13 settembre 2022

Ricette dolci: Le Crostatine con crema e ricotta

Per realizzare queste crostatine crema e ricotta, dobbiamo preparare prima la pasta frolla (o in alternativa acquistare 300 g di pasta frolla già pronta), e la crema pasticcera. Quindi iniziamo. 

Per la pasta frolla: 

  • 250 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1/2 limone
  • sale
  • vanillina

 Per la crema pasticcera

  • 3 dl di latte
  • 1/4 di stecca di vaniglia
  • 3 tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di farina

Per il ripieno: 

  • 100 g di ricotta
  • 100 g di canditi misti
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • burro

Per completare:

  • 1 bustina di zucchero a velo vanigliato

 

 

 
 Come si prepara la pasta frolla: 

  1. Setacciate la farina e versatela sulla spianatoia, unite la scorza grattugiata di mezzo limone, il sale e una bustina di vanillina; amalgamatevi il burro ammorbidito e fatto a tocchetti senza impastare troppo. 
  2. Aggiungete lo zucchero e i tuorli, incorporandoli il più possibile, ma senza lavorare troppo la pasta, che non deve diventare eccessivamente elastica. Date all'impasto una forma rotonda e ponetelo a riposare in frigo per 1 ora avvolto in un panno. 

 Prepariamo la crema pasticcera: 

  1. Versate il latte in un tegame, unite 1/4 di stecca di vaniglia e portate a ebollizione. A parte frullate i 3 tuorli con lo zucchero finchè risultino bianchi e spumosi. Unite la farina e mescolate bene. 
  2. Versate a poco a poco il latte bollente mescolando in continuazione. Mettete il composto in un tegame sul fuoco e, mescolando di continuo, portate a bollore; togliete subito dal fuoco, unite 10 g di burro e fate raffreddare rapidamente il composto. 

 Dopo aver preparato la frolla e la crema procediamo nel seguente  modo:

  1. In una terrina mescolate bene la ricotta, la crema pasticcera, i canditi e il Cointreau. Tirate quindi la pasta frolla con il matterello ottenendo una sfoglia alta 1cm circa e con questa rivestite sei stampini circolari dopo averli imburrati e infarinati.
  2. Bucherellate il fondo con una forchetta, poi riempiteli con la crema di ricotta. Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. 
  3. Una volta sfornate le crostatine, toglietele dagli stampi, spolverizzatele di zucchero a velo vanigliato e lasciatele raffreddare. 

Buon appetito...

 

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