30 settembre 2022

Un pane dorato e croccante il Pane al germe di grano

Un pane dorato e croccante che possiede principi nutritivi essenziali per il benessere fisico. Perfetto per i bambini e per gli sportivi. Tutto da provare.

Ingredienti per 1 forma di pane

  • 250 g di farina per panificazione
  • 12 g di lievito di birra
  • 12 g di latte in polvere
  • 20 g di germe di grano
  • 16 cl di acqua tiepida
  • 1,5 cucchiaini di sale 

 

 

Come si prepara
  1. In una terrina fate sciogliere i 12 g di lievito di birra nei 16 cl di acqua tiepida. Versate i 250 g di farina, i 12 g di latte in polvere e il sale. Amalgamate bene.
  2. Incorporate nell'impasto i 20 g di germe di grano e mescolate
  3. Lavorate energicamente la pasta con le mani per 10 minuti, fino a quando risulterà morbida ed elastica.
  4. Formate con la pasta una palla, ponetela in una terrina pulita, leggermente oliata, e coprite con un telo. Fate lievitare al caldo per 30 minuti.
  5. Riprendete la pasta e lavoratela bene per qualche minuto. Formate di nuovo una palla e fate riposare al caldo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 240°C per 15 minuti.
  6. Sistemate nella parte bassa del forno una terrina con dell'acqua. Spennellate la superficie della pasta con un po' di acqua. Infornate per 35 minuti, abbassando la temperatura a 210°C dopo i primi 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Nota: ricordatevi di diluire sempre il lievito di birra in acqua tiepida, perchè l'acqua fredda blocca il processo di lievitazione, e di lavorare la pasta in un ambiente caldo.
 
 
Buon appetito...