Con queste alici fritte marinate, porteremo in tavola un antipasto gustoso e sfizioso da preparare in 30 minuti circa, e da lasciar riposare per altri 60 minuti. Gli ingredienti sono dati per 6 persone.
Ingredienti:
- 800 g di alici
- 200 g di farina bianca
- 1 spicchio di aglio
- 3 rametti di prezzemolo
- 60 ml di aceto di mele
- 200 ml di olio di semi di arachidi
- 40 ml di olio di oliva
- sale fino
Come si prepara
Per prima cosa friggere le alici:
- Squamate le alici con un coltello affilato. Staccate la testa con le interiora. Lavatele all'esterno e all'interno; asciugatele bene.
- Versate la farina in un piatto piano, passatevi le alici, una alla volta, rivestendole uniformemente.
- Scaldate l'olio di arachidi in una larga padella a bordi alti. Friggetevi le alici, in più riprese, 2 minuti.
- Scolatele su un piatto foderato con carta da cucina.
Secondo step, marinare:
- Lavate il prezzemolo, asciugatelo. Staccate le foglie dai rametti, tritatele. Sbucciate l'aglio, tritatelo finemente.
- Mescolate l'aglio, il prezzemolo, l'olio di oliva e l'aceto in una ciotola.
- Disponete le alici in una larga pirofila, senza sovrapporle.
- Spalmatevi il miscuglio di prezzemolo, in modo uniforme, salate.
- Sigillate la pirofila con un pezzo di pellicola da cucina.
- Mettete in frigorifero, lasciate marinare almeno 60 minuti.
Infine servite:
- Togliete la pirofila dal frigorifero, eliminate la pellicola
- Trasferite le alici su un piatto da portata o in una ciotola
- Servite
Buon appetito...