30 agosto 2023

I piatti con la frutta: "Albicocche in salsa di fragole, Macedonia flambé, Pere al vino, Pere alla meringa".

La frutta é il soggetto di questo articolo che propone alcune ricette da servire in occasione di un pranzo o di una cena. Di seguito . "Albicocche in salsa di fragole, Macedonia flambé, Pere al vino, Pere alla meringa

Albicocche in salsa di fragole

Occorrente per 4 persone:

  • 500 gr di albicocche sane e mature
  • 300 gr di fragole
  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiaiate di gelatina di fragole
  • 2 limoni
  • una puntina di vaniglina in polvere
  • vino bianco
  • liquore kirsch

Preparazione.

  • Lavate le albicocche, tagliatele a metà, snocciolatele, versatele in una casseruola, spolverizzatele con lo zucchero, aromatizzatele con la vaniglina, aggiungete il succo dei limoni, un bicchiere circa di vino bianco e ponetele al fuoco facendole bollire per quattro o cinque minuti.
  • Sgocciolatele dallo sciroppo e disponetele a monticello su un piatto da dolci un pò fondo. Fate ridurre poi lo sciroppo su fuoco dolce.
  • Mondate e lavate le fragole, tenetene a parte alcune e passate le rimanenti al setaccio. Unite il passato di fragole allo sciroppo di cottura delle albicocche, portate la salsa all'ebollizione e fatela restringere. Togliete la salsa dal fuoco, aggiungetevi la gelatina di fragole e profumatela con una cucchiaiata di kirsch.
  • Versate la salsa di frutta sulle albicocche, distribuitevi sopra le fragole tenute da parte e mantenete il dessert in frigorifero fino al momento di servirlo in tavola.

 

Buon appetito... 

Macedonia flambé

Tra i più gustosi piatti dell'estate, il primo posto è senza dubbio da attribuire alla macedonia, composta da vari tipi di frutta. Per preparare questa  "macedonia flambé" ci occorrono:

  • 800 gr di frutta di stagione
  • 30 gr di nocciole
  • 30 gr di burro
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 limone
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 bicchierino di rhum
  • 1 bicchierino di liquore dolce tipo amaretto  

Preparazione:

  • Lavare, sbucciare e tagliare a pezzetti la frutta, porla in una pirofila in precedenza unta con 10 gr di burro, irrorarla con il succo del limone e cospargerla con il rimanente burro a tocchetti. 
  • Mettere in forno caldo a 150°. 
  • A parte, in una terrina, diluire nel liquore dolce il miele e, a cottura ultimata della macedonia, versare sulla frutta cospargendo di nocciole tritate.
  •  Mettere in forno ancora qualche minuto: al momento di servire distribuire sulla frutta lo zucchero imbevuto di rhum, dare fuoco e servire.

E' eccellente come dessert...

 

Buon appetito...

 Pere al vino


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 piccole pere kaiser
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • scorzetta di limone
  • 2 chiodi di garofano
  • 50 gr di zucchero

Come si preparano.
Sbucciate le pere e mettetele in una casseruola, irroratele con un bicchiere di vino bianco e con un bicchiere di acqua.

Aggiungete una scorzetta di limone, 2 chiodi di garofano, 50 gr di zucchero e fate cuocere per un'ora, a fuoco moderato e coperto.

Servitele tiepide o fredde, a piacere.

 

Buon appetito..