29 settembre 2022

Ricetta per un secondo piatto a base di pesce: La Terrina di salmone

 

Terrina di salmone  un piatto da realizzare durante le festività natalizie ma sicuramente un ottimo secondo da preparare in ogni momento dell'anno.  Si prepara  in 1 ora e 50 minuti circa. Ingredienti per 8 porzioni.

Ingredienti:

  • 500 g di filetti merluzzo
  • latte
  • 30 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 8 filetti di sogliola
  • 1kg di salmone fresco
  • burro
  • 2 yogurt
  • 10 foglie di basilico spezzettato
  • noce moscata
  • 1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato
  • 10 gamberi rossi
  • 200 g di maionese
  • 1 bustina per besciamella istantanea
  • 1 mazzetto misto di cerfoglio, prezzemolo e dragoncello
  • 1 cespo di lattuga
  • sale e pepe q.b

 


Come si prepara:

  1. Mettete la mollica sbriciolata in 1/4 di latte bollente e fatela cuocere finchè non otterrete una crema granulosa. Preparate la besciamella istantanea seguendo le istruzioni della confezione.
  2. Passate al mixer i filetti di merluzzo, unite 50 g di burro a pezzetti, le uova, il tuorlo, il latte con il pane, una presa di sale, una macinata di pepe e profumate con una grattata di noce moscata,
  3. Rimettete il composto nel mixer e frullate ancora, poi incorporate il basilico, il prezzemolo e 4 cucchiai di besciamella unendola poco per volta, sbattendo con una frusta.
  4. Togliete la pelle al salmone, eliminate la lisca e le spine e tagliatelo a striscioline dello spessore di un dito. Fate sciogliere 40 g di burro in una capace padella e fatevi insaporire per 3-4 minuti i pezzi di salmone e le sogliole, a fuoco basso. Salate, pepate e spegnete il fuoco, imburrate uno stampo da plum-cake e riempitelo con strati alternati di filetti di sogliola, di farcia di merluzzo e di listarelle di salmone.
  5. Terminate con uno strato di farcia e battete bene lo stampo sul bordo del tavolo per evitare che all'interno restino vuoti. Cuocete per un'ora a bagnomaria in forno caldo a 200°C. Lasciate raffreddare nello stampo, coprite la superficie della terrina con un foglio di alluminio e posatevi sopra un peso, poi mettete in frigo per una notte.
  6. Mondate le erbe aromatiche, lavatele, sgocciolatele e tritatele. Incorporate alla maionese lo yogurt e aggiungete il trito di erbe aromatiche. Lessate i gamberetti per 4 minuti in acqua bollente salata. Sformate la terrina su un letto di lattuga (mondata e lavata) decorate con gamberi e accompagnate con maionese alle erbe. 

 

Buon Appetito...

 

 

 

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