14 settembre 2022

Ricette dolci, i dolci fritti: Le frappe o chiacchiere

Le Chiacchiere sono i dolci di carnevale. Sono diffuse in tutta Italia e sono conosciute con nomi diversi come frappe, cenci, galani, lattughe. Tempo di preparazione 50 minuti circa. 

Ingredienti: 

  • 450 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 1 uovo
  • 0,5 dl di latte
  • 0,5 dl di grappa
  • vanillina
  • olio per friggere
  • sale
  • zucchero a velo

 

 

Come si prepara: 

  1. Lavorate a lungo lo zucchero con l'uovo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; mescolando con cura unite l'uno dopo l'altro: il burro fuso e tiepido, il latte, un pizzico di sale, la vanillina e la grappa. 
  2. Incorporate poi, poca per volta, la farina setacciandola e lavorate fino a ottenere un composto liscio ed elastico, per ottenere la giusta consistenza, se necessario, aumentate o diminuite la dose della farina. 
  3. Trasferite la pasta sul piano di lavoro infarinato e continuate a lavorarla finchè non si formeranno delle bollicine. 
  4. Stendetela allora con il mattarello in una sfoglia sottile e con l'apposita rotella ritagliate losanghe della grandezza desiderata. 
  5. Friggete le chiacchiere poche per volta in abbondante olio bollente, sgocciolatele e lasciatele asciugare su carta assorbente, prima di servirle spolverizzatele con lo zucchero a velo. 

 

Buon appetito...

 

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