04 settembre 2022

Ricette Antipasti: Alici fritte marinate

 

Con queste alici fritte marinate, porteremo in tavola un antipasto gustoso e sfizioso da preparare in 30 minuti circa, e da lasciar riposare per altri 60 minuti. Gli ingredienti sono dati per 6 persone.

Ingredienti:

  • 800 g di alici
  • 200 g di farina bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 60 ml di aceto di mele
  • 200 ml di olio di semi di arachidi
  • 40 ml di olio di oliva
  • sale fino

 

Come si prepara

 Per prima cosa friggere le alici:  

  1. Squamate le alici con un coltello affilato. Staccate la testa con le interiora. Lavatele all'esterno e all'interno; asciugatele bene. 
  2. Versate la farina in un piatto piano, passatevi le alici, una alla volta, rivestendole uniformemente.
  3. Scaldate l'olio  di arachidi in una larga padella a bordi alti. Friggetevi le alici, in più riprese, 2 minuti. 
  4. Scolatele su un piatto foderato con carta da cucina. 

Secondo step, marinare: 

  1. Lavate il prezzemolo, asciugatelo. Staccate le foglie dai rametti, tritatele. Sbucciate l'aglio, tritatelo finemente.
  2. Mescolate l'aglio, il prezzemolo, l'olio di oliva e l'aceto in una ciotola. 
  3. Disponete le alici in una larga pirofila, senza sovrapporle. 
  4. Spalmatevi il miscuglio di prezzemolo, in modo uniforme, salate. 
  5. Sigillate la pirofila con un pezzo di pellicola da cucina. 
  6. Mettete in frigorifero, lasciate marinare almeno 60 minuti. 

 Infine servite: 

  1. Togliete la pirofila dal frigorifero, eliminate la pellicola
  2. Trasferite le alici su un piatto da portata o in una ciotola
  3. Servite

 

Buon appetito...

 

 

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