29 settembre 2022

Ricetta per un secondo a base di pesce: Il Baccalà ai carciofi

Prepariamo insieme queso piatto che vede protagonista il baccalà accompagnato dai carciofi. Tempo di preparazione 1 ora e 40 minuti circa, ingredienti per 4 persone.

Ingredienti:

  • 800 g di baccalà già bagnato (e tenuto ulteriormente a bagno, per qualche ora, per dissalarlo bene)
  • 4 carciofi
  • 3 filetti di acciuga sott'olio
  • 25 g di pinoli
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di polpa di pomodoro
  • olio
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b

 


Come si prepara:

  • In una casseruola fate scaldare mezzo bicchiere di olio; aggiungetevi i filetti di acciuga spezzettati e un trito di aglio (sbucciato) e prezzemolo (lavato).
  • Lasciate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, mescolando. Nel frattempo private di pelle e spine il baccalà e tagliatelo a pezzi. Unitelo al soffritto e rosolatelo a fuoco basso, rimuovendo i pezzi di baccalà, per una decina di minuti; poi salate poco, pepate e unite i pinoli spezzettati, la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua calda
  • Cuocete piano, con coperchio, per un'ora e mezza. Intanto mondate i carciofi, eliminando le prime foglie esterne, i gambi e le spine. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone (importante per evitare che anneriscano).
  • Dopo un'ora di cottura, unite al pesce gli spicchi di carciofo e finite di cuocere ancora per mezz'ora, sempre a fuoco basso e a recipiente coperto.
  • Controllate di tanto in tanto la cottura: se fosse necessario aggiungete ancora un po' di acqua calda. Trasferite il baccalà con i carciofi su un piatto da portata e servite. 

 

Buon appetito...

 

 


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