30 agosto 2023

Speciale pasta la pasta lunga: Bucatini alla romana, Linguine di mare al finocchietto selvatico, Tagliolini all'uovo con le cozze, Linguine al melone e speck.

Cosa c'è di meglio di un bel piatto di pasta? Piace sempre a tutti specialmente se viene preparata con sughi e salse che la rendono più appetitosa. Seguitemi nelle ricette che seguono per preparare: "Bucatini alla romana, Linguine di mare al finocchietto selvatico, Tagliolini all'uovo con le cozze, Linguine al melone e speck


Bucatini alla romana

Occorrente:

  • 400 gr di bucatini
  • 500 gr di ovoli
  • 100 gr di tonno
  • 2 filetti di acciuga
  • 50 gr di burro
  • qualche cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe
  • brodo

Come si prepara: 

  • Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Metteteli sul fuoco con olio, burro, tonno sminuzzato, fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i filetti diacciuga. 
  • Salate, pepate e fate cuocere a fiamma moderata per circa mezz'ora; aggiungendo qualche cucchiaiata di brodo. 
  • Fate cuocere la pasta in acqua bolente salata, scolatela al dente, versatela in una zuppiera e conditela con il sugo preparato.

 

Buon appetito...

Linguine di mare al finocchietto selvatico

Linguine con moscardini e finocchietto selvatico da preparare in circa 1 ora. 

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di moscardini;
  • 500 g di linguine;
  • 400 g di pomodori;
  • aglio;
  • finocchietto selvatico;
  • vino bianco secco;
  • olio extravergine;
  • sale;
  • pepe in grani.

Come si prepara:

  1. Pulite i moscardini, eviscerandoli e privandoli di becco e occhi. Metteteli in una casseruola con mezzo bicchiere di vino bianco, 3 cucchiaiate d'olio, 2 spicchi d'aglio con la buccia, un mazzetto di finocchietto e portateli su fuoco moderato, lasciandoli stufare, coperti, per 40 minuti circa.
  2. Pelate intanto i pomodori, svuotateli dei semi e riduceteli a filetti. Quando i moscardini saranno quasi pronti, lessate le linguine in acqua bollente salata e, intanto, in una larga padella, saltate i filetti di pomodoro in un velo d'olio caldo.
  3. Unite la pasta scolata al dente, fatela insaporire, aggiungete i moscardini con il loro fondo di cottura, mescolate ancora, correggete di sale, completate con una generosa macinata di pepe, un trito di finocchietto e servite subito.

Buon appetito...

Tagliolini all'uovo con le cozze

I tagliolini all'uovo con le cozze, da preparare freschi per gustare tutto il sapore della pasta fatta in casa. In alternativa potete acquistarli presso i rivenditori di pasta all'uovo.

Ingredienti per 4 persone: per i tagliolini

  • 200 g di farina di grano duro;
  • 2 uova;
  • olio extravergine;
  • sale;
 per il condimento:
  • 500 g di cozze;
  • 50 g di rucola;
  • aglio;
  • peperoncino piccante;
  • finocchietto selvatico;
  • olio extravergine;
  • sale;
  • pepe.

Come si prepara:

  1. Tagliolini: lavorate la farina con le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto sodo ma elastico; lasciatelo riposare coperto per 30 minuti. Con l'apposita macchinetta, tirate quindi la pasta in sfoglie sottili che lascerete asciugare per una decina di minuti, prima di passarle nell'apposita trafila per i tagliolini.
  2. Spazzolate le cozze eliminando le eventuali barbe, fatele aprire a fuoco vivo, in pochissimo olio caldo, poi sgusciatele e conservatele nel loro liquido di cottura, filtrato.
  3. Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per lessare i tagliolini. Intanto, in una larga padella, fate riscaldare quattro cucchiaiate d'olio aromatizzato con 2 spicchi d'aglio e un pezzetto di peperoncino; unite la rucola e un mazzetto di finocchietto, il tutto mondato e tagliuzzato grossolanamente.
  4. Lasciate stufare per 2 minuti, poi aggiungete le cozze con il loro liquido di cottura, sale, pepe e la pasta lessata al dente. Rigiratela velocemente a fuoco vivo, quindi trasferitela nel piatto da portata e servitela.

 

Buon appetito...