L'ingrediente chiave di questa insalata per l'estate è la mozzarella di bufala un prodotto caseario dell'Italia centrale e meridionale. Inserita in un piatto con melone giallo, cetrioli e pomodorini contribuisce a creare una portata fresca e deliziosa .
Gli ingredienti sono per 4 persone:
- 1 melone giallo,
- 1 melone Cantalupo
- 2 cetrioli
- 500 g di pomodorini ciliegia
- 1 mozzarella di bufala
- olio extravergine di oliva
Per la granita:
- 1 mazzetto di melissa
- 100 g di zucchero
- il succo di 1/2 limone
Come si prepara:
- Tagliate i meloni a metà e privateli dei semi. Sbucciate i cetrioli. Ricavate con uno scavino tante palline dalla polpa dei meloni e dei cetrioli.
- Incidete la buccia dei pomodorini con la punta di un coltellino e tuffateli per 10 secondi in acqua bollente. Scolateli, pasateli sotto l'acqua fredda e spellateli.
- Tagliate la mozzarella a pezzetti irregolari e lasciateli sgocciolare in un colino per una decina di minuti.
- Preparate la granita: Versate 1/2 litro di acqua in una casseruola e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete la melissa.
- Coprite e lasciate in infusione per mezz'ora. Preparate intanto uno sciroppo scaldando lo zucchero con 10 cucchiai di acqua a fiamma media fino all'ebollizione.
- Filtrate l'acqua profumata alla melissa, mescolatevi lo sciroppo e lasciate raffreddare. aggiungete il succo del limone filtrato.
- Trasferite la preparazione in uno stampo di metallo e mettetela a gelare nel freezer per 3-4 ore mescolandola ogni mezz'ora con una piccola frusta o con una forchetta.
- Disponete le palline di melone e cetriolo con i pomodorini e la mozzarella su un piatto da portata. Condite con 3-4 cucchiai di olio.
- Cospargete con la granita. Guarnite, a piacere, con qualche ciuffetto di melissa.
- Servite....
Buon appetito...
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