La frutta é il soggetto di questo articolo che propone alcune ricette da servire in occasione di un pranzo o di una cena. Di seguito . "Albicocche in salsa di fragole, Macedonia flambé, Pere al vino, Pere alla meringa
Albicocche in salsa di fragole
Occorrente per 4 persone:
- 500 gr di albicocche sane e mature
- 300 gr di fragole
- 100 gr di zucchero
- 3 cucchiaiate di gelatina di fragole
- 2 limoni
- una puntina di vaniglina in polvere
- vino bianco
- liquore kirsch
Preparazione.
- Lavate le albicocche, tagliatele a metà, snocciolatele, versatele in una casseruola, spolverizzatele con lo zucchero, aromatizzatele con la vaniglina, aggiungete il succo dei limoni, un bicchiere circa di vino bianco e ponetele al fuoco facendole bollire per quattro o cinque minuti.
- Sgocciolatele dallo sciroppo e disponetele a monticello su un piatto da dolci un pò fondo. Fate ridurre poi lo sciroppo su fuoco dolce.
- Mondate e lavate le fragole, tenetene a parte alcune e passate le rimanenti al setaccio. Unite il passato di fragole allo sciroppo di cottura delle albicocche, portate la salsa all'ebollizione e fatela restringere. Togliete la salsa dal fuoco, aggiungetevi la gelatina di fragole e profumatela con una cucchiaiata di kirsch.
- Versate la salsa di frutta sulle albicocche, distribuitevi sopra le fragole tenute da parte e mantenete il dessert in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.
Buon appetito...
Macedonia flambé
Tra i più gustosi piatti dell'estate, il primo posto è senza dubbio da attribuire alla macedonia, composta da vari tipi di frutta. Per preparare questa "macedonia flambé" ci occorrono:
- 800 gr di frutta di stagione
- 30 gr di nocciole
- 30 gr di burro
- 4 cucchiai di miele
- 1 limone
- 4 cucchiaini di zucchero
- 1 bicchierino di rhum
- 1 bicchierino di liquore dolce tipo amaretto
Preparazione:
- Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, porla in una pirofila in precedenza unta con 10 gr di burro, irrorarla con il succo del limone e cospargerla con il rimanente burro a tocchetti.
- Mettere in forno caldo a 150°.
- A parte, in una terrina, diluire nel liquore dolce il miele e, a cottura ultimata della macedonia, versare sulla frutta cospargendo di nocciole tritate.
- Mettere in forno ancora qualche minuto: al momento di servire distribuire sulla frutta lo zucchero imbevuto di rhum, dare fuoco e servire.
E' eccellente come dessert...
Buon appetito...
Pere al vino
Ingredienti per 4 persone:
- 8 piccole pere kaiser
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di acqua
- scorzetta di limone
- 2 chiodi di garofano
- 50 gr di zucchero
Come si preparano.
Sbucciate le pere e mettetele in una casseruola, irroratele con un bicchiere di vino bianco e con un bicchiere di acqua.
Aggiungete una scorzetta di limone, 2 chiodi di garofano, 50 gr di zucchero e fate cuocere per un'ora, a fuoco moderato e coperto.
Servitele tiepide o fredde, a piacere.
Buon appetito..