12 settembre 2022

Ricetta contorni e verdure: Insalata di melone e mozzarella

L'ingrediente chiave di questa insalata per l'estate è la mozzarella di bufala un prodotto caseario dell'Italia centrale e meridionale. Inserita in un piatto con melone giallo, cetrioli e pomodorini contribuisce a creare una portata fresca e deliziosa .

Gli ingredienti sono per 4 persone: 

  • 1 melone giallo,
  • 1 melone Cantalupo
  • 2 cetrioli
  • 500 g di pomodorini ciliegia
  • 1 mozzarella di bufala
  • olio extravergine di oliva

Per la granita:

  • 1 mazzetto di melissa
  • 100 g di zucchero
  • il succo di 1/2 limone


Come si prepara:

  1. Tagliate i meloni a metà e privateli dei semi. Sbucciate i cetrioli. Ricavate con uno scavino tante palline dalla polpa dei meloni e dei cetrioli.
  2. Incidete la buccia dei pomodorini con la punta di un coltellino e tuffateli per 10 secondi in acqua bollente. Scolateli, pasateli sotto l'acqua fredda e spellateli.
  3. Tagliate la mozzarella a pezzetti irregolari e lasciateli sgocciolare in un colino per una decina di minuti.
  4. Preparate la granita: Versate 1/2 litro di acqua in una casseruola e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e aggiungete la melissa.
  5. Coprite e lasciate in infusione per mezz'ora. Preparate intanto uno sciroppo scaldando  lo zucchero con 10 cucchiai di acqua a fiamma media fino all'ebollizione.
  6. Filtrate l'acqua profumata alla melissa, mescolatevi lo sciroppo e lasciate raffreddare. aggiungete il succo del limone filtrato.
  7. Trasferite la preparazione in uno stampo di metallo e mettetela a gelare nel freezer per 3-4 ore mescolandola ogni mezz'ora con una piccola frusta o con una forchetta.
  8. Disponete le palline di melone e cetriolo con i pomodorini e la mozzarella su un piatto da portata. Condite con 3-4 cucchiai di olio.
  9. Cospargete con la granita. Guarnite, a piacere, con qualche ciuffetto di melissa.
  10. Servite....

 

Buon appetito...

 

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