Una squisita crostata al formaggio, arricchita con panna e speck. La base è costituita da una pasta frolla alla ricotta. Proviamo a farla insieme
Base:
Pasta alla ricotta
Come si prepara la pasta alla ricotta:
Questa Pastafrolla si prepara come l'altra Pastafrolla salata unendo la ricotta dopo aver parzialmente intriso farina e burro. Impasto per una teglia di 22 cm di diametro.
Occorrente:
- 200 gr di farina
- 100 gr di burro
- 100 gr di ricotta
- 1-2 cucchiaini rasi di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 3 uova
- sale e pepe nero
- 120 gr di emmental grattugiato "a fiammifero"
- 150 ml di panna liquida
- 100 gr di speck tritato grossolanamente
Come si prepara la crostata al formaggio:
- Preparate la Pasta alla ricotta, come spiegato sopra, ponete la palla ottenuta al centro della teglia, appiattitela un poco e, lavorando con il palmo della mano e la punta delle dita, rivestite in modo uniforme il fondo e 3/4 delle pareti della teglia (regolate i bordi con i rebbi di una forchetta).
- Coprite la pasta con una pellicola di plastica e ponete la teglia in frigorifero per 30 minuti. (La pasta può essere preparata qualche ora e anche un giorno prima).
- In una terrina sbattete leggermente le uova e aggiustate di sale e pepe.
- Unite l'emmental e la panna e mescolate ancora.
- Togliete la teglia dal frigo, scopritela e distribuitevi lo speck e il composto a base di uova.
- Fate cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti, aumentando la temperatura negli ultimi 5 minuti per dorare la superficie della crostata.
Buon appetito...
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