Queste frittelline di riso sono un dolce tipico della festa di S. Giuseppe che si festeggia in Toscana. Per la preparazione ci vogliono circa 65 minuti.
Ingredienti:
- 1/2 litro di latte
- 100 g di riso
- 100 g di farina
- 50 g di uvetta
- 15 g di pinoli tritati
- 1 uovo
- 2 turoli
- 1 cucchiaino di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di rhum
- 1 limone non trattato
- 25 g di lievito di birra
- olio per friggere
Come si prepara:
- Mescolate il lievito con 40 g di farina e poca acqua tiepida. Cuocete il riso nel latte in modo che diventi sodo (lasciate da parte del latte per aggiungerlo, se occorre); per evitare che si attacchi mescolate spesso e tenete la fiamma molto bassa.
- Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e versatevi il lievito già gonfiato, il resto della farina, i pinoli, lo zucchero e il burro, il rhum e un altro po' di latte se necessario.
- Dopo aver amalgamato l'impasto, unite l'uvetta ammollata e strizzata, la scorza di limone grattugiata, quindi lasciate lievitare il composto in luogo tiepido.
- Quando sarà ben lievitato, prendete l'impasto a cucchiaiate per formare delle frittelle e friggetele in padella con abbondante olio bollente.
- Quando saranno dorate da entrambe le parti, toglietele dal fuoco, adagiatele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo.
- Servitele calde.
Buon appetito...
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