29 settembre 2022

Prepariamo insieme questa Crostata al formaggio

Una squisita crostata al formaggio, arricchita con panna e speck. La base è costituita da una pasta frolla alla ricotta.  Proviamo a farla insieme

Base:

Pasta alla ricotta

Come si prepara la pasta alla ricotta: 


 




Questa Pastafrolla  si prepara come l'altra Pastafrolla salata unendo la ricotta dopo aver parzialmente intriso farina e burro. Impasto per una teglia di 22 cm di diametro.

Occorrente:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di ricotta
  • 1-2 cucchiaini rasi di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 3 uova
  • sale e pepe nero
  • 120 gr di emmental grattugiato "a fiammifero"
  • 150 ml di panna liquida
  • 100 gr di speck tritato grossolanamente  


 

Come si prepara la crostata al formaggio:

  1. Preparate la Pasta alla ricotta, come spiegato sopra,  ponete la palla ottenuta al centro della teglia, appiattitela un poco e, lavorando con il palmo della mano e la punta delle dita, rivestite in modo uniforme il fondo e 3/4 delle pareti della teglia (regolate i bordi con i rebbi di una forchetta). 
  2. Coprite la pasta con una pellicola di plastica e ponete la teglia in frigorifero per 30 minuti. (La pasta può essere preparata qualche ora e anche un giorno prima).
  3. In una terrina sbattete leggermente le uova e aggiustate di sale e pepe. 
  4. Unite l'emmental e la panna e mescolate ancora. 
  5. Togliete la teglia dal frigo, scopritela e distribuitevi lo speck e il composto a base di uova.
  6.  Fate cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti, aumentando la temperatura negli ultimi 5 minuti per dorare la superficie della crostata.

 

Buon appetito...

 



 

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