlo dall'albume. Disponete tuorli e albumi in due terrine.
  2. Versate nella terrina con i tuorli i 180 g di zucchero. Battete rapidamente il composto fino a farlo diventare spumoso.
  3. Amalgamate poco a poco i 180 g di burro al composto precedente. Successivamente amalgamate a poco a poco i 180 g di farina passata al setaccio.
  4. Aggiungete una presa di sale nella terrina con gli albumi. Montate poi gli albumi a neve ferma servendovi di una frusta elettrica.
  5. Incorporate delicatamente, dal basso verso l'alto, gli albumi montati a neve nell'impasto di burro, zucchero, farina e uova servendovi di una spatola. L'impasto deve essere liscio e omogeneo.
  6. Ungete lo stampo di burro e infarinatelo. Versate il composto nello stampo. Livellate bene la parte superiore. Cuocete in forno per 35 minuti circa. Sfornate il dolce e aspettate 5 minuti prima di toglierlo dallo stampo.
Nota: potete rendere più aromatica la vostra torta aggiungendo all'impasto la scorza di un limone naturale grattugiata finemente. Si può aggiungere anche un cucchiaino di aroma di vaniglia. Volendo, questa torta, si può farcire con crema, marmellata di arancia o di fragole o di albicocche, e, perchè no, con una buona mousse al cioccolato.


Buon appetito...

 Tortino allo zabaione

Un dolce semplice da realizzare per gustare all'ora del tè. Il tortino di zabaione. Si prepara in circa 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 g di burro;
  • 50 g di zucchero;
  • 50 g di latte;
  • 1 albume;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
  • panna montata q.b.

Per lo zabaione:

  • 2 tuorli;
  • 75 g di zucchero;
  • 2 cucchiai di marsala o rum;
  • 1 limone.

Come si prepara

La ricetta:

  1. Mettete il burro in un pentolino e fatelo fondere a fuoco moderato. Unite la farina e lo zucchero, mescolando con cura.
  2. Incorporate il latte. Unite poi il lievito setacciato e l'albume montato a neve fermissima.
  3. Imburrate leggermente una ciotola adatta al forno e versatevi il composto preparato.
  4. Scaldate il forno a 170°. Mettete la ciotola nel forno  caldo e fate cuocere il composto per circa 8-10 minuti. A fine cottura il tortino dovrà risultare ben dorato, se ciò non accadesse continuate la cottura per altri 2 minuti circa.
  5. Preparate lo zabaione. Mettete in una piccola casseruola i tuorli e lo zucchero e scioglieteli con il marsala. Aggiungete la scorza del limone.
  6. Sbattete con una frusta gli ingredienti, tenendo la casseruola inclinata e su un fuoco moderato finchè il composto diventerà caldo, ma non troppo.
  7. Quando il composto sarà soffice, spumoso e consistente togliete la scorza del limone.
  8. Togliete il tortino dal forno e fatelo intiepidire. Tagliatelo a metà e farcitelo con lo zabaione.
  9. Decorate a piacere il tortino con ciuffetti di panna montata e servite.

 

Buon appetito....

 Babà casalingo

Il babà è il dolce per eccellenza...anche se per i bambini non è proprio indicato. Ma d'altra parte la merenda non la fanno solo i più piccoli. Ed in ogni caso è un ottimo dessert. Provare...

Ingredienti:

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 30 gr lievito di birra
  • 40 gr di zucchero
  • 2 gr di sale
  • 8 uova
  • 90 gr di uva e di uvetta
  • 20 gr di cedro candito
  • mezzo bicchiere di marsala

Per lo sciroppo:

  • 150 gr di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di rhum

     

Come si prepara

La ricetta: 

  • Sciogliere il lievito in un goccio d'acqua tiepida e impastarlo con 1/4 della farina (75 gr) facendone un panino. Metterlo in una scodella presso il fornello e far lievitare per circa mezz'ora. 
  • Mescolare il resto della farina (225 gr) con lo zucchero, il sale, il burro a pezzetti. Quando il panino di lievito sarà raddoppiato d'altezza, unirlo alla farina.
  • Aggiungere all'impasto le uova una ad una, sempre lavorando attivamente con la mano per bene amalgamare. 
  • Unirvi dopo, il cedro, l'uvetta e l'uva tagliata in quattro e privata dei semi; e tanto marsala da rendere la pasta non colante, ma non densissima.
  • Imburrare uno stampo. Versarvi il composto, e lasciarlo ancora lievitare e gonfiare d'un terzo. 
  • Mentre il babà lievita preparare lo sciroppo sciogliendo sul fuoco lo zucchero con l'acqua. 
  • Lasciare raffreddare e aggiungere il rhum
  • Terminata la lievitazione infornare il dolce per un'ora a forno molto tenue. 
  • Sformare il babà quando è ancora caldo e bagnarlo con lo sciroppo.

 

Buon appetito...

 Sfogliatelle con frutta mista

Semplici da realizzare le sfogliatelle con frutta mista. Una merenda veloce da preparare soprattutto perchè si va ad utilizzare la pasta sfoglia surgelata che è un'ottima alleata quando non si ha tempo o voglia oppure non siamo capaci di preparla. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di fragole;
  • 4 dl di panna da montare;
  • 2 cucchiai di zucchero a velo;
  • 1 lime oppure 1 limone;
  • 1 cucchiaino di brandy;
  • 2 gocce di essenza di mandorle;
  • 1 confezione di pasta sfoglia surgelata;
  • 2 cucchiai di latte;
  • 20 g di burro;
  • foglie di menta fresca per decorare.

Come si prepara:

  1. Pulite le fragole con un panno imbevuto di vino o aceto. Ponetele in una tazza e cospargetele con zucchero a velo.
  2. Mescolate il succo del lime (o del limone), con il brandy e l'essenza di mandorle. Versatelo sulle fragole e mescolate. Mettete le fragole in frigorifero e toglietele soltanto quando le servirete.
  3. Dalla scorza del limone ricavate delle striscioline da tenere da parte, naturalmente coperte di acqua fredda.
  4. Scongelate la pasta sfoglia e stendetela con uno spessore di 3-4 mm. Con una rotella ondulata ricavate dalla pasta 16 rettangoli di circa 5x8 cm. Sempre con la rotella incidete all'interno di otto rettangoli un rettangolo più piccolo, con un bordo di circa 1 cm.
  5. Scaldate il forno a 200°. Spennellate con del latte il bordo dei rettangoli non incisi e sovrapponetevi gli altri otto spennellando poi la loro superficie.
  6. Distribuite i rettangoli di pasta, ben distanziati, su una piatra da forno leggermente unta. Mettete la piastra nel forno caldo e cuocete per 15 minuti.
  7. Quando i rettangoli di pasta saranno diventati gonfi e dorati, toglieteli dal forno. Con un coltellino togliete delicatamente il coperchio formato su ogni vol-au-vent e lasciate raffreddare.
  8. Montate la panna e profumatela versando dselicatamente il succo di macerazione delle fragole.
  9. Distribuite la panna nei vol-au-vent freddi e decorate a piacere con le fragole, foglioline di menta e le strisce di lime (o limone) tenute da parte.

 

 

 

 

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