30 settembre 2022

Come preparare una gustosa Focaccia con le cipolle


 Per gli amanti della cipolla...ecco una focaccia che fa al caso vostro. Prepariamola insieme. 

Occorrente per 4 persone

  • 500 gr di cipolle
  • 300 gr di farina
  • 15 gr lievito di birra
  • 70 gr pancetta affumicata
  • 1 uovo
  • poco latte
  • olio-sale-pepe 


 Preparazione.

  • Sbriciolate il lievito in una terrina e scioglietelo con poco latte tiepido, aggiungetevi un pugnetto di farina e mettete il panetto ottenuto in una scodella, coperta con un tovagliolino, per circa un'ora.
  • Intanto affettate le cipolle e fatele soffriggere, a fiamma molto bassa, con quattro o cinque cucchiaiate di olio. 
  • Salatele, pepatele e lasciatele ben appassire aggiungendo se necessario , un pò di acqua o brodo.
  • Versate il resto della farina sul tavolo, mettete al centro il panetto lievitato, l'uovo, un pizzico di sale e tanto latte sufficiente ad ottenere un impasto morbido (circa 1/2 bicchiere).
  • Impastate e unite alla pasta metà delle cipolle. 
  • Ungete di olio una teglia e stendetevi la pasta, coprite lo stampo con un tovagliolo e lasciate riposare la pasta per mezz'ora. 
  • Stendetevi sopra il resto delle cipolle, la pancetta a piccoli dadi, irrorate con qualche cucchiaiata di olio e mettete la focaccia a dorare in forno caldo a 180° C. per 45 minuti circa.
  • Controllare comunque la cottura e toglierla dal forno, anche prima, se cuoce troppo.

 

Buon appetito...

 

 

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