14 settembre 2022

Ricette dolci, i dolci fritti: Le Frittelle di riso

Queste frittelline di riso sono un dolce tipico della festa di S. Giuseppe che si festeggia in Toscana. Per la preparazione ci vogliono circa 65 minuti.

Ingredienti: 

  • 1/2 litro di latte
  • 100 g di riso
  • 100 g di farina
  • 50 g di uvetta
  • 15 g di pinoli tritati
  • 1 uovo
  • 2 turoli
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di rhum
  • 1 limone non trattato
  • 25 g di lievito di birra
  • olio per friggere

 

 

 Come si prepara: 

  1.  Mescolate il lievito con 40 g di farina e poca acqua tiepida. Cuocete il riso nel latte in modo che diventi sodo (lasciate da parte del latte per aggiungerlo, se occorre); per evitare che si attacchi mescolate spesso e tenete la fiamma molto bassa. 
  2. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e versatevi il lievito già gonfiato, il resto della farina, i pinoli, lo zucchero e il burro, il rhum e un altro po' di latte se necessario.
  3. Dopo aver amalgamato l'impasto, unite l'uvetta ammollata e strizzata, la scorza di limone grattugiata, quindi lasciate lievitare il composto in luogo tiepido. 
  4. Quando sarà ben lievitato, prendete l'impasto a cucchiaiate per formare delle frittelle e friggetele in padella con abbondante olio bollente. 
  5. Quando saranno dorate da entrambe le parti, toglietele dal fuoco, adagiatele su carta assorbente e spolverizzatele con zucchero a velo. 
  6. Servitele calde.

Buon appetito...

 

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