13 settembre 2022

Ricette dolci: La torta "Ciambella golosa"

La ciambella golosa, è un'idea da portare in tavola a Natale oppure a capodanno. Ma se avanza qualche panettone la possiamo ricreare anche in un'altra occasione, che sia una festa oppure un pranzo in famiglia o con amici.  E' una ricetta un pochino elaborata e ci vogliono circa 45 minuti per la sua realizzazione. Gli ingredienti sono per 8 persone.

Ingredienti:

  • 1 panettone di 1 kg
  • 8 dl di latte
  • 1 bicchiere di brandy
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 1 bustina vaniglina
  • 100 g di cioccolato fondente
  • zucchero al velo
  • scorza di limone e cedro canditi

Come si prepara:

 

  • Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda. Separate i tuorli dagli albumi (tenendo da parte un albume) e mettete i tuorli in una casseruola con lo zucchero. 
  • Sbattete con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema spumosa, unite la farina, poi, mescolando in continuazione, aggiungete 1/2 litro di latte.
  • Mettete la casseruola sul fuoco e sempre mescolando, possibilmente con la frusta, fate cuocere la crema fino a che non sarà addensata (circa 15 minuti). 
  • Unite quindi la vaniglina, poi suddividete la crema in 2 parti; alla prima incorporte la colla di pesce ben strizzata e all'altra il cioccolato , che avrete in precedenza fatto sciogliere a bagnomaria.
  • Fate raffreddare le 2 creme senza però che si rapprendano. Tagliate orizzontalmente il panettone in modo da ottenere dei dischi di circa un dito di spessore. 
  • Mettete il rimanente latte mescolato al brandy in una ciotola e con questo miscuglio bagnate (senza inzuppare) 4 fette di panettone.
  • Con queste foderate il fondo e le pareti di uno stampo a ciambella. Fate uno strato di crema gialla poi uno strato di panettone sbriciolato e infine uno strato di crema al cioccolato. 
  • Ripetete gli strati fino ad esaurire gli ingredienti e terminate con del panettone tagliato a pezzi e imbevuto nel latte e brandy.
  • Mettete il dolce in frigorifero per 4 ore. Prima di sformarlo preparate la glassa: mettete l'albume tenuto da parte in una ciotola e poco per volta, mescolando, unite tanto zucchero al velo quanto ne occorrerà per ottenere un composto fluido ma non troppo.
  • Sformate il dolce su un piatto da portata, irroratelo con la glassa e decoratelo con i canditi. Tenete in frigo fino al momento di servire.

 

Buon appetito...

 

 

 

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