30 settembre 2022

Ricetta per una torta salata la Torta al formaggio

 

 Prepariamo insieme questa gustosa torta al formaggio.

Occorrente per 1 torta di 24 cm di diametro.

Base: 

  • 20 gr di lievito di birra
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 uova + 1 tuorlo
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 320 gr di farina tipo 00

Farcitura:

  • 100 gr di pecorino stagionato grattugiato
  • 100 gr di pecorino fresco a dadini
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • pepe bianco  

 

Preparazione:

  • Stemperate il lievito nell'acqua, unite lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti. 
  • In un recipiente sbattete leggermente le uova e il tuorlo, unite l'olio e amalgamate. 
  • Versate la farina in una terrina, salate, fate un incavo al centro e unite il lievito e il composto di uova.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno finchè la farina avrà assorbito tutti gli ingredienti. 
  • Avrete un impasto molle e appiccicoso che dovrete lavorare direttamente nella terrina per 6-8 minuti.
  • Coprite con un telo e lasciate lievitare per 2 ore.
  •  Unite all'impasto i due formaggi, pepe secondo gusto e lavoratelo ancora per qualche minuto. 
  • Ungete d'olio e infarinate una teglia di 24 cm di diametro. 
  • Rovesciatevi l'impasto livellandolo un poco e fate lievitare per 2 ore.
  • Fate cuocere in forno a 190°  per 40 minuti. Servite la torta, accompagnata da affettati.

 

Buon appetito...


Articoli correlati:   Pizza, pane, focacce, torte rustiche, impasti di base