Cosa c'è di meglio di un bel piatto di pasta? Piace sempre a tutti specialmente se viene preparata con sughi e salse che la rendono più appetitosa. Seguitemi nelle ricette che seguono per preparare: "Bucatini alla romana, Linguine di mare al finocchietto selvatico, Tagliolini all'uovo con le cozze, Linguine al melone e speck
Bucatini alla romana
Occorrente:
- 400 gr di bucatini
- 500 gr di ovoli
- 100 gr di tonno
- 2 filetti di acciuga
- 50 gr di burro
- qualche cucchiaio di olio
- sale
- pepe
- brodo
Come si prepara:
- Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Metteteli sul fuoco con olio, burro, tonno sminuzzato, fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i filetti diacciuga.
- Salate, pepate e fate cuocere a fiamma moderata per circa mezz'ora; aggiungendo qualche cucchiaiata di brodo.
- Fate cuocere la pasta in acqua bolente salata, scolatela al dente, versatela in una zuppiera e conditela con il sugo preparato.
Buon appetito...
Linguine di mare al finocchietto selvatico
Linguine con moscardini e finocchietto selvatico da preparare in circa 1 ora.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di moscardini;
- 500 g di linguine;
- 400 g di pomodori;
- aglio;
- finocchietto selvatico;
- vino bianco secco;
- olio extravergine;
- sale;
- pepe in grani.
Come si prepara:
- Pulite i moscardini, eviscerandoli e privandoli di becco e occhi. Metteteli in una casseruola con mezzo bicchiere di vino bianco, 3 cucchiaiate d'olio, 2 spicchi d'aglio con la buccia, un mazzetto di finocchietto e portateli su fuoco moderato, lasciandoli stufare, coperti, per 40 minuti circa.
- Pelate intanto i pomodori, svuotateli dei semi e riduceteli a filetti. Quando i moscardini saranno quasi pronti, lessate le linguine in acqua bollente salata e, intanto, in una larga padella, saltate i filetti di pomodoro in un velo d'olio caldo.
- Unite la pasta scolata al dente, fatela insaporire, aggiungete i moscardini con il loro fondo di cottura, mescolate ancora, correggete di sale, completate con una generosa macinata di pepe, un trito di finocchietto e servite subito.
Buon appetito...
Tagliolini all'uovo con le cozze
I tagliolini all'uovo con le cozze, da preparare freschi per gustare tutto il sapore della pasta fatta in casa. In alternativa potete acquistarli presso i rivenditori di pasta all'uovo.
Ingredienti per 4 persone: per i tagliolini
- 200 g di farina di grano duro;
- 2 uova;
- olio extravergine;
- sale;
- 500 g di cozze;
- 50 g di rucola;
- aglio;
- peperoncino piccante;
- finocchietto selvatico;
- olio extravergine;
- sale;
- pepe.
Come si prepara:
- Tagliolini: lavorate la farina con le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto sodo ma elastico; lasciatelo riposare coperto per 30 minuti. Con l'apposita macchinetta, tirate quindi la pasta in sfoglie sottili che lascerete asciugare per una decina di minuti, prima di passarle nell'apposita trafila per i tagliolini.
- Spazzolate le cozze eliminando le eventuali barbe, fatele aprire a fuoco vivo, in pochissimo olio caldo, poi sgusciatele e conservatele nel loro liquido di cottura, filtrato.
- Portate a bollore abbondante acqua salata che vi servirà per lessare i tagliolini. Intanto, in una larga padella, fate riscaldare quattro cucchiaiate d'olio aromatizzato con 2 spicchi d'aglio e un pezzetto di peperoncino; unite la rucola e un mazzetto di finocchietto, il tutto mondato e tagliuzzato grossolanamente.
- Lasciate stufare per 2 minuti, poi aggiungete le cozze con il loro liquido di cottura, sale, pepe e la pasta lessata al dente. Rigiratela velocemente a fuoco vivo, quindi trasferitela nel piatto da portata e servitela.
Buon appetito...